Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Комсомольская правда о Брестской крепости

24  Июня 2009 г.  в 15:12

«Они герои. Ими враг восхищался. Они первыми приняли удар превосходящих сил противника, дали ему первый бой. Это - в каждом школьном учебнике. Первый параграф о войне. Но только защитники Брестской крепости не знали, что совершили подвиг. Представьте, никто из них не знал! Скажу больше: после войны прошло уже 10 лет, а вместо почестей их цинично вынуждали испытывать стыд и ломали жизни. На каждом было клеймо - этот сдался в плен, а значит... 

...Потому-то все первые воспоминания защитников крепости, с которыми разговаривали уже как с героями, все равно заканчивались робкими словами: «Рядом раздался оглушительный взрыв, я потерял сознание. Очнулся уже в плену». Это было оправданием, попыткой избежать лагерей. Не у всех получилось...»

Правда о войне, как и сама война, начинается с правды о Брестской крепости. Это странная правда. О том, как журналист и писатель Сергей Смирнов после войны искал защитников Брестской крепости и находил их далеко в Сибирских просторах. Кто-то отбывал наказание за фашистский плен, другие были счастливы, что их пока не тронули...

Спустя время книгу Смирнова о героях крепости было приказано изымать из библиотек, а от писателя требовали переписать кое-какие моменты по идеологическим соображениям. Это тоже правда о Брестской крепости. А была еще «не наша» правда. О том, как за два года до Великой Отечественной Красная Армия осаждала Брестскую крепость, которую не смогли взять немецкие войска. В сентябре 1939 года генерал Гудериан не выбил из крепости польские войска. За него это сделали наши. А поляки сражались так же мужественно, как советские пограничники, отражающие атаки все того же Гудериана в июне 41-го.

«Комсомолка» собрала самые знаковые моменты обороны крепости. Здесь нет правды. Здесь та история, за которую нам должно быть стыдно и которой мы гордимся.

ДВА ПОСЛЕДНИХ ЗАЩИТНИКА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Гитлеровцы Брестскую крепость брали дважды. Но в сентябре 1939 года укрепления крепости штурмовали еще и советские войска. Там тогда защищались поляки. Защитники Брестской крепости в 1939 и 1941 годах во многом удивительно похожи: своей стойкостью, героизмом, трагической судьбой героев. Пусть даже эти герои воевали друг против друга. Такова ирония войн...

ПРАВДА МАЙОРА ПЕТРА ГАВРИЛОВА

На 27 июня 1941 года в Брестском гарнизоне было назначено рассмотрение персонального дела коммуниста Гаврилова за «распространение панических слухов о войне с Германией». По иронии, в этот день он отбивал атаки немецких войск на Восточном форте Брестской крепости.

- Восточный форт сражался несколько дней, пока немцы не сбросили полутонную бомбу на склад боеприпасов, - рассказывает историк Владимир Бешанов. - После взрыва треть подковы форта было снесено, гарнизон остался без оружия и сдался. Все, кроме командира. Там совсем было трудно. В форте размещались конюшни, воды не было вообще. Они рыли колодцы, пытались найти воду, но там все на много метров в глубину было отравлено конским навозом, невозможно было пить ту воду.

Майор Гаврилов до 23 июля (!) скрывался в крепостных щелях, прятался в куче конского навоза, питался комбикормом. Когда его полуживого брали в плен, сумел убить одного и ранить несколько гитлеровцев.

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

До 1945 года - плен в фашистских концлагерях. После освобождения был исключен из рядов КПСС и получил назначение в ссылку комендантом лагеря японских военнопленных в Сибири. Там его разыскал писатель Сергей Смирнов. В 1957 году Гаврилов получил звание Героя Советского Союза и сразу два ордена Ленина. После войны Петр Михайлович потерял семью, которая осталась в Бресте. Наводил справки, но никаких следов жены и приемного сына не нашел. В Сибири Гаврилов снова женился. И вдруг пятнадцать лет спустя в гостиницу, где остановились герои крепости, пришла женщина и рассказала, что его родные живы! Гаврилов забрал парализованную жену Екатерину Григорьевну из дома инвалидов с собой в Краснодар. Правда, жена прожила недолго...

ПРАВДА КАПИТАНА ВАЦЛАВА РАДЗИШЕВСКОГО

С 14 по 16 сентября 1939 года поляки отбили семь немецких атак. Капитан Радзишевски командовал обороной форта Сикорского в Брестской крепости. Когда командование приняло решение уходить, к нему послали бойцов с приказом отступать. Комбат заявил подчиненным, что разрешает им отступить, сам будет сражаться. Солдаты решили остаться с ним еще неделю держали оборону. Когда в Брест вошла Красная Армия, генерал Гудериан решил передать эту «занозу» русским. 22 сентября в атаку на форт Сикорского трижды поднимались наши, но каждый раз были отбиты. 26 сентября была применена тяжелая артиллерия и предпринят массированный штурм....

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

Ночью 26 сентября капитан собрал последних защитников и ушел с ними в сторону деревни Мухавец. Здесь они переоделись в гражданскую одежду и разошлись. Скоро по доносу был арестован и передан НКВД. Следы его теряются в Катыни...

ПРАВДА ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ СМИРНОВА

А все начиналось с короткой статьи об обороне Брестской крепости в журнале «Огонек». Заметка попалась на глаза журналисту Сергею Смирнову. Рассказ о том, как он искал забытых героев, вытаскивая их из дерьма, получился не менее впечатляющим, чем воспоминания самих героев о подвигах. «В обоих сюжетах картина складывается, на первый взгляд, безнадежная, - вспоминает сын писателя Андрей СМИРНОВ. - В 1941-м фронт уходил, но люди в крепости продолжали воевать, проявляя поразительную личную заинтересованность в исходе войны. С другой стороны - рассказ о нынешнем положении героев. Оно, как правило, тяжелое, трудное, безвыходное...».

Смирнов нашел около четырехсот защитников крепости, вернул стране героев, а героям - нормальную жизнь. Его книга о крепости, а потом передача на телевидении «Рассказы о неизвестных героях» имели фантастический успех. Спросите у ваших мам и бабушек, она вам обязательно расскажут, как семьями собирались у радио или телевизора и смотрели этот сериал. Смирнову писали как, наверное, сегодня пишут президентам.

«Почти за каждым письмом была какая-то просьба помочь. Отца уже не было в живых, а они еще работали...». А главный защитник крепости неожиданно оказался в ситуации своих забытых героев. Книгу не переиздавали 16 лет, от Смирнова потребовали исключить из книги главы о героях с некрасивыми послевоенными биографиями, тогда проблем не будет. Он не предал. Их предавали, они - нет...

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Мне сказали: ну как это наши советские воины и в подштанниках?»

Владимир Бешанов, историк, автор книг «Брестская крепость», «Десять сталинских ударов», «Танковый погром 1941-го»

Уникальность Брестской крепости в том, что герои, совершившие подвиг, названы, пусть и произошло через десятилетие после войны. Посмотрите: город-герой Севастополь, 240 дней обороны и ни одного героя. Потому что все они, оказывается, предатели, сдались в плен. Город-герой Киев - та же история. Кто же признает, что руководил обороной генерал Власов? И есть Брестская крепость.

Историк Сергей Смирнов совершил подвиг, разыскав защитников. Конечно, повезло, что дали такое написать, времена были послесталинские. Когда потом Смирнов занялся историей Второй ударной армии, ему сразу же все перекрыли. Время уже было не то, да и проще всех солдат объявить власовцами, чем признать чудовищный просчет командования. Хотя сами немцы признавали, что в плен сдавались немногие. Гитлеровцы даже развешивали буханки хлеба на деревьях, чтобы наши сдавались... И в Брестской крепости сдавались. Смирнов не все мог написать, не принято было такое.

Знаете, даже в наше время, когда я сдавал рукопись «Брестской крепости» у редакторов возник странный вопрос. В рукописи приводятся слова командира 45-ой немецкой дивизии, которая атаковала крепость: мол, русские в подштанниках выскочили и стреляли из винтовок. Мне сказали: ну как это наши советские воины и в подштанниках? Надо подредактировать! Хотя ведь в том самая суть. Человек штаны натянуть не успел, схватился за винтовку и в бой! Враг восхищался! Это впитанный годами штамп - у нас все красиво должно быть на войне. А на войне страшно, безобразно.

