Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

В Брестской области найдены останки расстрелянных нацистами евреев

11  Мая 2012 г.  в 18:59, показов: 1991 : Брестская область

АЕН (Илья Разумовский) – В Березовском районе Брестской области возле деревни Пешки найдены останки 8 человек – членов еврейской семьи, расстрелянных местными полицаями в годы Второй мировой войны. 

О погибшей в годы фашистской оккупации еврейской семье рассказал Александр Филиппович Юдчиц, который, будучи в то время ребенком, видел расстрел своими глазами. По словам Александра Филипповича, в 1942 году его семья жила на хуторе. И вот однажды осенью он увидел прячущихся в лесу людей. Он их узнал. Это был лавочник Ицко из Дрогичина.

Отец Александра Филипповича был хорошим бондарем, изготавливал дубовые бочки, которые поставлял в лавку Ицко.

"Как оказалось, эти люди пробирались к своим родственникам в Пружаны, но их выследили местные полицаи и расстреляли. На следующий день приехал солтыс (староста) и приказал трупы закопать", - вспоминает пожилой человек.

Долгих 70 лет носил Александр Филиппович в своем сердце вину того, что не по-человечески похоронили людей, а потом рассказал своим родным.

Учителя Борковской школы Л. Н. Косевич и Р. Н. Юдчиц совместно с учениками стали проводить поиски места захоронения: опрашивали свидетелей, писали письма в Березовский военкомат, с просьбой прислать поисковый батальон, но дело долго стояло на месте.

Затем они обратились к Елизавете Борисовне Мшар, руководителю школьного краеведческого кружка "Поиск" Бронногорской СШ (Березовский район), у которой большой опыт в проведении поисковой работы.

"Я составила соответствующий пакет документов и вместе с информационным листом отправила в министерство обороны Беларуси в комитет по увековечиванию памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны", - рассказала для Агентства еврейских новостей Елизавета Мшар.

16-18 апреля в районе работал поисково-рекогносцировочный отряд. В результате были извлечены останки 8 человек – членов еврейской семьи.

Они были переданы раввину движения ХАБАД из Бреста Хаиму Рабиновичу и председателю Бресткой городской еврейской общественной организации "Бриск" Борису Бруку для захоронения по еврейским традициям.

Захоронены останки будут на еврейском кладбище в Бресте.

"К сожалению, Александр Филиппович не помнит фамилии Ицко, - пояснила Е. Мшар, - поэтому придется проводить дальнейшую работу по поиску родственников погибших". 

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта