Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

7 12  Августа 2012 г.  в 20:06, показов: 3949 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП

В зал суда зашел мужчина на вид лет сорока, одетый в строгий костюм и белоснежную рубашку. Это был явный психологический ход, демонстрирующий, мол, я уже совсем другой и к тому прежнему «я», который нетрезвым ездил за рулем, бросался с кулаками на сотрудников ГАИ, выбивал стекло в их служебном автомобиле, не имею практически никакого отношения. Нередко «пьяные» истории заканчиваются по-другому: с искореженными машинами, жертвами и покалеченными судьбами. Хотя в тот раз пьяного водителя (на самом деле ему нет и тридцати лет) тоже задерживали не без приключений. Читайте наш репортаж из зала суда.

Каждый день в среднем в Беларуси задерживают 125 пьяных водителей (за первые полгода — почти 23 тыс.). Попытки оказать сопротивление сотрудникам ГАИ нельзя назвать единичными, такое бывает. Но случай в Бресте решили сделать показательным: слишком уж яростно мужчина оказывал сопротивление, несколько раз ударил инспекторов, угрожал, оскорблял и т. д. Все это происходило днем, рядом со школой, вокруг были дети. В этой истории много характерного, что помогает понять причины пьяного вождения, которое в нашей стране носит массовый характер.

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Вот, например, один из наиболее типичных моментов: велика вероятность, что человек, ранее попавшийся пьяным за рулем, снова и снова будет управлять в нетрезвом состоянии автомобилем. Лишение прав как бы служит индульгенцией — все равно удостоверение забрали, чего уж теперь бояться. Большие штрафы, надо признать, не останавливают. Да и не думают такие водители, находясь в нетрезвом состоянии, что их вообще остановят. 

Рецидивность этого вида нарушений велика: 2 тыс. из 23 тыс. нетрезвых водителей (задержанных в состоянии алкогольного опьянения в этом году) попались пьяными за рулем повторно в течение года. Часто говорят, мол, законодательство мягкое. Но куда уж жестче! При некоторых условиях просто за то, что сел за руль, уже могут осудить. Несколько лет назад была введена статья 317¹ в УК, а с прошлого года применяется новая следственная практика (теперь водителей, осужденных за повторное управление транспортными средствами в течение года в состоянии алкогольного опьянения и вновь севших за руль, официально предупреждают, и если такой человек будет управлять автомобилем и его остановят сотрудники ГАИ, то в отношении него будет возбуждено еще одно уголовное дело по статье 417 «Неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью»). Возможно, просто не хватает огласки таких случаев? Как о них сообщают? Сухой статистикой в сводке? 

Обвиняемый вот тоже попадается пьяным за рулем не первый раз. В мае 2011-го он был остановлен нетрезвым. Тогда ему назначили штраф в 1 050 000 руб., лишили водительских прав. Но еще до этого его биография была, мягко говоря, подпорчена многочисленными приводами в милицию (за мелкое хулиганство и распитие спиртных напитков в общественных местах) и четырьмя судимостями: дважды за хулиганство и по одному разу за мошенничество и отклонение от уплаты алиментов (у обвиняемого есть 8-летний сын от первого брака). 

На этом можно было бы поставить точку. Но если все же попробовать понять, что произошло? Во время судебного заседания у нас сложилось впечатление, что мужчина в этом году словно попытался кардинально изменить жизнь. Завел серьезные отношения с девушкой, «закодировался» (как уверяла его подруга), взял опеку над своей бабушкой (судя по справке из райисполкома).

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Что произошло потом? 17 апреля, за день до инцидента, его остановили сотрудники ГАИ за рулем той самой Audi 100. Водитель был трезв, но без прав. Автомобиль эвакуировали на штрафстоянку, что является обычной практикой. Вот как описывала в суде те события девушка обвиняемого (машина принадлежит ей):

— 17 апреля был день рождения у моей матери, — несмотря на спокойный голос, чувствовалось, что свидетельница волнуется. — С утра я находилась в больнице, где лечилась. Они меня встретили с моим отцом, и мы поехали домой.

— Обвиняемый после этого употреблял спиртные напитки? — сразу спросила судья.

— Да. Он «раскодировался». Потом остался ночевать. 18 апреля, с утра, мы забрали машину со штрафстоянки. Ехала за рулем я. Потом мне нужно было закрыть больничный, и я пошла в поликлинику на ул. Стафеева. Дома остались Николай и мама, но она уходила на работу. Машина стояла возле подъезда. Ключи находились дома.

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Сделаем небольшое отступление. Когда судья попросила охарактеризовать обвиняемого, девушка ответила: «В жизни нормальный мужчина, если не пьет». Вот эта оговорка очень существенная, на наш взгляд. Кому как не близким, родственникам знать о том, на что способен человек в состоянии алкогольного опьянения. При этом часто люди, знающие, что водитель нетрезвый, не предпринимают решительных действий. Похоже, на это и намекала судья, задавая свидетельнице следующий вопрос:

— Обвиняемый утверждает, что ехал за вами в поликлинику. Как это понимать?

— Не знаю... Всего я пробыла сначала в поликлинике, а потом в больнице, куда меня отправили, около часа. Звонила Николаю, но телефон был недоступен...

— Может быть, вы договаривались, что он вас заберет?

— Нет. Я ж говорю — телефон был недоступен.

— А спиртное он употреблял до того, как вы ушли в больницу?

— При мне — нет.

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Здесь будет уместным привести слова еще одного свидетеля, водителя BMW X5. Он cообщил: «Около 15:00 находился на стоянке перед поликлиникой на ул. Стафеева. Обратил внимание на водителя Audi 100 с транзитными номерами. Он вел себя неадекватно. Двигался из стороны в сторону, то вперед, то назад. В машине мужчина находился один. Мне показалось, что он пьяный, и я позвонил в 102. Со стоянки он отправился на ул. Стафеева, по которой проехал несколько раз туда и обратно, при этом едва не задев мой автомобиль. Приехавший сотрудник ГАИ отправился за Audi».

Девушка отрицает, что знала об управлении автомобилем обвиняемым. В то же время, судя по видеозаписи, первый вопрос, который мужчина задал ей, — мол, ты что, врала? (Нецензурное слово в данном случае заменено синонимом.) Так все-таки он не случайно оказался именно на стоянке возле поликлиники и не просто так ездил по ул. Стафеева? Забегая немного вперед, скажем, что девушку лишили водительских прав на три года за передачу управления автомобилем нетрезвому водителю, ей также назначен штраф в 3 млн руб.

Как говорят очевидцы, после этого обвиняемый заехал во двор, где происходили основные события. Лучше всего будет процитировать слова свидетелей, супружеской пары: «Наш автомобиль Citroen Xsara Picasso стоял во дворе дома. Около 15:10 услышали писк тормозов. Выглянули в окно — увидели Audi с транзитными номерами. Она двигалась из стороны в сторону, при этом чуть не задела нашу машину. Затем она стала двигаться в сторону школы, потом разворачивалась и чуть не сбила двоих детей, им удалось увернуться. После этого водитель Audi при движении задним ходом врезался в дерево. Автомобиль заглох. Из салона вышел мужчина. Походка у него была пошатывающаяся. Он направился к дому. Муж сразу вышел на улицу. Сосед, также видевший, что происходит, предложил забрать ключи от Audi. Но муж решил, что этого делать не стоит. В этот момент подъехал служебный автомобиль ГАИ. Инспектор окликнул водителя и попросил подойти. Последний стал нецензурно выражаться, вести себя неадекватно, в ВАЗ для составления административного протокола садиться отказался. Потом водитель нанес инспектору не менее двух ударов. Тогда муж с сотрудником ГАИ уложили водителя на землю, и инспектор надел наручники. У задержанного речь была несвязная, чувствовался запах алкоголя. Его посадили в милицейский ВАЗ. Потом водитель стал наносить удары головой в лобовое стекло. Оно треснуло. Затем стал бить ногой, и оно вывалилось на капот».

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

По словам свидетелей, после этого водитель стал кричать, что за рулем не ехал, а машина ему вообще не принадлежит. Девушка и ее мать подошли к нему, закрывали рот рукой, чтобы не ругался, поили водой. Девушка сказала, что это она виновата, поскольку задержалась в поликлинике. Затем стала утверждать, что она была за рулем, и просила вернуть машину. Водителя опять посадили в ВАЗ, так как вокруг были дети, которые стали снимать происходившее на камеру мобильного телефона. После этого мужчина стал ногами выбивать дверь.

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Затем в суде была продемонстрирована видеозапись, диск с которой признан вещественным доказательством и приобщен к материалам дела.

— Признаете, что это вы? — уточнила судья.

— Да, — кратко сказал обвиняемый. Он признал свою вину, однако заметил, что часть событий не помнит, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения.

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

На медосвидетельствовании оказалось, что у водителя около двух промилле алкоголя. Это еще один характерный момент. Аварии с тяжкими последствиями если и совершаются пьяными водителями, то при этом диагностируется сильная степень опьянения. 18 апреля, напомним, обошлось всего-навсего разбитой фарой, бампером у Audi, а также выбитым стеклом ВАЗа, сломанным видеорегистратором и дверью.
 

— В рамках уголовного дела проводилась экспертиза, — зачитала материалы дела судья. — Установлено, что обвиняемый страдает синдромом зависимости от алкоголя, хроническим алкоголизмом. Об этом свидетельствует многолетнее увлечение спиртными напитками, утратой самоконтроля.
 

Участковый в характеристике подтверждает, что «...обвиняемый характеризуется посредственно, злоупотребляет спиртными напитками, отношений с соседями не поддерживает, в состоянии алкогольного опьянения агрессивен...» При этом сами соседи отзывались о нем положительно: «...дома ведет себя спокойно, с соседями не ссорится, является опекуном над бабушкой...» В то же время Жабинковский райисполком (обвиняемый зарегистрирован в этом городе Брестской области) сообщил: «...при назначении пособия был поставлен в известность, что пособие будет назначено при условии постоянного ухода за бабушкой и незлоупотреблении спиртными напитками. Факт осуществления ухода систематически проверялся компетентными специалистами. На момент последнего визита, 23 мая, было установлено, что он спит пьяный. Также было установлено, что последнюю неделю он употребляет спиртные напитки. В связи с этим выплата пособия прекращена».

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Мужчина был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 317¹ «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» и статьи 364 «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» УК.

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Во время происшествия он просил девушку позвонить «адвокатше». Однако в суде обвиняемый отказался от услуг защитника. Он лишь обратился во время прений с просьбой:

— Хочу приобщить документы. Матери назначена инвалидность 2-й группы. Она получает пенсию в размере от 700 до 800 тыс. рублей...

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

В суде водители часто вспоминают родственников, которым нужно оказывать материальную помощь. Каково же их реальное участие в семейных делах, определить во время суда непросто.

— Что же вы о маме и бабушке не заботитесь? А когда дело дошло до суда, начали справки приносить... — спросила судья. — Это, конечно, ваше право, но...

— Высокий суд, ну что я могу сказать... Я свою вину признал. Раскаиваюсь...

— Это все?

— Ну а что еще? Виноват...

— Значит, нужно нести ответственность как взрослому человеку.

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

В последнем слове мужчина попросил:

— Я возместил материальный ущерб. Извинился перед сотрудниками ГАИ. У меня есть несовершеннолетний сын, мать-инвалид и бабушка. Прошу назначить наказание в виде домашней «химии».

— Такого вида наказания нет, — заметила судья.

— В виде ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа, — обвиняемый неожиданно заговорил юридическими формулировками. — Срок... Прошу, чтобы вы сами назначили.

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Приговор суда Московского района г. Бреста был таким — шесть месяцев ареста, лишение водительских прав на пять лет и принудительное лечение от алкоголизма. Обвиняемый отреагировал очень спокойно. Показалось даже, что он не понял, куда его сейчас уведут: напомним, он был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание, если приговор вступит в законную силу (он может быть обжалован в течение десяти дней), ему придется в арестном доме, в условиях изоляции.

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Неповиновение и обвинение. Как судили водителя, оказавшего сопротивление

Вообще, понятия «водитель» и «алкоголик» кажутся несочетаемыми, но, как оказывается в реальности, такие люди регулярно садятся за руль, часто находясь в состоянии аффекта, вызванного употреблением алкоголя. Они могут не помнить, что происходило и при каких обстоятельствах, потом могут раскаиваться в суде и просить прощения у потерпевших. Но нельзя отрицать, что это очевидная тенденция и социальное явление. Проблема пьяных водителей — проблема общества в целом. Эксперты утверждают: «Нельзя ее решать вне контекста. Сказать: вне дороги — пей, на дороге — не пей. Пока в магазинах бытовой химии работают отделы с дешевым вином, а на заправках круглосуточно продают пиво, пьяные будут ездить за рулем. Что касаемо доли учетных аварий, совершаемых нетрезвыми водителями, то она совпадает с данными даже в благополучных странах — около 10—13%. Это свидетельствует об определенном уровне контроля, но не значит, что проблему не надо решать».

Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский http://auto.onliner.by

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


VIPка 2012-08-13 18:49
Наказывать нужно, чем строже, тем лучше. С каждым годом пьяных водятлов за рулём становиться больше. ЭТО НАДО ПРЕКРАЩАТЬ.
+1

пох_гость 2012-08-13 16:45
действительно мало дали. Года на три в самый раз.
+2

....._гость 2012-08-12 23:50
наш гаи смый гуманный gai в мире
+2

Вася_гость 2012-08-12 22:44
А ты не ездил?
-10

Юстас_гость 2012-08-12 22:24
Мало дали. Надо было доть 6 лет а не шесть месяцев. Таких козлов по Бресту ездят сотни.
+11

232_гость 2012-08-13 07:02
да ты позоду такой же козел как и он...3 года дают за убийство
-8

маруська_гость 2012-08-13 11:37
так это и могло стать убийством. каждый пьяный за рулем - потенциальный убийца. к сожалению, часто становятся реальными убийцами.
+6


Страницы: [1]