Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестская область по количеству доноров приближается к США

3 12  Мая 2012 г.  в 11:03, показов: 2194

Брестская область по количеству доноров приближается к СШАПрозрачность второго рождения
Брестская область по количеству доноров приближается к США

Двухлетняя Лиана Буйновец, как любая девочка ее возраста, любит блестящие заколки и яркие наряды. Она много говорит и совсем не боится чужих людей. В том числе – в белых халатах.

За последний год врачи стали главными собеседниками Лианы и ее родителей. Без их своевременного участия девочка бы не выжила: поход в гости к бабушке и дедушке в родном Мозыре стал трагедией для всей семьи. Бабушку пришлось похоронить, дедушка остался инвалидом, еще чуть-чуть, и Лиана тоже могла умереть. Семья отравилась бледной поганкой, которую родственники перепутали со съедобным грибом.

На снимке: Ростислав Лавринюк и Лиана Буйновец с мамой: полгода после операции.

После дедушка оправдывался: внучке дали лишь чуть-чуть попробовать. Но и этого хватило, чтобы печень ребенка оказалась полностью разрушенной. Родители донорами быть не могли, но в самый последний момент поступила информация о подходящем доноре для Лианы. Спасительную печень нашла брестская трансплант-координационная служба.

Лиана, как и другие особые гости конференции, посвященной вопросам трансплантации в Брестской области, отмечает два дня рождения: один – по свидетельству, второй – по дате операции. Самый «молодой» новорожденный получил вторую жизнь всего месяц назад. Пока он принимает большие дозы иммуносупрессивных препаратов и ходит только в медицинской маске. Пересадку почки ему сделали врачи отделения трансплантации Брестской областной больницы.

За год работы отделения здесь провели более 30 успешных операций. Пациенты трансплантологов прекрасно понимают, что им категорически нельзя болеть (организм воспринимает донорский орган как чужеродный элемент и без препаратов, подавляющих иммунитет, отторгает его), но прожить с новой почкой они могут гораздо дольше, чем на диализе. Поехать на море, отправиться с друзьями в лес с ночевкой…

– Эти люди олицетворяют итог нашей общей работы, – подчеркивает заведующий координационной службой Ростислав Лавринюк. – Чем раньше мы получим информацию о потенциальном доноре, тем раньше сможем выехать в регион, где он находится. Главное в трансплант-координации – скорость реагирования. Сегодня у нас есть уникальное оборудование, которое позволяет максимально сократить время проведения анализов.

При этом чем меньше человек находится на гемодиализе, тем больше вероятность того, что новая почка прослужит ему долго: длительный период аппаратного очищения изнашивает организм.

В конференции также приняли участие руководитель отдела нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки РНПЦ «Трансплантация органов и тканей» Олег Калачик, главный хирург Министерства здравоохранения Иван Пикиреня, главный трансплант-координатор Минздрава Надери Нармиг Юнес.

Трансплантация органов и тканей – вопрос деликатный. До сих пор не утихают дебаты по поводу презумпции согласия, принятой в нашей стране. По белорусскому законодательству, если при жизни человек не заявил о своем несогласии быть донором после смерти или это не сделали его близкие родственники до того, как у человека констатирована смерть головного мозга, то его органы могут продолжить свое бытие, спасая до пяти жизней. Именно этот принцип и позволил за последние годы в десятки раз увеличить количество пересадок в нашей стране.

В 2005 году в Беларуси было проведено всего 8 операций по пересадке почки, в 2011 году новые органы получили 175 человек, которые до этого жили одним днем. Для сравнения: в Украине нельзя изъять органы, если человек при жизни не дал на это согласия. В то же время во многих странах Запада человек дает согласие на эту процедуру при получении водительского удостоверения.

– В вопросах трансплантации должно существовать строгое разграничение обязанностей, – подчеркивает Надери Нармиг Юнес. – Врачи, которые констатируют смерть головного мозга у потенциального донора, не должны быть врачами реципиента. А те, кто осуществляет забор органов, не должны констатировать смерть. Таким образом обеспечивается прозрачность всего процесса.

И хотя мы еще существенно отстаем от ведущих стран мира, на постсоветском пространстве Беларусь находится в числе лидеров. А Брестская область по количеству доноров на 1 млн населения приближается к таким странам, как Франция и США. Опыт Брестчины доказал, что существование трансплант-координационной службы в регионах в разы повышает эффективность выявления потенциальных доноров. В мае аналогичная служба была открыта в Гродненской области.

Около половины всех трансплантаций в РБ с начала 2012 года состоялось благодаря усилиям и интенсивному труду отделения координации Брестской областной больницы. Из 74 эксплантированных органов и тканей в Беларуси 37 поступили из Брестского региона.

Количество доноров на 1 млн человек в разных странах:
Испания – 34,2
Франция – 24,71
США – 24
Италия – 21,2
Норвегия – 20,5
Швеция – 16,5
Польша – 11,2
Беларусь – 3,77 (2008 год), 5,33 (2009 год), 6,9 (2010 год), 10,6 (2011 год)
Брестская область – 23,7
Российская Федерация – 2,6
Украина – 0,3
 

Катерина Богданова. "Вечерний Брест"




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


пох_гость 2012-05-14 10:57
не от хорошей жизни у нас столько доноров. В первую очередь кровь сдаётся ради денег.
0

VIPка 2012-05-12 19:12
Кто ж двухлетнему ребёнку грибы даёт? Их же с семи лет дают попробовать и то малом количестве. Конечно всех жалко старших и девочку. Дай бог ей здоровья. Всё таки спасибо нашим медикам и в первую очередь донорам!!!
+2

Брестчанка23 2012-05-12 15:03
читала про эту девочку. Бедные родители, сама такая маленькая, а столько пришлось перенести. Здоровья крепкого!
+2


Страницы: [1]