Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Частные инвесторы в Бресте предлагают альтернативу белорусской АЭС

5 11  Июня 2012 г.  в 18:53, показов: 3053 : Бизнес, экономика, аналитика

Несмотря на заявления высокопоставленных чиновников Беларуси о перспективах строительства новой АЭС, которая поможет обеспечить энергетическую безопасность страны, в регионах существуют и другие планы на этот счет.

В Бресте началась реализация первого в Беларуси проекта, предусматривающего строительство частным инвестором электростанции большой мощности. Возведение новой ТЭЦ с парогазовой установкой с мощностью 400 мегаватт взяло на себя общество с ограниченной ответственностью "БелЭнергия" с итальянским капиталом. Кроме того, под этот проект привлекаются инвестиции из России, Швейцарии и Польши. Новую ТЭЦ предполагается ввести в строй в течение трех лет, после чего она сможет обеспечить электричеством и теплом не только брестский регион.

Планы по интеграции

Частные инвесторы в Бресте предлагают альтернативу белорусской АЭСБолее 70 процентов вырабатываемой на ТЭЦ энергии можно будет экспортировать, полагают руководители проекта. По словам директора фирмы "БелЭнергия" Карло Перарди, идея строительства ТЭЦ появилась, исходя из географического расположения Беларуси и, в частности, Бреста.

"С одной стороны - 500 миллионов европейцев, чья потребность в энергии растет с каждым днем, с другой - огромная территория до Владивостока, где имеются огромные запасы любого сырья, необходимого для этих целей. Мы уверены: Беларусь должна производить энергию, экспортировать ее излишки и интегрироваться в общеевропейскую энергетическую систему", - подчеркнул Перарди.

Пока дешевый газ

Значимым в масштабах страны назвала этот проект и заместитель министра энергетики Беларуси Римма Филимонова, поскольку для строительства ТЭЦ предусмотрено привлечь 415 миллионов евро прямых иностранных инвестиций. В результате в Беларуси появится первая частная генерирующая компания в этой отрасли. 

Что касается местных властей, то для них важным является также экологический аспект данного проекта. Ранее предполагалось, что новая ТЭЦ в Бресте будет работать на угле. Это вызывало неоднозначную реакцию как у жителей города, так и среди экологов.

Ныне же все опасения кажутся напрасными: возводимая электростанция предусматривает использование в качестве топлива природного газа. Дополнительным стимулом является и тот факт, что поставляемый из России природный газ обходится Беларуси сейчас значительно дешевле, чем европейским странам.

Атомные амбиции

Частные инвесторы в Бресте предлагают альтернативу белорусской АЭСОднако эксперты считают, что делать ставку на газ в долгосрочной перспективе рискованно, а нынешнее преимущество в цене на газ временное. По мнению экономиста Валентина Столовича, это осознают белорусские власти, когда заявляют о необходимости диверсификации поставок энергоресурсов: ведь около 94 процентов энергии в стране вырабатывается с использованием природного газа, а его поставщик - Россия. Правда, речь об этом заходит лишь при обсуждении планов строительства в Беларуси собственной АЭС.

Эксперт напоминает, что на атомной электростанции предусмотрен ввод двух энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт каждый. Руководство страны не раз заявляло, что значительная часть вырабатываемой энергии рассчитана на экспорт.

"Для нынешней власти строительство АЭС - вопрос не только безопасности страны, но и собственного имиджа и престижа, - считает Валентин Столович. - Поэтому атомную энергетику решено развивать, не считаясь с затратами, и несмотря на негативное отношение к ней со стороны значительной части общества".

Поэтому эксперт не исключает, что в будущем в угоду амбициям официального Минска по развитию "мирного атома" могут пострадать частные энергетические проекты, которые осуществляются в регионах страны. Появление в Беларуси АЭС и приближение цен на российский газ к среднеевропейскому уровню грозит сделать эти проекты убыточными для инвесторов. 

Источник информации: dw.de




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


помницца_гость 2012-06-13 10:40
1.Помніцца пераводзілі кацельні на мазут з-за дарагоўлі газу, потым перавялі назад на газ...

2."Там, дзе ёсць АЭС, НЯМА альтэрнатыўных крыніц, -- ветракоў, сонечных і інш. І энергія ад АЭС на канцы ў некалькі разоў даражэй за іншыя магч..

Таму правільна пішуць "распілоўка народных грошай". Абяцалі нам государство как небольшой колхох так і атрымалася. Можна яшчэ не памыліўшыся дадаць: "с приметами ОПГ"
0

Zmicier 2012-06-12 11:49
У украинца, пытавшегося въехать в Беларусь, выявлено превышение допустимого уровня радиации почти в пять раз

Превышение допустимого уровня радиации почти в пять раз выявлено у гражданина Украины, собиравшегося 11 июня въехать в Беларусь.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, при пересечении границы в пункте пропуска «Комарин» 55-летний работник Чернобыльской атомной электростанции, житель Славутича, «излучал» 0,99 мкЗв/ч при допустимых 0,2 мкЗв/ч. После обследования мужчина отказался от поездки в Беларусь и вернулся на родин

http://naviny.by/rubrics/society/2012/06/12/ic_news_116_394939/
0

Хрум_гость 2012-06-12 03:54
Глупцы! Они покушаются на "священную корову" распила ТАКОГО бабла. Частный бизнес - это чуть-чуть отката, а дальше профит частнику. Государственный бизнес - всегда распил бабла, на "абонентской основе".
+4

Денис Турченяк_гость 2012-06-11 22:10
Общественные обсуждения этого проекта, как того требует Орхусская конвенция, я как то не заметил....

Брестчанам не дали возможность реализовать своё право, как это прописано в конвенции.

Общественные обсуждения – это площадка для диалога людей и промышленников, возможность требовать от последних ответственности и компенсации в случае, если производство будет создавать угрозу для окружающей среды или здоровья людей.

Почему молчат брестские экологи? Рух "За Свободу" конечно отреагирует как правозащитная организация, НО... Но хочется увидить активность экологических организаций.
+6

187_гость 2012-06-11 19:58
Жду от ВБ чего-то нового, но как всегда - плагиат.
+1


Страницы: [1]