Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Заработали ветроустановки на территории детского оздоровительного лагеря под Кобрином

27  Июня 2012 г.  в 17:24, показов: 2717 : Брестская область

Наталья Васюк, Вечерний Брест

Этого момента руководители и все сотрудники детского оздоровительного лагеря "Жемчужинка", расположенного близ деревни Именин под Кобрином, ждали три года. Идея получать электроэнергию с помощью ветряных генераторов вместо дизельных впервые возникла в 2009-м и показалась интересной.

– Я часто бывал в Европе и встречал ветряные установки, кое-где приходилось видеть целый лес из ветряков. Тогда и подумалось: почему бы нам не использовать силу ветра для получения электроэнергии, тем более что потребности нашего центра с каждым годом увеличиваются, – говорит директор ДОЦ "Жемчужинка" Владимир Вандич.

Заработали ветроустановки на территории детского оздоровительного лагеря под Кобрином

Белорусские ученые давно составили розу ветров Беларуси и определили места, где установки будут работать наиболее эффективно. Возможности ветроэнергетики в Брестской области оцениваются как средние, наиболее высоки они в Витебской и Минской областях. С учетом стоимости ветрогенераторов у разных производителей, мощности и продолжительности эксплуатации заказ на оборудование был сделан белорусской фирме "Аэрола" – цена на ветряки от этой компании показалась наиболее приемлемой по сравнению с итальянскими или германскими производителями. Решено было закупить три ветрогенератора мощностью 7,5 кВт каждый. Стоимость 1 кВт в среднем составляет 1 тыс. долларов. Впрочем, позже оказалось, что к ветрякам требуется закупить еще немало дополнительных систем, стоимость которых сравнима с основным оборудованием.

Подготовительный этап – выбор участка и оформление всех документов – продлился около полугода, установка трех мачт высотой 23 метра с "вентиляторами", лопасти которых шириной до 40 см и около 3 метров в длину, заняла полтора месяца. А затем полтора года понадобилось на то, чтобы закупить и установить учетное оборудование – "начинку" ветрогенераторов. По цене она сравнима с мачтой ветряка, а монтаж требует теплой погоды с дуновением ветра не менее 4 метров в секунду. Пришлось специалистам "Аэролы" пережидать зиму, чтобы приступить к работам на высоте. В начале мая генераторы были запущены в тестовом режиме, сейчас идет анализ первых результатов. ДОЦ "Жемчужинка" необходимо около 7 тысяч кВт в месяц: детские корпуса, столовая, поликлиника, Дом Милосердия, офис, освещение территории, водоснабжение и канализация – все это требует электроэнергии.

– Раньше безветренная погода казалась мне хорошей, а сейчас я выхожу из дома и сразу же смотрю, как моряк парусного флота, есть ли ветер, и если он крутит лопасти генераторов, говорю: "Слава Богу", – улыбается Владимир Аркадьевич.

Его волнения понятны: энергозатраты ДОЦ в последнее время значительно возросли. Три летних месяца здесь слышны голоса детей – около 1000 мальчишек и девчонок из разных мест Беларуси на протяжении 5 смен отдыхают в "Жемчужинке". Калорийное пятиразовое питание, подвижные игры на свежем воздухе в экологически чистом месте, экскурсии в Брестскую крепость, музей Суворова, аквапарк, уроки нравственности, когда детям рассказывают о нравственных нормах поведения согласно Библии (лагерь учредил Союз баптистов Беларуси) – все это делает 18 дней в лагере полезными и веселыми.

Кроме того, здесь проводят диагностику здоровья каждого ребенка, проверяют состояние щитовидной железы, органов брюшной полости, всем лечат зубы. По признанию директора, каждое лето путевки в ДОЦ "Жемчужинка" раскупаются вмиг, причем задолго до начала лета. В этом году 4 июня лагерь в д. Именин в 17-й раз открыл свою сезонную вахту.

Заработали ветроустановки на территории детского оздоровительного лагеря под Кобрином

С Владимиром Аркадьевичем мы подходим к двухэтажному строению, расположенному в дальней части ДОЦ, рядом с ветряками. Здание радует глаз свежей отделкой фасада, внутри каждая деталь интерьера свидетельствует о внимательном отношении к постояльцам, желании окружить их заботой, сделать жизнь ярче и комфортнее. Это Дом Милосердия для одиноких немощных стариков, и начал он свою работу совсем недавно. Сегодня здесь живут семь бабушек, одной из которых почти 100 лет. Одноместные номера со всеми удобствами, небольшая уютная столовая, общая гостиная с красивой мебелью – трудно поверить, что нынешний островок спокойствия и благополучия для пожилых людей всего несколько лет назад был солдатской казармой, разоренной после ухода воинской части.

– Идея использовать это старое и с каждым годом все более разрушающееся здание как приют для одиноких немощных стариков возникла давно, однако потребовала много сил и средств, – рассказывает Владимир Вандич. – В 2008 году мы начали ремонт бывшей казармы, к ней пришлось сделать пристройку для пищеблока и отдельно построить котельную. Пять лет ушло на все работы, и 1 июня 2012 года Дом Милосердия принял своих первых постояльцев. А всего он рассчитан на проживание 30 человек – оставшихся без родных немощных людей, которые не в состоянии жить самостоятельно. Здесь им оказывают социальные и бытовые услуги: обеспечивают уход, питание, круглосуточно в здании дежурят медсестра и санитарка.

Первый негосударственный Дом Милосердия для немощных людей в Брестской области открыл католический приход в городском поселке Логишин, и кобринские баптисты установили с логишинцами крепкие связи. Гуманитарный проект не приносит дивидендов: хоть по закону бабушки и отдают организации 80% своей пенсии, эти средства покрывают лишь треть затрат на их содержание. Около 3 млн рублей требует сегодня проживание каждого человека в подобном санатории. Пока в Именинский Дом Милосердия приезжают прихожане баптистских церквей, но в будущем здесь планируют принимать всех, кто будет нуждаться в заботе.

Деревня Именин под Кобрином известна с XVI века. Много столетий на месте, где сейчас располагается ДОЦ "Жемчужинка", стояла усадьба – господский дом, здание для прислуги, конюшня, водоем, хозпостройки. С конца XIX века имение стало собственностью Северина Новомейского, который посадил здесь фруктовый сад, облагородил парк, ввел немало современных ему технических новшеств в хозяйстве. Позже здесь расквартировались военные и стояли до 1990-х годов, но следы усадьбы видны до сих пор: строения красного кирпича, парковая аллея, фруктовые деревья и небольшой пруд.

В XXI веке все вернулось на круги своя – под старинными кронами хорошо и детям, и взрослым. Наверное, мощная энергетика этого места подпитывает нужные людям проекты. Ведь что может быть естественнее, чем позаботиться о здоровье ребенка, поддержать немощного старика, использовать силу ветра, а не газа, мазута или атома?

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта