Итальянский бизнесмен доволен условиями ведения бизнеса в Беларуси

24  Августа 2012 г.  в 13:32 : Бизнес, экономика, аналитика

Итальянский бизнесмен доволен условиями ведения бизнеса в БеларусиАнтонина Хокимова, Вечерний Брест, Фото Геннадия Козловского

Привлечение инвестиций – приоритетное направление в белорусской экономике. Для Бреста особый интерес представляет создание Итальянского промышленного округа. Несмотря на политическую волю и заявленный обоюдный интерес, масштабный проект осуществляется медленнее, чем предполагалось.

Интервью итальянского бизнесмена Машиоли Катулло, высказавшегося по этой проблеме, вызвало большой резонанс у читателей и неоднозначную реакцию у чиновников. Готовность поделиться своим видением ситуации изъявил еще один итальянский бизнесмен – директор ООО "Италконсалт" Адриано Пеа.

– Наша фирма, зарегистрированная в октябре прошлого года, оказывает консультационные услуги итальянским бизнесменам, которые хотят инвестировать в производство в Беларуси, а также продвигать свой бизнес в России и Казахстане. По роду деятельности мы тесно взаимодействуем с торгово-промышленной палатой, администрацией СЭЗ "Брест" и Брестским облисполкомом. Сейчас мы совместно готовимся к инвестиционному форуму, который должен состояться в Турине (Италия) в ноябре этого года. Он поможет установить прямой контакт с потенциальными итальянскими инвесторами, которые хотят больше узнать об условиях ведения бизнеса в Беларуси. Наша фирма регулярно размещает соответствующую информацию в итальянской прессе. А когда люди приезжают сюда с намерением вкладывать инвестиции, им также нужна здесь фирма, где они могут получить квалифицированную консультацию.

Лет 7 назад я приехал в Брест по предложению Машиоли Катулло, и я благодарен ему за это. Мы вместе в течение трех лет работали в фирме "НТ Трейд Групп" по производству телевизионного оборудования. Затем я перешел на работу в фирму "ТелеСистем Брест", где Машиоли Катулло был в то время учредителем, а в 2011 году создал ООО "Италконсалт".

Я, как итальянец, хорошо знакомый с затронутыми моим бывшим партнером в его статье проблемами, хотел бы кое-что пояснить. На мой взгляд, неудачи, постигшие его в бизнесе, во многом связаны с внутренними проблемами фирм, в которых он работал, – "ТелеСистем Брест", "НТ Трейд Групп" и "Лам Систем". Это не проблема взаимодействия с белорусскими властями, а сугубо отношения между итальянскими учредителями. У Машиоли Катулло было много возможностей здесь, в Беларуси. Но, если у него возникли проблемы в каждой из трех фирм, где он работал, это подводит к определенным выводам.

Я не хочу сказать, что вести бизнес в Беларуси иностранцам легко. Нам, итальянцам, необходимо время, чтобы адаптироваться к разнице менталитетов, освоиться в белорусском законодательстве. В свою очередь представители разных структур в Беларуси начинают понимать ожидания и проблемы итальянских бизнесменов. Я не припомню ни одной ситуации, когда бы администрация СЭЗ или торгово-промышленная палата не хотели нам помочь. Они заинтересованы в том, чтобы итальянский инвестор оставил здесь деньги и создал рабочие места. Это выгодно для Беларуси.

Но есть одно обязательное для всех условие: надо работать серьезно и квалифицированно. В Беларуси работает много итальянцев: не только в Бресте, но и в Минске, Гомеле, Слуцке, Могилеве. Они вложили деньги и спокойно работают, хотят вкладывать дополнительные инвестиции. Габриеле Биссоло в Кобринском районе занимается сельским хозяйством. Бруно де Санта в Бресте успешно развивает ресторанный бизнес. Его кафе "Венеция" хорошо известно в Бресте. Есть фирма, которая поставляет оборудование для мясопереработки. Компания "Линия План" выпускает автоматические линии для производства панелей перекрытия. Вскоре они начнут строить помещения в зоне аэропорта в СЭЗ "Брест". Еще одна фирма – резидент СЭЗ намерена приступить к производству деревянных энергосберегающих домов.

Я не сотрудничаю с теми итальянскими бизнесменами, которые намерены приехать в Беларусь и просто производить продукцию подешевле. Такого товара хватает в Китае и в других странах. Беларусь интересна тем, что вы получаете доступ на большой рынок – это Беларусь, Украина, Россия, Казахстан. Если в торгово-промышленной палате выдан сертификат СТ 1 на произведенный в Беларуси товар, то в Россию и Казахстан вы повезете его без таможенных процедур – только по накладной. Клиент тоже спокоен. Ему не надо импортировать продукцию из Италии, нести транспортные и таможенные расходы. Есть продукция, произведенная по итальянской технологии в Беларуси. Он просто делает заказ – и через три дня получает свой товар.

Проблемы найти квалифицированную рабочую силу также не существует, по крайней мере в таком городе, как Брест. Конечно, в Беларуси, как и в любой стране, каждый человек решает, как ему жить. Кто-то предпочитает возить солярку. Что касается итальянских фирм, то они готовы платить достойную зарплату, но человек должен доказать, что он может выполнять работу квалифицированно и повышать свой уровень.

– Итальянские строительные фирмы умеют строить быстро и качественно. Некоторые из них хотели бы работать в Брестском регионе. Почему у них это до сих пор не получилось?

– Строительный бизнес здесь не настолько открыт. У нас в Италии они знают: можно купить землю, быстро построить – и получить хорошую прибыль. Здесь есть много конкурентов. И в то же время строительство и продажа не настолько выгодны. Сейчас мы работаем с двумя итальянскими фирмами, которые хотят работать в Беларуси. Я сказал им: у вас есть технология, архитекторы, которые владеют дизайном. Но вам лучше работать вместе с какой-либо белорусской фирмой, которая знает местные условия и белорусское законодательство.

– Как вы считаете, почему все-таки из Бреста ушел Франческо Ранцони, зарегистрировавший здесь фирму "Биалетти Брест"?

– Конечно, я знаю эту ситуацию, это крупная серьезная фирма. Но у меня недостаточно информации, чтобы судить о том, почему они решили отказаться от этого проекта в Беларуси. Знаю только, что они инвестировали в производство в Турции. Нельзя отрицать, что для инвестора привлекательнее взять ключи от здания – и организовать там производство.

– А что вы могли бы сказать о проекте "Марко Поло"?

– Бизнес есть бизнес. Не все проекты идут, как надо, – по разным причинам. Я знаю настроения итальянских бизнесменов. Не всех устраивает то, что товар нужно доставить в Портогруаро, погрузить в контейнер и отправить по назначению. В некоторых случаях они предпочитают переплатить на автомобильных перевозках, потому что они мобильнее. Но я полагаю, что на этом проекте железнодорожных перевозок рано ставить крест. Нужны время и терпение – и тогда все получится.

– Какие ключевые слова вы сказали бы любому итальянскому инвестору, который хочет работать в Беларуси?

– Любой бизнесмен (и я не исключение) хочет заработать прибыль. Но стремление заработать денег много и быстро не всегда себя оправдывает. Нужен серьезный подход. К примеру, я могу пообещать: через 4-5 лет здесь будет от 10 до 20 итальянских предприятий. И я должен сдержать свое слово. Тогда мне будут доверять, и это более надежный способ заработать деньги. К сожалению, как показывает опыт, не все это понимают.