Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Что кроется за арестом? Подробности громкого уголовного дела руководителя «Облика»

6 31  Мая 2012 г.  в 12:28, показов: 4310 : Недвижимость
Наконец-то  в Бресте ожил  бывший долгострой «Облика» – жилой дом по б.Космонавтов,40, который  достраивает стройтрест №8Автор: Юрий Шапран, Брестский Курьер
 
На фото - жилой дом по б.Космонавтов,40, который достраивает стройтрест №8
 
В середине мая сотрудники Следственного комитета арестовали Николая Климука – бывшего генерального директора скандально известной строительной компании «Облик».

 Это стало сенсацией для всех, в первую очередь, видимо, для самого Николая Леонтьевича, который больше года находился под следствием, но с него даже не взяли подписку о невыезде. Он чувствовал себя довольно свободно. Отстранённый от управления фирмой руководитель в январе этого года даже три раза появлялся в хозяйственном суде Брестской области, где слушалось дело о банкротстве его компании. Там он упрямо доказывал суду и обманутым дольщикам, что, мол, его фирма не исполнила перед ними своих обязательств из-за сложной финансовой ситуации, нехватки оборотных средств, неопытных экономистов, непрогнозируемой дороговизны стройматериалов, но только не из-за него самого.

 В особо крупном размере

 В отношении директора “Облика” Николая Климука ещё в феврале 2011 года управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Брестской области возбудило уголовное дело по двум статьям УК РБ: ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ст.242 (уклонение от погашения кредитной задолженности).

Как установила проверка, проведенная тогда сотрудниками 8-го Управления ГУБОПиК МВД РБ и УБЭП УВД нашей области, денежные средства участников долевого строительства, поступившие на оплату строительных объектов на счета компании, а также внесенные наличными в её кассу, были использованы не по целевому назначению. То есть деньги дольщиков одного дома использовались на строительство другого дома, а те деньги – для третьего и т.д. Образовалась строительная пирамида. По предварительным данным, 438 участникам долевого строительства был причинен ущерб в сумме около 60 миллиардов рублей. Санкции по первой из вышеупомянутых статей Уголовного кодекса грозили наказанием главе компании в виде лишения свободы от 3 до 10 лет, а по второй - до трех лет.

Николай Климук долго оправдывался в  хозяйственном суде Брестской области (январь 2012 года)

Николай Климук долго оправдывался в хозяйственном суде Брестской области (январь 2012 года) 

В начале 2012 года материалы передали в ведение нового Следственного комитета РБ, и дело приняло крутой оборот.
Теперь там фигурирует новая цифра пострадавших от действий строительной фирмы – 700 человек. Как сообщили журналистам в отделе информации и связей с общественностью комитета, Николая Климука задержали в связи с фактами нарушений в сфере долевого строительства. Так, денежные средства от граждан для оплаты строительства квартир принимались Климуком необоснованно. Выявлены факты нецелевого использования денежных средств. Его противоправные действия повлекли причинение ущерба гражданам в особо крупном размере, а также причинили существенный вред правам и законным интересам дольщиков. Комитетом в отношении Николая Климука возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК РБ. Но почему-то ему уже не инкриминируется ст.242 Уголовного кодекса, по которой в прошлом году областное УДФР также возбудило уголовное дело.

Куда делись деньги «Облика»?

В свежих материалах Следственного комитета о громком аресте экс-гендиректора «Облика» сообщается, что в ходе расследования предстоит дать правовую оценку действиям отдельных должностных лиц органов исполнительной власти Бреста и Брестской области в связи с допущенными ООО «Облик» нарушениями законодательства при осуществлении долевого строительства жилья.

Действительно, тщетные попытки дольщиков «достучаться» до руководства города и области в своё время результатов не принесли. На их письменные жалобы в Брестский горисполком и облисполком в ответах говорилось, что власть не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность частной компании (ООО «Облик»), что в данном случае имеют место коммерческие отношения между физическими лицами и фирмой негосударственной формы собственности, которые должны разбираться между собой без участия властей. Мол, вас туда силой никто не загонял… 

- То, что произошло, - это наука всем нам. Но мы не должны оставлять людей в беде, – заявил на прошлогодней пресс-конференции с журналистами мэр Бреста Александр Палышенков. - Надо теперь весьма осторожно подходить к даче разрешений на долевое строительство. А деньги дольщиков стоило бы аккумулировать на специальном счете ЖСК и вносить не единовременно, а по мере выполнения работ… К сожалению, можно констатировать, что «Облик» мы фактически потеряли.

В свою очередь директор ООО «Облик» Николай Климук там же оправдывался так:

- К сожалению, мы не смогли подобрать высококвалифицированных экономистов, которые могли бы эффективно осуществлять экономическую политику фирмы. В итоге это привело к ошибкам в ценообразовании нам же в убыток…Другая причина – отсутствие у «Облика» собственных оборотных средств. Время тогда было такое, безденежное, а кредитные ресурсы – недоступными. Именно поэтому мы сделали ставку на долевое строительство. А оно имеет одну особенность – оно стихийное. В течение двух-трех месяцев может не прийти ни одного человека, а потом в один день – сразу четверо. То есть риск в этом деле присутствовал изначально.