ПРАВДА БРЕCТСКОЙ КРЕПОСТИ СЕГОДНЯ

«Я сам из Бреста. В Бресте родился и живу. Поспешу разочаровать вас и посоветовать не ездить в крепость, чтобы не разочароваться ещё сильнее. От былой крепости практически ничего не осталось... Укрепления и форты законсервировали - засыпали песком и заложили кирпичом входы.

Некоторые помещения цитадели достроили и отдали в аренду под пилораму и автомастерские. Теперь через крепость пыхтят дряхлые иномарки в поисках ремонта. Церковь-клуб, которую штыковыми атаками брали и которая обагрена кровью по самое не могу, восстановили и отреставрировали. Знаменитый плавленый кирпич в казематах на потолках и стенах обвалился от сырости. Трехарочные ворота, как и всё здание, в котором оборонялся Фомин и в котором шли жесточайшие бои, разобрали на кирпич и сровняли с землёй.

В восточном укреплении (восточная подкова), где оборонялся Гаврилов и шли жесточайшие бои, идёт стройка и кажется мне, что там будет очередная автомастерская, потому что здание и подъезд очень удобен... Про дома комсостава я знаю только по книге Смирнова, но так и не знаю, где они стояли. В крепости даже близко от них ничего не осталось. От здания погранзаставы Кижеватова осталась только окантовка фундамента, засыпанная землёй.

Обводные каналы чистили буквально пару лет назад, но так никто и не понял, как они работали. Вода в них застаивается и зарастает густой вонючей тиной. Во всех казематах, в которых умирали люди и лилась кровь... все стены исписаны надписями: «Здесь была Маша», «ПТУ №xxx - сила!», «ДМБ – 200х», «Вася - дурак» и многие подобные». (Из высказывания на форуме сайта www.fortification.ru).

ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОБОРОНЕ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Война началась не в 4 утра. Как вспоминает в своей книге немецкий генерал Гудериан, в 3 часа 15 минут началась артподготовка, спустя 25 минут - первый налет бомбардировщиков. В 4 часа 15 минут -переправа через Буг передовых частей гитлеровцев. Причем, как вспоминает Гудериан, «перспективы сохранения момента внезапности были настолько велики, что возник вопрос, стоит ли проводить артподготовку в течение часа, как это предусматривалось приказом».

Немецкие диверсанты были переброшены в Брест в товарном поезде с грузами, в счет поставок Германии по торговому договору с Советским Союзом. Ночью диверсанты вывели из строя линии освещения, обрезали телефонные провода. Танки и пушки в крепости с вечера 21 июня были разобраны и оставлены так до утра, потому что на воскресенье был назначен смотр боевой техники. Самая поздняя надпись, оставленная на стенах крепости ее защитниками, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41.»

Это неправда, что в 1944 году немцы оборонялись в Брестской крепости 44 дня, отбивая атаки наступающей Красной Армии. По свидетельству местных жителей, гитлеровцы оставили крепость за несколько дней до прихода советских войск. В июле 1944 года в Бресте держала оборону 2-я немецкая десантно-егерская дивизия. Только тот Брест находился во Франции.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Стратегического значения Брестская крепость не имела никакого»

Владимир Бешанов, историк
Стратегического значения Брестская крепость не имела никакого, она вообще к обороне не предназначалась. Крепость была нужна командованию, как огромный казарменный форт. Вопрос: почему в апреле 1941 года все внутренние военные округа собрались и поехали на Брест? Здесь разместились Сибирский и Кавказский военные округа. Размещать их было негде. Поэтому даже солдатские нары в крепости стояли в три, а то и в четыре яруса. И все это в тот момент, когда мы якобы боялись провокаций и не ожидали нападения. Я могу сказать, что мы готовились к наступательной войне, но в итоге мы не были готовы вообще ни к какой войне. По планам войска должны были подняться по тревоге и выходить в заданные районы сосредоточения. В Брестской крепости сражались те, кто не смог из нее выйти из-за массированного обстрела. И майор Гаврилов побежал в крепость свой 44-й стрелковый полк выводить, но не смог. Поэтому был вынужден занять Восточный форт и отбивать атаки, пытаясь прорваться из крепости. И все защитники пытались не удержать крепость, а вырваться из нее.

КП-Беларусь
 

Источник информации: http://kp.by/