Юлия Скалкович рассказывает о своих впечатлениях о конкурсе «Мисс Мира»

31  Августа 2012 г.  в 11:35

Юлия Скалкович рассказывает о своих впечатлениях о конкурсе «Мисс Мира»«Не хотела изображать принцессу»

«Мисс Беларусь» Юлия Скалкович вернулась из Китая (где она представляла нашу страну на конкурсе «Мисс Мира») уже больше недели назад. Но все это время девушка провела, как затворница. Не давала никаких интервью и практически не выходила из дома. Причина такого поведения - вовсе не в расстроенных чувствах после неудачи на конкурсе. Все дело в том, что еще по дороге из Китая Юля заболела. С температурой она добиралась домой двое суток и тремя рейсами (только в московском аэропорту «Шереметьево» нашей красавице пришлось провести девять часов). Неудивительно, что после такой встряски ей захотелось элементарного покоя – просто отоспаться, провести время с родными и близкими людьми.

Сейчас Юля снова в форме и готова рассказать о своем месяце вдали от дома и о том, что осталось за кулисами конкурса «Мисс Мира».

- Нам кажется, или ты похудела за время конкурса?

- Наверное, кажется! Я вроде бы осталась в своем весе. Хотя проблемы с кухней у меня действительно были. Я долго привыкала к их специфической еде. Нет, китайскую кухню я очень люблю. Но мы же жили не в самом Китае, а в одной из его провинций – Внутренней Монголии. У монголов оказались довольно странные вкусовые пристрастия. Наверное, все дело в специях – чересчур острых. Мясо там я вообще не могла есть. Его готовят тоже каким-то странным способом – получается что-то наподобие нашего холодца, не в меру жирное, я такое есть не привыкла.

В принципе, не одна я страдала. Многим девушкам было тяжело привыкнуть к местной кухне. Поэтому организаторы просили поваров готовить больше европейских блюд. Еще нас спасали различные овощи и фрукты...

- И все-таки я снова о килограммах. Юля, много весил твой багаж?

- У меня было с собой два чемодана по двадцать три килограмма плюс ручная кладь килограммов десять. Внутри - сувениры из Беларуси, книга о нашей стране, рушники, национальный костюм... Одежды было много. Только вечерних платьев - штук двенадцать!

- А это правда, что участницы «Мисс Мира» должны были повсюду ходить нарядными, чуть ли не в вечерних платьях, при макияже?

- На самом деле этого не требовалось. Хотя некоторые девочки именно так себя и преподносили. Я же старалась не изменять себе. Одевалась так, как в жизни, - на экскурсию не ехала в вечернем платье, как некоторые...

- А то, что за каждой конкурсанткой был закреплен стилист, правда?

- Нет, неправда. Мы все делали сами. Правда, уже перед финалом я имела неосторожность попасть в руки стилистов. Обратилась к ним за небольшой помощью – подправить макияж. А они нарисовали мне стрелки, как у Клеопатры. Но это же абсолютно мне не идет, это не мой образ. Пришлось срочно смывать...

- Ты говорила когда-то нам в интервью, что любишь джинсы. Обновила свой гардероб в Китае?

- Абсолютно не было времени на шопинг. К сожалению, нам не предоставили такого удовольствия. Времени свободного вообще не было. Бывало, мы вставали в четыре утра (например, когда ездили в пустыню на экскурсию), а ложились далеко за полночь. Конкурсы, репетиции, съемки...

- А что тебя больше всего впечатлило во время экскурсий?

- Очень понравилось в пустыне. Мы провели там чуть ли не целые сутки. Жаль, что нашей группе не удалось покататься на верблюдах, но мы их видели!

- К местному климату долго привыкала?

- Недолго. Климат в Ордосе (городе, где мы жили) примерно такой же, как и у нас. Лично мне всё это напоминало белорусское лето: были теплые дни, были дождливые. Другое дело – Шанхай. Когда мы приехали туда на экскурсию – просто умирали. Там было +30. Но это, чтобы вы знали, не наши +30. Сумасшедшая влажность! Мы постоянно пили, пили, пили. А затем, извините, истекали потом. Дышать было просто невозможно...

- Ордос основан чуть более десяти лет назад. Ты как будущий архитектор оценила его современную архитектуру?

- Очень интересная архитектура, по-моему. Было на что посмотреть. Больше всего мне понравился стадион, на котором проводилось само шоу. Видели? У него очень необычная форма!

- Кажется, Ордос называют городом-призраком? Говорят, его улицы напоминают пустыню – людей вообще нет...

- Да, его действительно так называют, потому что он все еще малонаселен. Порой от этого становилось даже жутковато. Выглянешь, например, вечером из окна гостиницы, а в высотках напротив совсем нет света... Это немножко пугало.

- Наверное, всем, кто следил за судьбой конкурса «Мисс Мира», известно, что «Мисс Беларусь» сдружилась там с участницами из Казахстана, Сингапура и Китая. Почему?

- Всё просто – как только мы приехали, нас распределили по группам, и так расселили. Я жила в комнате с девочкой из Казахстана, а по соседству с нами жили Сингапур и Китай. Мы везде были вместе и друг друга очень поддерживали.

Юй Вэнься из Китая – добрая, дружелюбная и отзывчивая девушка. В ее победе на «Мисс Мира» я ничуть не сомневалась. С первого дня моей фавориткой была именно она. Достойнее и лучше кандидатуры просто не было. Я рада, что все так случилось – справедливость восторжествовала. Именно такой «Мисс Мира» я себе и представляла.

- И ты нисколько не расстроилась, узнав, что не попадаешь даже в тридцатку? Только честно.

- Нет, не расстроилась. Я еще раз повторю – я была очень рада за мою подругу-китаянку.

- После конкурса будешь поддерживать с ней отношения? Может, уже позвала ее в гости в Беларусь?

- К сожалению, еще не успела (смеется). Но думаю, что в дальнейшем мы будем с ней общаться.

- А что можешь сказать о конкурсантках из России, Украины, Польши?

- Они неплохие девочки, но мы с ними мало общались, чтобы что-то о них рассказывать...

- А вот о тебе сейчас говорят много, особенно в Интернете. Некоторые считают, что на «Мисс Мира» должна была ехать девушка с амбициями, а не такая скромница, как ты...

- Я не ехала на конкурс с тотальной идеей покорить мир. Я просто хотела достойно представить свою страну. Не хотела играть какую-то роль, кого-то строить из себя, изображать принцессу. Я всегда верила в то, что скромность украшает человека... А отзывы в Интернете не читаю принципиально, чтобы лишний раз не расстраиваться.

- Многие ругают тебя за то, что ты не смогла достойно представить Беларусь и в новой для конкурса номинации Social Media. Так редко обновлялась твоя страничка на Фэйсбуке, так мало там было информации о тебе...

- Это не моя вина. У нас не было постоянного доступа в Интернет. Повезло тем, кто приехал на конкурс с ноутбуком. У меня же был с собой только планшет - сами понимаете, как неудобно загружать с него фотографии... Если бы организаторы предупредили заранее, то все могло бы быть по-другому.

- Но с родителями ты связывалась по скайпу каждый день?

- Нет, не каждый. Говорю: у нас там было неважное интернет-соединение. Бывало, что на связь с родными я не выходила по нескольку дней.

- На конкурсе «Мисс Беларусь» ты постоянно рвалась домой и чуть было не покинула проект. А был ли день на «Мисс Мира», когда ты не хотела очутиться дома?

- Хм... (задумалась). Честно говоря, я все время скучала...

- Интересно, что же ты привезла своим близким из Китая?

- Традиционные китайские веера, ароматические палочки, сладости. А еще монгольские сувениры из кожи. А дома меня встречали цветами...

- Какие сейчас строишь планы?

- Конечно, мне бы хотелось хорошенько отдохнуть, но пока все мои планы связаны только с учебой (Юля учится на 4-м курсе Брестского государственного технического университета. – Е.Д.).

- Что можешь пожелать следующей девушке, которая будет представлять Беларусь на «Мисс Мира»?

- Чтобы она оставалась сама собой и была искренней...

- А какую девушку лично ты отправила бы на этот конкурс?

- На следующий конкурс «Мисс Мира», наверное, отправится Виктория Шавель (обладательница титула «Первая вице-мисс» на конкурсе «Мисс Беларусь-2012». - Е.Д.). Блондинка с голубыми глазами... Думаю, это выигрышный вариант всегда!

Елена ДАНИЛОВА. "Заря"