Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Жена задержанного Виталия Ковша подала жалобу на милиционера, который скрывал его местонахождение

5  Сентября 2012 г.  в 15:20, показов: 2750 : Политика, власть, оппозиция

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, в Бресте жена задержанного общественного активиста Виталия Ковша подала жалобу на сотрудника милиции, который пытался скрыть местонахождение ее супруга.

В документе, направленном 3 сентября на имя начальника УВД Брестского облисполкома, Жанна Ковш информирует руководство управления о том, что она длительное время не могла добиться в Брестском РОВД правдивой информации о местонахождении супруга. Заявительница просит признать данный факт нарушением права на свободу и личную неприкосновенность и требует принять меры к предупреждению подобных нарушений в будущем, а именно: чтобы от родственников не скрывали местонахождение задержанного, так как состояние неведения доставляет сильные душевные страдания, а международным законодательством подобные действия квалифицируются как насильственное исчезновение.

Кисляк напомнил, что Виталия Ковша задержали 1 сентября около 16.00 в деревне Тюхиничи во дворе дома, где живут родственники его жены. Проживающий в Бресте Виталий Ковш был в это время там с женой и ребенком. Люди в гражданской одежде посадили активиста в легковой автомобиль и увезли. В тот же день мать Виталия позвонила в дежурную часть Брестского РОВД, где ей сообщили, что ее сын находится в СИЗО в Бресте. В следственном изоляторе опровергли эту информацию.

По словам правозащитника, после этого родственники Ковша опять обратились в Брестский РОВД, и им после неоднократных требований сообщить местонахождение задержанного и после слов его жены о намерении написать заявление о том, что Виталий пропал без вести и милиция не знает, где он, сотрудник дежурной части сказал: "Виталий Ковш находится в этом здании".

3 сентября родственникам Ковша стало известно, что тот переведен в СИЗО в Бресте и задержан по подозрению в совершении уголовного преступления.

"Представьте себе состояние близких задержанного, которые ездят по изоляторам и отделам внутренних дел и нигде не могут найти его. В милиции должна быть не только четкая система регистрации доставленных к ним граждан, но и все сотрудники должны знать о недопустимости сокрытия их местонахождения", — сказал правозащитник.
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте