Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Жители Гершон против «приватизации» канала

5 27  Июня 2012 г.  в 17:29, показов: 3229 : Стихия, природа, животные

Жители Гершон против «приватизации» канала

Автор: Юрий ШАПРАН, Брестский Курьер

Эта история развернулась в бывшей деревне Гершоны, которая не так давно вошла в состав Бреста. Именно тут, на юго-западе областного центра, местные жители поднялись на защиту своих домов и земельных участков против самоуправства одного человека, который, по их мнению, опасно изменил сложившуюся дренажную систему по ул.Ландышевой. Она служила для стока излишних грунтовых и ливневых вод.

«Одевание» в трубы существующего дренажного канала затеял предприимчивый брестчанин Ласкович, родственник хозяйки дома и участка по ул.Ландышевой, 19. Как рассказал старожил Гершон Василий Самусевич, чей дом и участок находятся рядом, водоотводящий канал здесь существовал ещё с советских времён и исправно спускал излишнюю грунтовую и ливневую воду в более глубокий канал, а тот – в Западный Буг.

Однако в январе нынешнего года, действуя от имени своей родственницы, новый сосед самовольно, без разрешения и проекта подрядил строителей Брестского управления механизации (БУМа) с экскаватором и на земле общего пользования стал углублять канал, подвёз для укладки железобетонные трубы. Объяснял «тутэйшим», что, пустив воду по трубам, окультурит канаву,

Правда, здесь, по мнению соседей, проглядывала и явная выгода: устроив трубопровод протяжённостью примерно80 метров, он незаконно присоединил бы к участку своячницы площадь размером 11 на33 метра, или 3,63 сотки земли, которую ему никто не выделял.

Жители Гершон против «приватизации» канала«Тутэйшим» стало ясно, что при кажущейся эстетике вариант «закатки» в трубы – и технически, и в правовом поле – ущербный. На низинном участке во время паводка и дождей спрятанный под землю трубопровод засорялся бы регулярно ветками и камышом, что вызывало бы подтопление частных подворий на территории – от сельсовета до Южного городка.

Насчет этого у В.Самусевича и многих жителей улиц Ландышевой, Влодавской и других имеется горький опыт мощного весеннего подтопления, который случился два года во время паводка..

Никто не даст гарантии, что аналогичная ситуация не повторится сейчас, но уже на расстоянии не в30 метровпод дорогой, а в110 метров– с учётом прибавки 80-метрового трубопровода. Кому нужен такой трубопровод?

…Тогда зимой строительство удалось остановить с помощью Госстройнадзора и МЧС. Но в июне с.г. «под документальным прикрытием» работы возобновились с ещё большим размахом, в чём корреспондент «БК» лично убедился. Они велись лихорадочно быстро, с грубейшими нарушениями технологии. Под трубопровод не готовили нормальную «подушку» из щебня или гравия, чтобы звенья трубопровода не проседали, их не изолировали смолой (гудроном). И тут только после вмешательства Госстройнадзора механизаторы Брестского БУМа сняли слой земли над уложенным 15-метровым трубопроводом, помыли и помазали его сверху и с боков смолой. Но основания труб, естественно, остались нетронутыми.

Теперь по проектно-сметной документации, разработанной «Брестдорпроектом» данный объект именуется «благоустройством водоотводной канавы». Кстати, в Брестском ДЭП согласовывали проведение работ на объекте. Спрашивается: как может предприятие взять на себя это согласование, когда оно даже не обслуживает этот канал?

Жители Гершон против «приватизации» канала12 июня В.Самусевич от имени 32 местных жителей, которые подписались под обращением, отнёс его в областную прокуратуру, чтобы та дала правовую оценку этой стройке. Там обещали отправить обращение на реагирование в облисполком.

А 14 июня ходатай от Гершон попал на приём к зампреду Брестского горисполкома Василию Ковальчуку. Тот сразу же дал указание тут же прекратить все работы – до выяснения их правомочности.

Однако, несмотря на жёсткий запрет, работы по укладке трубопровода на злополучном участке продолжались ещё пять дней. А главный инженер Брестского ДЭП так и не передал В.Ковальчуку положенную документацию.

О затронутых напрямую интересах жителей Гершон В.Самусевич в середине июня направил жалобы в горисполком, областной комитет госконтроля, комитет по природным ресурсам и охраны окружающей среды и областное управление МЧС.

Пока протестующие бумаги ходили по коридорам власти, 19 июня трубы на всю длину в 80 метров были уложены в канаву и засыпаны землёй. Но местные жители помнят, как однажды строители Брестского ДЭП уже откапывали уложенный в землю водопровод на ул.Свято-Афанасьевской и восстанавливали засыпанный канал. Они намерены продолжать бороться. 

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Дядя_Вася 2012-06-28 09:06
Да нормально мужик поступил, нафига ему вонючая канава рядом, а что до земли то я думаю ему эти 3 сотки земли погоды не сыграли.
Кстати если его начнет топить по весне, сам он ее и чистить будет, а соседям просто как обычно дело до всего есть...

+1

101_гость 2012-06-27 20:06
Весна покажет !!!!!!!!!!!
0

гость_гость 2012-06-27 18:49
Ласкович? Ну у этого денег много так, что.......!!!
+2

гостья_гость 2012-06-28 08:52
Эт который? Швейник?
0

читатель_гость 2012-06-27 18:28
А что скажут настоящие специалисты?
Здесь лучше, что - труба?
Или проложив эту трубу, с хорошим водоотводом самим будет ТРУБА?
+2


Страницы: [1]