Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчане не проявляют интереса ни к выборам, ни к кандидатам

26  Сентября 2012 г.  в 15:10

Брестчане не проявляют интереса ни к выборам, ни к кандидатамПтица счастья завтрашнего дня?
Брестчане не проявляют интереса ни к выборам, ни к кандидатам

«Предвыборные страсти остались позади!» – так, наверное, можно было бы озаглавить статью о завершении очередной избирательной кампании в одной из европейских стран. Впрочем, это не про нас. Прежде всего в силу реального отсутствия каких-либо «страстей». Нет, я не к тому, что выборы стоит считать таковыми, если кандидаты ежедневно выливают друг на друга ушаты грязи, а тротуары становятся кладбищем для истоптанных плакатов с портретами идущих во власть. Но так уж устроен человек: ему хочется участвовать в том, в чем он видит интригу и возможность хоть как-то повлиять на результат. Интриги, как оказалось, не было практически ни в одном из 16 округов Брестской области, кроме Столинского (с натяжкой): там разрыв между победившим кандидатом и занявшим второе место оказался наименьшим – около тридцати процентов. А чтобы ноздря в ноздрю… За последние 18 лет я что-то не припомню таких выборов. 

Между тем, отвечая на вопрос «Вечерки» о вероятности второго тура хоть в одном из округов, губернатор Константин Сумар (он голосовал в воскресенье утром в здании Брестского музыкального колледжа на Гоголя) заметил: «Трудно сказать. Но думаю, что все депутаты будут избраны в первом же туре и явка будет высокой – это показывают результаты проведенных опросов». Руководитель области признался журналистам, что голосовал за директора ЦУМа Виктора Валюшицкого, который в итоге и был объявлен победителем в первом избирательном округе.

Кстати, об опросах. Поскольку никакой официальной информации о них не поступало, я поинтересовался у члена ЦИК Антона Гущина, проводились ли подобные экзит-полы на выходе из участков, и если да, то кто проводил и кто заказывал. «Об экзит-полах мне ничего не известно. Скорее всего, они не проводились. Что же касается изучения мнения избирателей, то да, оно проводилось в рамках телефонного опроса накануне выборов по заказу Центризбиркома, но только на предмет явки. И прогноз социологи сделали в принципе верный: порядка 72-73 процентов. Как видим, явка оказалась даже выше прогнозируемой», – ответил Антон Иванович, когда предварительные данные по результатам голосования были уже известны.

Вообще, явка на эти выборы – отдельная тема. Официально, как сообщил на понедельничной пресс-конференции Антон Гущин, в них приняли участие 76,3 % жителей Брестчины, имеющих право голоса (в среднем по стране – 74,2 %). Самая высокая явка зафиксирована в Барановичском сельском округе № 7 – почти 90 %. Самая низкая – в Брестском-Центральном № 2 – около 70 %. Но есть и другие мнения на сей счет. Так, наблюдатели от граждан на 31-м участке (Брестский-Западный округ № 1) Валентина Шорох и Василий Игнатюк утверждают: «Были мы там с 8 до 20 часов 23 сентября и отмечали каждого, кто приходил для голосования». Число проголосовавших, согласно их подсчетам, значительно отличается от цифры, указанной в итоговом протоколе, и соответствующую жалобу они направили в окружную комиссию. На момент выхода номера ответа не было. Но на упомянутой пресс-конференции я попросил А. Гущина и А. Коледу (начальника главного управления организационно-кадровой работы облисполкома) прокомментировать этот инцидент. Оба они заявили, что ничего о нем не знают. «Ни в одной стране выборы не проходят без нарушений, ведь их проводят не профессионалы. Но если нарушения происходят, их можно обжаловать в установленном законом порядке», – подчеркнул А. Коледа.

Еще одна особенность нынешних выборов – неожиданная для многих популярность графы «против всех». Интересно, что ранее на итоговых пресс-конференциях обычно озвучивалась эта информация. Сейчас же А. Коледа сослался на то, что она еще обрабатывается… Но на некоторых участках против всех голосовало более 20 %.

На просьбу охарактеризовать последнюю избирательную кампанию руководитель главного управления по кадрам заметил: «Самая спокойная и где-то даже малоактивная со стороны самих кандидатов. Их кампания в большинстве своем проходила вяло, а сами они не слишком активничали в плане агитации и встреч с избирателями. На этом фоне я бы выделил Александра Зозулю, который стал депутатом по Кобринскому избирательному округу № 12. Он и растяжки вешал со своей рекламой, и разные маркетинговые ходы придумывал. Хотя человек шел на второй срок, уже, казалось бы, известный в своем регионе. Но он по натуре боец, даже сожалел, что не оказалось равных соперников, каким был Кучинский на прошлых выборах. Можно также отметить кандидата по Столинскому избирательному округу № 16 Валерия Шпакевича. Уроженец Столинщины, нейрохирург, он весьма активно вел предвыборную кампанию, смог заручиться поддержкой почти 30 процентов избирателей. Для победы этого, правда, не хватило, но сам факт налицо». По мнению А. Коледы, относительно высокая явка достигнута во многом за счет того, что «власть создала все условия для свободного волеизъявления граждан». А если кто-то кого-то принуждал голосовать или шантажировал, то это «от недалекого ума».
Без работы не останутся

Из прежнего состава парламента в новый попадут Л. Богданович, А. Зозуля, Л. Ковалевич и З. Мандровская (см. стр. 1). Тем же, кто завершает свою законотворческую деятельность, будет предложено новое место работы. Так, по словам Александра Коледы, несколько достойных предложений сделано Олегу Величко (дважды избирался по Брестскому-Западному округу № 1, возглавляет Постоянную комиссию по вопросам охраны здоровья, спорту, делам семьи и молодежи ПП). Есть информация, что он может вернуться в Брест и возглавить центральную городскую больницу. Трудоустроится, скорее всего, в структуры исполкома СНГ, трижды депутат от Днепро-Бугского округа № 10 Владимир Зданович – ныне председатель комиссии ПП по образованию и науке.

P. S. В ходе нынешней кампании было очевидно, что большинство наших земляков не проявляют интереса ни к самим выборам, ни к кандидатам. Печать унылого равнодушия читалась и на лицах некоторых выдвинутых на соискание депутатских мандатов. Какими они станут парламентариями, если победили в ряде случаев без настоящей конкурентной борьбы? Какие законы мы получим в итоге? Парламент уходящий особой активностью, как известно, не отличался: за четыре года в его стенах родился лишь один законопроект (о защите животных), все остальные приходили из правительства и Администрации президента. Хватит ли сил и знаний у новых депутатов, чтобы перекрыть это «достижение» своих предшественников, если не по количеству, то хотя бы по качеству принимаемых законодательных актов? Большой вопрос, учитывая то, что они в основном не юристы и не политики, а хозяйственники, знающие, как правило, лишь одну сторону жизни. Во всяком случае, программы победителей не дают цельного представления об их приоритетах. Если главное для них – интеграция с Россией, то как далеко мы можем зайти? Если сбалансированная внешняя и внутренняя политика, то наверняка многим из депутатов, как и их избирателям, понятно: стране нужны перемены. Причем серьезные, не косметические. Насколько могут способствовать этому все тот же Таможенный союз или известная инициатива ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Есть определенные сомнения, что идущие во власть знакомы с особенностями этих важнейших документов. И будет настоящим прорывом, если хотя бы кто-нибудь из депутатского корпуса на первой же сессии не постесняется открыто об этом сказать.
 

Борис Павловский. Фото: Николая Чеберкуса. Вечерний Брест