Да и политика распределения фондов дала о себе знать. Когда объемы строительства в стране начали расти, наша стройиндустрия оказалась не в состоянии обеспечить все потребности строительных организаций. Поэтому были введены фонды на все: арматуру, щебень, цемент. Заявки «Облика» удовлетворялись на 30-50 %. Нам пришлось осуществлять поставки стройматериалов из-за рубежа: получалось существенное удорожание строительства, которое невозможно было предусмотреть заранее. Безусловно, сказалась необходимость сносить ветхое жилье и отселять из него людей, и судебные решения затягивались порой на многие месяцы.

Если кто-то думает, что деньги «Облика» лежат где-нибудь в швейцарском банке и меня дожидаются, то вынужден его разочаровать.

В качестве выхода из тупиковой ситуации мэр Бреста Александр Палышенков и зампред облисполкома Виктор Саковский, у которых побывали на приёме дольщики «Облика», тогда предлагали им обращаться в суд. Они считали, что гендиректор ООО «Облик» – не преступник, а просто недосмотрел, недоучел, недодумал…

Однако как следует из указа президента от 15 июня 2006 года №396 “О долевом строительстве многоквартирных жилых домов”, «контроль за порядком заключения и исполнения сторонами договоров создания объектов долевого строительства осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, выдавшими застройщику разрешительную документацию на долевое строительство...”.

Бешеные суммы оплаты

Собрание кредиторов ООО «Облик», прошедшее в апреле с.г., взяло курс не на санацию (оздоровление), а на его ликвидацию. Выяснилось также, что областная «вертикаль» пробила-таки для стройтреста №8, которому «подвесили» недостроенные объекты, льготный кредит под 3 с небольшим процента годовых, чтобы возвести 6 брошенных жилых домов. В то же время дольщики для достройки квартир должны брать не льготные банковские кредиты, а «на общих основаниях»: нуждающиеся в улучшении жилищных условий – под 30% годовых, не нуждающиеся – под 47%!  

В прошлом году в домах сформировали шесть ЖСПК, куда вошли 314 членов. В 2011 году сдали два дома, в марте этого года – ещё один. Сейчас продолжается строительство оставшихся трёх домов, два из которых планируют ввести в эксплуатацию в этом году, а третий – в первом полугодии 2013 года.

На собрании кредиторов, прошедшем в апреле с.г., представитель антикризисного управляющего Галина Дребезова доложила, что задолженность ООО «Облик» превышает 18 млрд. рублей. Но, к сожалению, стоимость найденного имущества фирмы-банкрота составляет всего около 6 млрд. рублей, что не позволяет рассчитывать на погашение всех долгов. И беда в том, что за достройку бывших «обликовских» домов от дольщиков теперь требуют бешеные деньги, превышающие те суммы, которые они в своё время заплатили «Облику». К тому же дольщики ещё не рассчитались с банками по первоначальным кредитам. И уже вроде нечего отдавать под залог, чтобы взять новые кредиты. Такие вот дела!..

P.S. Как сообщили  в Следственном комитете Беларуси, бывшему генеральному директору брестского ООО "Облик" Николаю Климуку уже предъявили обвинение по ч.3 ст.424 УК Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Максимальная санкция по этой статье Уголовного кодекса предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Обвиняемый дал показания по существу предъявленного обвинения и обстоятельствам уголовного дела. Мера пресечения не изменялась, в настоящий момент обвиняемый продолжает оставаться заключенным под стражу.




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Гость_гость 2012-06-01 10:32
"Они считали, что гендиректор ООО «Облик» – не преступник, а просто недосмотрел, недоучел, недодумал…" - фраза стоит всей статьи....больше ничего объяснять не надо.....
+2

да_гость 2012-05-31 22:32
козла отпущения посадят а крыша сняла куш и будет дальше жирить
+3

Антагонист_гость 2012-05-31 18:52
КрыША и ПАлыШенков имеют общие не только Ш и А!!
+12

мнение_гость 2012-05-31 14:05
Вот уж интересные наши чиновники - мол, не видели, ничего не знаем. А ведь это они крышевали "Облик" и с этого им тоже, не беспокойтесь, кой-чего перепадало!
+12

Магомед_гость 2012-05-31 15:57
Сообщение от мнение_гость
Вот уж интересные наши чиновники - мол, не видели, ничего не знаем. А ведь это они крышевали "Облик" и с этого им тоже, не беспокойтесь, кой-чего перепадало!

А чё вы думали, что выйдет кто-то из чиновников и скажет народу "это я крышевал"?  :D Уверен, что правоохранительным органам давно известно что и как делал. Но им не ставили задачу раскрутить дело до конца и посадить "крышевателей". Наоборот, всё будет делаться для того, чтобы выставить Климука как мошенника-одиночку. Главная задача - притупить народное возмущение и спустить дело на тормозах.

+10

SkiBY 2012-05-31 14:40
откаты нынче 10%, так что перепало
+3


Страницы: [1]