Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Найдены новые подтверждения существования невидимых глазу подземных коммуникаций Бреста

4  Июля 2012 г.  в 18:16 : История города Бреста

Найдены новые подтверждения существования невидимых глазу подземных коммуникаций Бреста

Автор: Евгений БЕЛАСИН, Брестский Курьер

Народный проект виртуальной пока что  реконструкции подземного города продолжает приносить свои плоды. Найдены новые подтверждения существования невидимых глазу подземных коммуникаций.

Ответ недобропыхателям

Но сначала хотелось бы ответить на некоторые злопыхательские комментарии в Интернете. Их мало, и они какие-то личные, что ли.

“Опять нет фотографий из-под земли настоящих”. “Снова пустой материал” – примерно такие они по содержанию.

Как будто не понимают люди, что ходы даже просто из соображений безопасности (чтобы дети не уходили в невозврат, к примеру), – их, конечно же, ЗАМУРОВАЛИ там, где они начинались. По крайней мере, в пределах города. Далее, есть свидетельства, да и просто интуиция подсказывает, что они стали пунктирными, т.е. местами засыпаны или обвалились. Вот, мне стало известно, что напротив городского парка безуспешно пытаются закидать мусором какой-то провал. Так что, вы спите и видите, как журналист подобно червяку внедряется под землю, чтобы вам на блюдечке с каёмочкой фото предоставить? Нетушки, так это не делается, мне жизнь дорога. Когда посмотрел, как коллега Александр Бугров, снимая фильм, в таинственных трубах под вокзалом гарцевал, подумал: эх, молодо-зелено! А ведь запросто могло засыпать землей, трубы ведь насквозь проржавели.

Тут спешка глупа и неуместна. Ведь в подземных ходах могут быть боеприпасы, пески-плывуны, газы – что угодно. Туда надо собираться обстоятельно, и такой сталкер-тур должна делать команда профессионалов. А прежде всего, на это должно быть …как бы лучше выразиться, чтобы не множить концлагерное сознание… добрая воля властей. На их помощь наш народный уже проект очень рассчитывает и, вроде, зачастую ее получает.

Поймите вы, товарищи и господа, одну непонятную для вас вещь: есть я, нету меня – а ходы, они есть и останутся. В худшем случае в истории и памяти людей, в лучшем – восстановленные для туристских целей.

Документально подтверждено

Документальное подтверждение существования подземных ходов случайно пролежало в моей флэш-карте непрочитанным более полугода.

Угораздило одного жителя нашего города провалиться в крепости в какую-то волчью яму, оставшуюся после ухода воинской части и последующей массовой экспроприации металлолома, куда ушла и железная крышка коммуникации. Ее заменила трава-ползун, так что получилась идеальная западня. Гражданин этого так не оставил, пожаловался в прокуратуру. Прокуроры, как им и надлежит, поинтересовались, что да почему. В результате на свет появился сей документ.
 

Найдены новые подтверждения существования невидимых глазу подземных коммуникаций Бреста

Фото1. Документальное подтверждение существования ходов №1

Продублирую с фотографии фрагмент, особенно полезный народному проекту: “ …с территории Брестской крепости в город и к каждому объекту фортификации ведут подземные ходы. Имеются они и на территории Брестской крепости, но схем, чертежей и планов их прокладки на территории Бреста нет в Министерстве культуры и Брестском горисполкоме. …схемы постройки и чертежи фортификаций Брестской крепости хранятся в Московском военно-историческом архиве”.

Выделил жирным шрифтом я, специально для авторов злопыхательских комментариев. А подписала документ Алла Кондак, главный специалист отдела культуры горисполкома.

Бывают же четкие и недвусмысленные ответы, согласитесь!

Что нового под городом?

Ходы, о которых идет речь в документе, старше “польскего часу”. Про более новые, но вполне приемлемые для проекта, рассказал Сергей Георгиевич, решительно заступив дорогу автору, за что ему спасибо.

“Когда я был совсем маленький, папа, учитель химии, который по совместительству был в гражданской обороне, брал меня с собой на проверку костюмов химзащиты и другой химии в склады, – рассказал сей почтенный человек. – Не с кем было оставить, потому и брал. Склады эти были под землей, и были они огромные. Кроме разной химии, там на случай войны были огромные запасы продовольствия и лёгкое стрелковое оружие. После 1962 года склады, по распоряжению Хрущева, отсюда убрали”.

Со слов очередного волонтера-активиста нашего народного проекта “Подземный Брест”, папа Гриша с ним за руку заходил во дворах улицы Комсомольской, напротив “Детского мира”, они шли довольно долго и потом выходили во дворах улицы Советской. Далее опять прочь от солнца, и через примерно полкилометра осмотр массивного подземелья за стыком Московской и бульвара.

Что ж, всюду в указанных местах и вправду есть послевоенные бомбоубежища. Как сказал мой собеседник, проходы между ними после ликвидации складов были перекрыты.

Безопасность народа не есть абстракция, и в случае бомбоубежищ нельзя быть слишком поспешным. Но, повторюсь, в Германии атомные схроны еще 30 лет назад передали под выращивание вешенок и экстремальный туризм. Или художникам и прочим артистам.

Выходит – можно отреставрировать, хотя бы частично, и зарабатывать на этом деньги.

 Объекты “польскего часу”

Удалось получить новую информацию про здание на Карла Маркса, 95. О нем раньше рассказал бывший хозяин, пенсионированный директор комбината электротехнических изделий Валентин Иванович Корнев. На моем пути встретился еще один свидетель, бывший милиционер. Первое, о чем он попросил, это анонимность. Во-вторых, рассказал, что там был опорный пункт милиции, а еше раньше женская тюрьма. Был в подвале проход в сторону бывшей английской тюрьмы и в сторону крепости, но “это смутный образ, поскольку нам туда было нельзя”. Зато вот деталь, достойная брестского Короткевича: “ВО ВРЕМЯ НОЧНЫХ ДЕЖУРСТВ НАМ ЯВЛЯЛАСЬ ЖЕНЩИНА!!!. В белом… как расплывчатое пятно”.

Понятно, усталость, сон на столе, подумалось мне. Но проверить на месте еще больше захотелось.

Оказалось, здание уже продано одной минской фирме. Ее представитель как могла любезно открыла дверь. Моему взору представились редкие сводчатые потолки – вроде монашеских келий комнаты, только большие, – и… замурованный и засыпанный проход под лестницу. “А мы и не подозревали раньше, что там большой подвал. Будем сносить или переустраивать – может, и позовем, но вряд ли. Частная собственность!” – не обнадежила мама своей дочки, которая рискует вырасти вне истории.

Зато экскаваторщик возле дома по Советской, того самого, который при падении задавил несчастную пенсионерку, рассказал такое. Копал он в 1990-х около ТЭЦ траншею и накопал черепов и костей. С ДЫРКОЙ В ЗАТЫЛКЕ. Куда дели? А погрузили, и с землей на подсыпку пошло. Откуда? Его версия: был туда подземный ход со стороны тюрьмы (рассказывали), так вот оттуда и выносили, потому что оканчивался он как раз на берегу Мухавца, там, где порт и территория ТЭЦ сходятся.

Если говорить о логике, то понятно, откуда женщина в белом.

Еще о черепах с дырками: есть у меня в свидетельском блоке авторского портфеля рассказ одного человека, не верить которому нет оснований. Он сам видел эту раскопанную траншею около ТЭЦ, реберные, большие берцовые кости и черепа. Потом их увезли. Но у него другая версия их происхождения. Мол, расстреляли братья с Востока в 1939 году согласно спискам дефензивы, захваченным днем накануне, конфидентов этой польской спецслужбы. И прикопали тут же.

Но вернемся к вещам более осязаемым, чем призраки, и более вероятным. Для меня очень осязаемым оказался контакт с нашей милицией. Из служивых людей именно они более всех радели об истории и, в рамках возможного, шли навстречу.

Вначале считаю необходимым поблагодарить заместителя начальника областного УВД Александра Григорьевича Ковалевича за содействие и предоставленные возможности.

Учитывая режимность дома по Советской, 50, показываем только то место его хорошо укрепленного подвала, которое может быть замурованным началом подземного хода, соединявшего это здание, где в свое время находилось польское силовое ведомство, со зданием по Островского, 12.

Найдены новые подтверждения существования невидимых глазу подземных коммуникаций Бреста

Фото 2. Эта кладка может загораживать примерно 50-метровый туннель.

В здании на Островского, по информации тех, кто там работает, подвала вообще нет. Но под лестницей примерно то же, что и в доме с призраком напротив ТЭЦ.

Конечно, осмотр пусть себе готовящихся к отселению, но режимных пока что зданий не мог не быть беглым, поэтому обстоятельность наших предположений, естественно, под большим вопросом. Иные версии отнюдь не исключены.

 Ходы в Северном городке?

Был сигнал, что кто-то, разбив отбойным молотком пол, открыл прямоугольный ход в бывшей казарме Северного городка. В ходе проверки нашлось кое-что менее интересное, но достаточно важное для Проекта.

Местный житель сказал, что во времена СССР тут танкистов обучали эвакуироваться из танка под водой, для чего танк затопляли в специальном бассейне.

Что ж, какое-то техническое сооружение непонятно сложной конструкции удалось обнаружить в каре старых боксов напротив новых жилых домов по улице Республиканской. Два этажа уходят под землю. На дне водяного бассейна люки наподобие танковых. Видимо, для стока воды…

Найдены новые подтверждения существования невидимых глазу подземных коммуникаций Бреста

 Фото 3. Тут, под землей и под водой, обучали танкистов?

Что суть важно? В Бресте, где нас, заткнув Мухавец, приучили к высокому уровню грунтовых вод, раньше ВОЗМОЖНО БЫЛО уйти под землю на два этажа и не захлебнуться. А если вглубь можно, то почему не вбок?

 Последняя, очень предварительная точка

Возвращаю вас к документу в начале статьи. И вместе с одним усталым от двух работ человеком средних лет, с которым еще надеюсь встретиться, возвращаемся в его детство.

“Мальчишками мы проникли в люк на острове, что по улице Фортечной. Спилили замок, – рассказывает он. – Брали с собой нитки. Шли долго. Темно было, глубоко и сыро. Вышли в Брестской крепости. Где-то по центру, вроде. Но когда вернулся, отец так мне всыпал, что потом ни ногой”.

Проник и я на университетскую агробиостанцию (именно она занимает теперь эту территорию). Глубокий ров, через него отсыпан проезд на остров. Бывший коллега, спасибо ему, показал, что где. Но, – дисциплина! – “более тщательный осмотр только с разрешения директора”.

У директора Александра Каминского я спросил, что за этой аркой в земле.

Найдены новые подтверждения существования невидимых глазу подземных коммуникаций Бреста

Фото 4. Арка на острове в бывшей фортификации по улице Фортечной.

“Был там какой-то ход, -- ответил директор. -- Приказал я его засыпать пару лет тому назад. Дети шалили, лазили туда. Подогнал трактор с прицепом песка, погрузчик, и безопаснее стало. Куда вел ход? Скорее всего, к берегу рва, -- таков был ответ.

Неубедительная версия, по-моему. До берега каких-то двадцать метров, какой смысл огород городить. И кроме того, вспомнилась арка, из которой якобы появились “бульбовцы” около желдорвокзала, пройдя от Лесной…

Город: итог

Следующий наш поход будет в направлении Брестской крепости, насколько позволят разного рода ресурсы. А по Бресту можно подвести предварительную черту.

В пассиве у народного проекта вокзал (трубы, ведущие неизвестно куда, по непроверенной информации, уничтожены, выемка насыпного грунта из подвалов не производилась, следы подземных этажей вокзала, вероятно, утрачены).

В активе четкие подсказки, куда двигаться дальше документально (Москва, Киев) и пространственно (ждем новых свидетельств и сообщений, а также набиваемся на заинтересованный разговор с городскими властями, тем более что градостроительные страсти наверху земли, видимо, уже в ближайшем будущем поулягутся.