Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Брестский областной суд 31 мая рассмотрит жалобу уволенного лидера независимого профсоюза на "Граните"

1 16  Мая 2012 г.  в 01:01, показов: 1780 : Бизнес, экономика, аналитика

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

31 мая в Брестском областном суде будет рассмотрена жалоба лидера создаваемой на РУПП "Гранит" первичной ячейки Белорусского независимого профсоюза Олега Стахаевича на решение Лунинецкого районного суда о признании законным его увольнение с предприятия.

Как сообщил БелаПАН Стахаевич, начало заседания суда назначено на 10.30 утра.

Напомним, на состоявшемся 11 апреля заседании Лунинецкий суд признал законным увольнение и отказал Стахаевичу в удовлетворении всех требований. Стахаевич требовал "восстановить его на работе, оплатить время вынужденных пропусков и в последующем перевести его на должность помощника машиниста бурильной установки в соответствии с его заявлением".

Напомним, в конце декабря 2011 года более 200 рабочих "Гранита" вышли из действующей на предприятии официальной профсоюзной организации и заявили о намерении создать первичную структуру Белорусского независимого профсоюза. Для официальной регистрации им необходимо получить юридический адрес, однако администрация предприятия не предоставляет помещения.

В середине февраля водитель самосвала Олег Стахаевич был уволен с формулировкой "несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации". Профсоюзный активист обращался к руководству предприятия с просьбой перевести его на должность помощника машиниста буровой установки с предварительным переобучением (переобучение в такой ситуации входит в обязанности нанимателя), однако в этом ему было отказано.

В начале мая руководство предприятия не продлило контракт с заместителем председателя первички БНП Николаем Карышевым. "Если есть дисциплинарные нарушения, то контракт могут не продлить. У Николая в феврале или марте якобы было несколько нарушений", - сказал Стахаевич. Лидер организации связывает это с профсоюзной деятельностью Карышева. До того как он стал активистом БНП, за семь лет работы на "Граните" у него не было ни одного дисциплинарного нарушения, подчеркнул Стахаевич. Ранее с предприятия была также уволена жена одного из активистов независимого профсоюза Людмила Литвинко.

Появилась также информация, что более 400 рабочих предприятия написали заявления об увольнении в связи с низкими зарплатами. По словам Стахаевича, "такое число было названо на планерке у гендиректора". Он также отметил, что рабочие, написавшие подобные заявления, приходят в независимый профсоюз, чтобы проконсультироваться, так как руководство не подписывает заявления.

Главный инженер "Гранита" Эдуард Гаврилкович опроверг информацию о массовых заявлениях об увольнениях. "Это не соответствует действительности", - подчеркнул он.

РУПП "Гранит" является градообразующим предприятием в Микашевичах и одним из крупнейших в Европе по добыче и переработке плотных горных пород.

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


комсомолец 2012-05-16 12:53
ерунда какая-то.
Каким образом уволенный сотрудник может давать информацию о содержании планёрок руководства?

0


Страницы: [1]