Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Ковры Бреста» жестковаты для работников. Почему не в почете новый «генерал»?

27  Июня 2012 г.  в 17:32 : Бизнес, экономика, аналитика

Автор: Евгений БЕЛАСИН, Брестский Курьер

Комбинат остановился при новом генеральном директоре. Рабочие пишут письма во все инстанции в защиту старого руководителя. Понятно, что подгоняет в этом безденежье: за май им не заплатили, за фактически вынужденный отпуск в июне дали лишь часть денег.

Одно из таких «писем гнева» делегаты комбината «наговорили» «Брестскому курьеру». Основные претензии работниц относятся даже не к деньгам или их отсутствию, а, как выразились они сами, «к двойной несправедливости».

Несправедливость 1

«Во-первых, почему мы месяц как не трудимся, и в отпуск нас вытолкали, а «Белый дом» работает? Если производство стоит, то что делать многочисленным сотрудникам отдела инженерно-технического обеспечения? А медики чем занимаются? Смотрят, чтоб канцелярская скрепка под ноготь не засела?»

«Далее. Они ходят, как по линейке, за это им полный заработок идет, хотя предприятие не имеет прибыли. А расхлебываем кашу мы, потому что платят нам «простойные» – 2/3 от заработка. Так простой же не по нашей вине! Значит, нужно платить полный минимальный заработок!»

Контролер Нина Докало показывает свою справку о зарплате – 8 млн. за год, и это при том, что имеет на содержании несовершеннолетнего ребенка! Как выжить на такой заработок?

Но делегатки нарекают на кого угодно, только не на прежнего директора Аркадия Маточкина. Напротив, во всем винят сегодняшнего – Леонида Шелкового.

Несправедливость 2

«Маточкин – молодой, перспективный. Ездил, пробивал. То он откуда-то из Казахстана звонит, а когда нужно было, так и в Китай поехал, станки приобрел, чтобы нитки не покупать в Турции. А главное – относился к нам как к людям, мог поговорить на любую тему», – вспоминает ковровщица Галина Марчук.

Рабочие собрали за Маточкина более 100 подписей, но безрезультатно.

«Он не местный – прислали из Орши, там поднял на ноги «лежачее» предприятие. Съели его наши руководящие старожилы, в том числе и местные власти – не нашел он среди них поддержки», – объясняет Галина Николаевна.

«Леониду Шелковому 58 лет, – вступает в разговор одна из делегаток. – Что он может «поднять» в своем предпенсионном возрасте?»

Кроме того, говорили про нынешнего руководителя: мол, после того, как пробыл коммерческим директором комбината, 4 года был где-то в Калининграде, и судьба того предприятия, которым управлял, по слухам, незавидная. «И с какого это рожна ему теперь тут руками водить?» – спрашивают работницы. А Нина Докало в подтверждение сказанному показывает свои расчетные листы: «Вот, смотрите, это до Маточкина – триста тысяч, вот даже сто восемьдесят. А это при нем – последний раз миллион триста тысяч».

На украинскую пенсию

Оказывается, Нина Докало с Волыни. Непосредственно на границе живет ее 82-летняя мать. «Фактически мать ее содержит и внучку тоже – на всю пенсию», – режет правду в глаза Галина Марчук. Коллега ей не перечит. «Вот, думаю ехать мать досматривать, – говорит, – у нее переломы ног, ходить не может. Ну и будем жить с дочкой на ее пенсию. А иначе не выживем – за май деньги не выдали, дали лишь часть за отпуск (800 тысяч рублей), но уже все потратили».

Не верится, что такое возможно, при нашей официальной бравурности, тем более что женщина работает на комбинате аж с 1980 года – стаж уже более 30 лет (!).

Легко про личное

Женщины, доведенные жизнью до крайности, с легкостью говорили на темы, которые не очень-то раскрыл бы человек в своей обычной конституции духа. У Галины Марчук, например, многодетная семья. «Мне терять нечего, – говорит она. – Нужно поднять последнего несовершеннолетнего. И тут такая ситуация!»

Как выяснилось, у Марчуков недавно произошла трагедия: умер совершеннолетний сын. Муж от такой беды впал в депрессию, не заладилось на работе, поэтому ему не продлили контракт. Ходил, искал работу, но нигде не берут. Возраст у него – предпенсионный.

«Мой сын написал письмо в облисполком, что голодает. Наивный, думал, что помогут, телевизора насмотрелся, – говорит Галина Марчук. – Так мне позвонили и посоветовали… развестись с мужем. Тогда социалку заплатят, алименты пойдут».

Единственный, кто ей помог – руководитель администрации Московского района Александр Рогачук. Позвал ее и мужа в кабинет, поговорили, помог устроиться на работу.

«А до этой беседы, - говорит Галина Марчук, -- просила деньги на развод, он же стоит 500 тысяч! А где их взять, когда иной раз это весь месячный доход? Генеральный директор денег не дал и зам.министра Сергей Игнатович Мисуранин тоже не дал – пошлепал по карманам и сказал, что нету».

Другие претензии

Еще работницы недовольны тем, что не дают им кредитов, стоит им только показать справку о доходах с места работы.

Говорят и о конкретике. За работу в Брестской крепости, например, не заплатили по среднему тарифу, а взяли в расчет их «простойные». Мол, не было кому закрыть наряды по крепости – бухгалтерша уволилась. «А профсоюзная не могла?» – возмущаются женщины.

Объясняю им, что это не дело профсоюза. Профсоюз должен был потребовать, чтобы выполнили договоренность. «С нашим профсоюзом где сел, там и слезешь», – говорит Марчук и рассказывает, как председатель областного объединения Федерации профсоюзов Белорусской Николай Басалай прошлым летом обещал им воду питьевую в цеха подключить, потому что «смага» замучила, а воды не было и ходить ее покупать не разрешали. Только воду новый директор – Маточкин – и провел. «А Басалаю недавно на собрании, я сказала, чтобы привезли – пусть расскажет, как воду нам провел!», – язвит женщина.

Прозвучало и ко мне предложение – узнать, почему это на третьем этаже евроремонт идет, в то время как предприятие стоит, и рабочим не платят заработок?

Ну, здесь попонятнее будет – смета так составлена, что с одной статьи в другую переводить деньги никак нельзя, за решетку бросят. Но спросить об этом руководство предприятия – лишним не будет.

А что думает администрация?

Редактор «БК» сразу суперохотно дал «добро» на беседу с руководством. Звоню, чтобы договориться о встрече. У секретарши заинтригованный голос: «Спрошу у генерального, Вам позвоню». Но, видно, не очень заинтересовал – занят, мол, генеральный и сегодня, и завтра. Значит нужно кому-то из администрации как-то прокомментировать то, что рабочие сказали – «Слишком однобоко иначе, и не в вашу пользу, вроде как». Ни директор, так главный инженер хотя бы десять минут уделит?

В результате мне перезвонил мужчина, назвался Николаем Трофимовичем, заместителем директора по безопасности. Сказал буквально следующее: «Вам лучше обратиться в администрацию района, в горисполком или облисполком. Там наше положение хорошо знают. И в концерне тоже».

«Как же так, - говорю, - вы же – акционерное общество, значит, сами решаете!»

«Так сложилось», – говорит мой телефонный собеседник.

«А почему две фуры с нитками на границе никак не пропустят? Может, тогда работа была бы, трудящиеся ведь трудиться хотят».

«Так нам 200 фур нужно включить все сразу, а не частями, потому что простаиваем за неуплату денег за электричество, – сказал голос в телефонной трубке. – И вообще, я тут только с мая…»

«Так хоть выйдут эти работницы на работу после отпуска? Или все лето будут «отдыхать»?»

«Выйдут, выйдут», – обнадежил зам. по безопасности, и связь прервалась.

Что ж, нежелание беседовать бывает красноречивее всяких слов.

Так что пришлось искать самостоятельно информацию о том, что будет с комбинатом. Есть же у нас советские «информашки»… Советы уже вроде как и умерли под вертикалью, а вот информационные издания остались. В стиле тридцатых годов там сообщают, что «принято решение выделить кредит», «принят алгоритм выхода комбината из финансовых трудностей».

Так почему же рабочие про это не знают? – встает во весь рост вопрос. И главное: почему людям не платят за работу и за простой не по их вине? Выросли ведь с 1 июня коммунальные платежи, как же их оплачивать без денег? В конце концов, почему не кормят работников?.. В этом смысле даже рабовладельческий строй – более гуманен: нет заработка, но человек хотя бы с голоду не помрет…