Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

В Брестской области не хватает 800 врачей

2  Июня 2012 г.  в 11:22, показов: 2715 : Медицина, здоровье

Катерина Богданова, Вечерний Брест


В этом году медицинские вузы страны планируют зачислить в свои ряды более 3000 первокурсников. 3217 – такова потребность страны во врачебных кадрах. За сухими цифрами скрывается множество синонимов слова "нехватка".

Недостаток внимания к пациенту, невозможность оказать помощь в агрогородке, перегруженность работой врачей всех специальностей. И хотя ситуация, по словам медицинского руководства области, еще не критична, симптомы общего недомогания белорусского здравоохранения становятся ощутимыми.

Так, в Ганцевичском районе три сельские амбулатории остались без врачей, в Малоритском – две, всего по области 14 лечебных учреждений ждут своего доктора. Катастрофически не хватает узких специалистов: некоторые районы вынуждены обходиться без своего онколога, невролога, окулиста.

По информации центральной поликлиники, Брест подавал в вузы заявку на 103 молодых специалиста, но пока в наш город получили направление 68 человек. По сравнению с предыдущими годами статистика даже чуть-чуть радует – пару лет назад заявка удовлетворялась меньше чем на 50%.

– Сегодня я готов взять на работу 18 молодых специалистов: ведь на 111 ставок у нас всего 88 врачей. Пока ситуацию спасают совместительство и специалисты-пенсионеры, – поясняет главный врач Брестской городской больницы скорой помощи Валентин Милошевский. – Непосредственно по нашему учреждению совместителям и пенсионерам удалось перекрыть кадровый голод практически полностью. Однако меры эти временные. У нас работает врач, которому исполнилось 75 лет. Мы дорожим такими кадрами, но понимаем, что они в любой момент могут уйти на заслуженный отдых.

Нехватку кадров в системе здравоохранения руководство объясняет тем, что около десяти лет назад Минздрав резко уменьшил планы приема абитуриентов в средние специальные и высшие учебные заведения медицинского профиля. В те годы количество первокурсников сократилось в три раза (!), а некоторые медколледжи были закрыты.

Уже в 2006-2007 годах действительность вскрыла необдуманность такого решения. Все же врач – не только профессия, но и призвание. Кто-то из потенциальных медиков не дошел до диплома, а кто-то, отработав какое-то время в стационаре, понимает, что стезя Гиппократа – не для него. На престиже профессии сказались и невысокие зарплаты врачей при повышенной ответственности за жизни пациентов.

Только в последнее время, после больно ударившей по бюджетной сфере девальвации, зарплаты в белорусской медицине начали понемногу подниматься. Отдельным врачам, которые трудятся в экстремальных условиях (реаниматологи), а также выполняют высокотехнологичные операции, начисляется зарплата свыше десяти миллионов рублей. Это специалисты, которым присвоена высшая категория, а стаж работы превысил 20 лет.

Однако интерну после шести лет обучения в вузе таких денег, конечно, ожидать преждевременно: в интернатуре его оклад составляет сумму в пределах двух миллионов. Примерно столько же получают санитарки без образования, которые работают на полторы ставки в отделениях с тяжелобольными людьми.

Медсестра без стажа работы получает от 1,5 до 3 млн рублей, в зависимости от отделения, где она трудится. Но это средняя температура по палате, которая, безусловно, не покажет всю картину. А если учесть, что культура общения пациента с бесплатным врачевателем пока еще недостаточно высока, желание трудиться на благо чужого здоровья пропадает окончательно.

– Работа врача – сложная, напряженная, – продолжает Валентин Милошевский. – Но я бы хотел сказать, что это еще и очень интересная работа. Труд медработника – это коллективный труд. Искусство даже самого высококлассного хирурга, который прекрасно справился со своей задачей, может не принести должного результата из-за того, что средний и младший медперсонал что-то выполнил не так. И все же это та профессия, которую выбираешь на каком-то подсознательном уровне. И когда ты понимаешь, что спас еще одну жизнь, с этим чувством ничего не сравнится.

Правда, сегодня работа врача претерпела определенные изменения. Белорусские медвузы предлагают специальности, связанные с работой на диагностическом оборудовании. То есть будущему врачу не придется даже непосредственно общаться с пациентом, главное – уметь поставить диагноз, опираясь на данные приборов. А это, в свою очередь, расширяет возможности тех людей, которым легче работать с техникой: специально для них сегодня открываются медико-диагностические специальности в вузах Гомеля и Гродно. Кстати, обучение при выборе этой специализации на год короче. Однако выбирая такую специальность, надо сразу понимать, что хирургами диагносты не станут: они просто не изучают это по программе.

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта