Только 100 вакансий из 4000 по Бресту предполагают зарплату выше 3 млн

3  Августа 2012 г.  в 16:53 : Бизнес, экономика, аналитика

Только 100 вакансий из 4000 по Бресту предполагают зарплату выше 3 млн

Только 100 вакансий из 4000 по Бресту предполагают зарплату выше 3 млнВысота «500». Вторая попытка
 
C 1 сентября по личному распоряжению президента в стране повышена тарифная ставка первого разряда.

Напомним, Александр Лукашенко недавно поручил правительству минимум дважды в нынешнем году увеличить заработную плату бюджетникам и поставил задачу довести средний уровень заработков до 500 долларов, а в частном секторе – до 700. Таким образом, руководство страны снова взяло курс на форсированное повышение материального достатка белорусов. К чему это приведет? Страна пребывает в догадках.

Используя информационный повод, мы решили провести небольшой мониторинг ситуации в регионе. Так, согласно официальной информации областного статуправления, средняя зарплата по итогам первого полугодия составила чуть более 2,8 млн рублей. В июле она достигла 3,25 млн – таким образом вплотную приблизилась к 400 долларам. Но откуда взять еще 100? Есть ли резервы для столь стремительного роста? Мы обзвонили около пятнадцати фирм, выставивших свои вакансии в газетах и на сайтах. Лишь одна из них обещает 4 млн 200 тысяч рублей в месяц (нынешний аналог 500 $) главному бухгалтеру и руководителю отдела продаж. В подавляющем большинстве претендентам светит до 2,5 млн рублей, что эквивалентно 300 долларам. Лишь около ста вакансий из 4000 по Бресту предполагают зарплату, превышающую среднюю по региону.

Если смотреть в разрезе предприятий, то реально приближаются к пятистам или уже превысили эту цифру лишь немногие. Из крупных субъектов «Газоаппарат» и смежные с ним предприятия. В числе других – ITкомпания «ЭПАМ» и некоторые частные банки. В среднем чуть более двух миллионов рублей получают медики, около двух с половиной – работники сферы образования. А вот культура не дотягивает даже до двух.

«Надо людей все-таки подтянуть к 500 долларам, а дальше они, имея уже какую-то подушку безопасности, будут сами зарабатывать деньги, и нам можно дистанцироваться от того, чтобы сверху нагнетать ситуацию с зарплатой. Но средняя зарплата в 500 долларов - это самый минимум, который должен быть в нашей стране» (А. Лукашенко, президент Беларуси).

Стремятся к заветной цифре строительные компании. «Мы вынуждены увеличивать заработки, чтобы остановить отток квалифицированных кадров в Россию», – говорит генеральный директор восьмого треста Михаил Водчиц. Торговле пока что не удается взять президентскую планку. На вопрос «Планируете ли к концу года?» руководитель одного из крупных торговых предприятий Бреста разводит руками: «Я готов и тысячу платить, если заработаем. Но пока, откровенно говоря, не просматривается».

Сколько их, этих многочисленных «если», в сложной цепочке, формирующей окончательные цифры в зарплатных ведомостях? Ктото говорит, что у нас чересчур высокие налоги и отчисления, иные – что слишком затратная экономика. Но смысл в том, что сильные все еще должны делиться со слабыми, а это в итоге мешает нормально развиваться одним и развращает других. Фактически между молотом и наковальней оказались и экономические субъекты, которые, быть может, хотят, но не могут (в большинстве своем) увеличить оклады сотрудникам в полторадва раза, и власти, которые могут, но не хотят менять правила игры, строить экономику на рыночных принципах.

Доходы, конечно, повышать надо… Но как сделать это, не ввергая страну в очередной финансовый шок? «Если государство не хочет допустить накала недовольства в рабочей среде, то должно поднимать зарплаты. Однако трудно не задаваться в этой связи вопросом о последствиях такой щедрости для экономики, а значит, для благосостояния людей», полагает наш эксперт, профессорэкономист Александр Черновалов. Он обращает внимание, что для поддержания такого роста доходов, во избежание инфляции, ВВП должен увеличиться по крайней мере на треть. Но даже определенный в качестве прогнозного показателя рост в 55,5 % пока что не оправдывается.

Многие экономисты считают, что примерно через три месяца после повышения зарплат подобная «благотворительность» аукнется эхом инфляции, и ценники в магазинах вновь начнут пугать покупателей. По этому порочному кругу мы уже ходили не один раз. Есть опасение, что можем наступить на те же грабли. Рост цен быстро и безжалостно съест те прибавки к зарплатам, которые получат белорусы. Причем больше других пострадают люди с фиксированными доходами бюджетники, пенсионеры. 

«Экономика Беларуси стабилизировалась после глубокого кризиса 2011 года… Однако недавно объявленное повышение заработной платы может привести к новому витку макро-экономической нестабильности после парламентских выборов» (из июльского доклада Европейского банка реконструкции и развития).
 

Хотя еще совсем недавно первый вицепремьер Владимир Семашко заявлял, что достижение заработной платы в декабре 2012 года на уровне 500 долларов будет обеспечиваться только за счет роста производительности труда посредством создания новых производств и повышения эффективности действующих. Очевидно, что рост зарплаты увеличит нагрузку и на валютный рынок. Единственный путь, который позволил бы хотя бы частично погасить инфляционные ожидания, – изъять часть денег у граждан, прежде чем они понесут их в обменники, считает А. Черновалов. «Для этого есть несколько способов. Первый механизм давно обсуждается – повышение тарифов на жилищно­коммунальные услуги, что в любом случае осенью произойдет, хотя бы с началом отопительного сезона. Еще один инструмент, позволяющий забрать деньги у населения, банковские депозиты. Но тогда непонятно, зачем снижать ставку рефинансирования. Ведь это уже приводит к оттоку денежных ресурсов населения из коммерческих банков». В общем, давать народу много денег опасно. Поэтому экономические власти, не имея возможности отменить запланированное президентом повышение зарплат, начинают думать, как забрать у народа деньги, чтобы они не стали катализатором новых неприятностей на внутреннем рынке. А что думают по этому поводу профсоюзы?

Председатель областного объединения профсоюзов, член облисполкома Николай Басалай полагает:

Заработки должны расти, президент здесь абсолютно прав. Другое дело, каковы условия для такого роста. Сейчас валовой региональный продукт Брестчины отстает от прогноза, и здесь мы выглядим хуже некоторых регионов. Поэтому резервов, откровенно говоря, не очень много. Хотя облисполком видит эту проблему, обсуждает ее на каждом заседании. Я думаю, что средняя зарплата по году у нас будет гдето около четырех миллионов рублей. Но нас беспокоит, что еще очень много людей имеют доходы ниже среднего. А прожить сегодня на 2-3 миллиона в месяц, извините, непросто. Поэтому, конечно, стоит стремиться к тому, чтобы уровень жизни наших людей неуклонно повышать.

«Задание на 2012 год по росту реальных денежных доходов населения в целом уже выполнено. Доходы будут превышать прогноз, и это соответствует росту производительности труда. Такая тенденция сохранится и на 2013 год, и в последующем» (М. Мясникович, премьер-министр РБ).

При сегодняшних ценах зарплата рабочего должна начинаться минимум с трех миллионов рублей. Но работники литейных цехов Брестского машиностроительного завода, которые, по идее, должны быть высокооплачиваемыми специалистами, зарабатывают сегодня около 2,6-2,7 млн рублей, ­ говорит председатель региональной организации Свободного профсоюза белорусского Валентин Лазаренков. В брестской торговле, отмечает он, зарплаты еще ниже, кассирам предлагается 1,5 млн рублей в месяц.

Таким образом, в необходимости увеличения заработков убеждены и высшая власть, и профсоюзы, и многие наниматели, для которых не последний аргумент – существующее единое экономическое пространство, куда стремятся теперь наиболее мобильные белорусы в поисках лучшей доли. Другое дело, насколько реально повышение зарплаты без ущерба для экономики. Вот по этому вопросу единства до сих пор нет. Есть лишь печальный опыт недавнего прошлого. Быть может, экономической грамоты нам еще и вправду недостает. Но уж улавливать прямую зависимость между неоправданно резким повышением зарплат, дефицитом валюты и грядущим скачком цен научились за годы независимости, пожалуй, все. Хорошо, если в этот раз неприятная для нас цепочка разорвется сразу же после первого этапа. Но ведь экономика, заметьте, не оченьто любит творить чудеса.
Кстати!

С учетом разницы в доходах основания для оттока кадров из Беларуси за рубеж существуют. По последним данным, которые приводит статкомитет СНГ, в июне 2012 года средняя зарплата (в эквиваленте) в России составляла 850 долларов, в Казахстане — 660, в Азербайджане — 480, в Беларуси — 430 долларов США.
 

Борис Павловский. Вечерний Брест. Фото udf.by