Что бывает платным в нашем бесплатном образовании

8  Июня 2012 г.  в 10:45 : Бизнес, экономика, аналитика

Что бывает платным в нашем бесплатном образовании

Подарков хватит всем из бездонных карманов белорусских родителей
 
Школу человек оканчивает один раз в жизни. Это и является тем веским аргументом, который заставляет любящих родителей задолго до получения их чадом аттестата затягивать пояса и начинать складывать капитал. Кто же пожалеет денег на то, чтобы юный выпускник был красиво наряжен, сфотографирован в красивый альбом, накормлен и напоен за праздничным столом!

Но отчаянно копящие деньги родители обычно забывают про несколько статей расходов, которые как раз и потребовались на днях, во время выпускных экзаменов.

Экзамены в нашем справедливом и социально ориентированном государстве сдаются бесплатно. Тем не менее, выпускники одной из школ в центре Бреста сообщили, что они сдают по 80 тысяч «на экзамены», в школе на «Востоке» для этих же нужд выкладывают по 160 тысяч (правда, это «с запасом», все, что останется, обещали вернуть). Даже 9-классники одной из гимназий Ленинского района на экзамен вываливают 120 тыс. с человека.

Давайте разберемся, что бывает платным в нашем в целом бесплатном образовании.

На экзамены, во-первых, требуется листик и ручка (не больше 2.000 рублей). Во-вторых, букет цветов строгим членам комиссии (один букет лилий или гербер стоит 70 тыс. На три экзамена нужно 15 букетов – 1 млн. 50 тыс. рублей). Конечно, несколько бутылок воды (15 бутылок – 37.500): июнь хоть и не жаркий, но от ответов некоторых школьников может бросить в жар. Дети из гимназии говорили, что сумма включала в себя бутерброды (экзамен длится 4 часа, и стресс может неожиданно разбудить чрезмерный аппетит). Однако сами виновники торжества бутербродов так и не покушали и предполагают, что их от волнения съели некоторые одноклассники, первыми добравшиеся до заветной цели. Также финансы выделялись на «перекус» комиссии (процент от суммы неизвестен).

Потчевать экзаменационную комиссию – давняя народная традиция в нашей стране. Кто учился в университетах, тот это хорошо помнит. Оказывается, в школах также бытует такая практика. Поэтому логично предположить, что оставшиеся 1 млн. 150 тысяч рублей от изначальных 2 млн. 240 тысяч пошли именно на закуску (это для тех 28-ми учеников 11 «Б» школы в центре, кто сдавал по 80 тыс. У скидывавшихся по 160 (24 человека в классе) на стол комиссии останется в два раза больше).

Подарок школе

Еще одна хорошая традиция – отблагодарить школу за то, что она нас бесплатно учила 11 лет. Пусть некоторые злопыхатели задаются вопросом, кто же именно работал эти 11 лет бесплатно. И вспоминают при этом ежегодные поборы в фонд школы по 100 тыс. рублей и подарки на День учителя, 8 Марта, дни рождения. Пусть смущенные западными веяниями умы жалуются, что там выпускники делают подарки, став уже взрослыми и заработав деньги самостоятельно.

Страсть щедрых белорусов скидываться на подарки ничем не сломить. 11-классники из школы в центре дарят телевизор (плазму), из школы на Востоке – мультимедийную установку, в соседней с ней школе – компьютер. Наверное, современные учебные заведения неплохо оснащены, раз они каждый год получают такие дары.

Отблагодарить стоит и учителей, многие годы самоотверженно сеявших разумное, доброе, вечное. Все опрошенные выпускники сказали, что они дарят подарок классному руководителю и учителю начальных класссов (второму обычно подарки скромнее). Вот что получат в дар в этом году брестские учителя: ЖК-телевизор, ноутбук, СВЧ-печь, золотые украшения. Такие же подарки иногда принимает лично директор.

«На все подарки и экзамены мы скидывались по 100 долларов», - говорит выпускница гимназии Аня. А ведь часто родители сами не имеют ЖК-телевизоров и золота, но, видимо, чувство справедливости не позволяет им принять образовательную услугу бесплатно.

Кто виноват?

Очевидно, что в большинстве случаев ни учителя, ни дирекция не просят себе подарков и отказавшимся скидываться на «обед» низким баллом на экзамене не угрожают. Здесь обычно проявляет рвение родительский комитет. По мнению некоторых мам, родители-активисты зарабатывают таким образом аттестат своим детям. На отказывающихся отдавать деньги давят как раз таки не учителя, а всесильное «общественное мнение», подогреваемое возмущенными родителями из комитетов.

Учителя же оправдываются: «Вы лучше бы спросили, почему мы не можем купить телевизор на зарплату и вынуждены принимать его в дар»… 

 Анастасия ГУРИНА. Брестский курьер