В Брестской крепости состоится открытие выставки «Я из Бреста… Самвел Матевосян»

6  Августа 2012 г.  в 23:53 : Музыка, кино, музеи, выставки

В Брестской крепости состоится открытие выставки «Я из Бреста… Самвел Матевосян»8 августа 2012 года в 14.00 в выставочном зале у Холмских ворот Брестской крепости состоится открытие выставки «Я из Бреста… Самвел Матевосян», в конференц-зале Музея обороны – вечер Памяти. Мероприятия посвящены 100-летию со дня рождения одного из участников обороны Брестской крепости в июне-июле 1941 года.

В них примут участие члены семьи С.М.Матевосяна и друзья, представители общественности города и области, ветераны, молодежь.

На выставке будут представлены уникальные документы и фотографии, личные вещи С.М.Матевосяна из фондов мемориала, а также переданные его близкими и друзьями.

Матевосян Самвел Минасович (8.08.1912 г. – 23.07.2003 г.). Родился в с. Карабах, Карсская область, Армянская ССР, армянин. Образование – высшее техническое, окончил Восточно - Сибирский горный институт (г. Иркутск). До призыва в РККА работал горным инженером на рудниках «Большой Джезказган» в Казахстане, затем начальником Занчезурских рудников (г. Кафан) Армянской ССР. Призван в РККА в 1939 г. Кафанским РВК, член ВКП(б) с 1940 г.

В Брестской крепости состоится открытие выставки «Я из Бреста… Самвел Матевосян»На 22.06.1941 замполитрука, ответственный секретарь комсомольского бюро 84 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии. Участник обороны Брестской крепости. Сражался на участке у Холмских ворот. Возглавил первую контратаку на рассвете 22 июня 1941 г. Был тяжело ранен, пленен 5.07.1941 г. Осенью 1941 г. организовал побег из лагеря военнопленных, добрался до г. Луцка, где участвовал в партизанском движении. После освобождения Волынской области вступил в ряды действующей армии. Участвовал в штурме Берлина, освобождении Праги.

В 1957 г. награжден орденом Красного Знамени за участие в обороне Брестской крепости, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.

После войны жил в г. Ереване. С 1959 г. – Депутат Верховного Совета Армянской ССР. В 1971 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, работал управляющим производственного геолого–разведочного треста Министерства цветной металлургии СССР.

Исключен из партии в 1974 г. В рядах партии восстановлен решением Центрального Комитета Коммунистической партии Армении 30.12.1989 г. Указом Президента Российской Федерации от 22.04.1996 г. восстановлен в звании Героя Социалистического Труда.

В экспозиции Музея обороны Брестской крепости экспонируются фотография и документы С.М. Матевосяна.