Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Брестские экологи за бесфосфатные стиральные порошки

1 19  Апреля 2012 г.  в 15:32, показов: 2406 : Стихия, природа, животные

О том, как выбор стирального порошка влияет на цветение воды в Мухавце, рассказал читателям «БГ» эколог Юрий Сахарук.

Согласитесь, в жаркие летние дни трудно отказать себе в удовольствии понежиться на желтом песке городского пляжа, а заодно и окунуться в прохладные мухавецкие воды.

Однако с каждым сезоном выбрать подходящее для купания место становится все труднее. Шаг влево, шаг вправо от пляжа - и ноги пловцов уже щекочет не мягкий песок, а опутывают липкие водоросли.

Если верить Юрию Сахаруку, то в последнее время водорослей на дне рек и озер становится все больше: «Цветение водоемов происходит после того, как в них попадают питательные вещества для водорослей. В частности, соединения азота и фосфора. На соединения первого мы в быту не можем повлиять, потому что в основном их выбрасывает в природу сельское хозяйство.

А вот около половины всех выбросов соединений фосфора, которые также влияют на цветение воды в водоемах, происходят от бытовой деятельности человека. В частности, от использования синтетических моющих средств или стиральных порошков. В эти порошки добавляются фосфаты, чтобы смягчать при стирке воду. А затем эти фосфаты из домашних хозяйств попадают в наши водоемы. Если вы обратите внимание, то в последние годы все более и более активно цветет вода в Мухавце. И этот процесс все усиливается».

А отсюда не только дискомфорт для пловцов, но и серьезные экологические проблемы. Как предупреждает официальный сайт всемирной экозащитной инициативы Greenpeace.org, фосфаты служат удобрением для водорослей и вызывают их цветение, что приводит к гибели большинства обитателей водоемов.

В ответ на страшилки экологов возникает резонный вопрос: «А что делать? Отказаться от стирки? Ходить в грязном? Избавиться от стирального порошка и достать с антресолей хозяйственное мыло?» Экорадикалы, возможно, именно так бы и поступили, но есть и более простой способ, рассчитанный, так сказать, на широкую публику, - бесфосфатные стиральные порошки.

«Такие порошки получили широкое распространение в развитых странах мира. Во многих из них использование фосфатов в порошках запрещено либо добровольно ограничено производителями. В Беларуси такого закона нет, и бесфосфатный порошок на отечественных прилавках найти не так уж и просто, но, если поискать, можно. Стоят они, конечно, немного дороже, но в долгосрочной перспективе это позволит, наоборот, сэкономить. Ведь если мы не будем такими порошками пользоваться, то в будущем нам придется платить больше в виде различных платежей за очистку воды», - пояснил собеседник.

Он также добавил, что члены Брестского экологического информационного центра ОО «Экодом» объявили информационную войну фосфатам и с осени прошлого года проводят ряд семинаров в учреждениях образования города. Во время тематических встреч со школьниками и студентами экоактивисты рассказывают о вреде, который наносят водоемам фосфатосодержащие моющие средства и стиральные порошки.
Отечественный и бесфосфатный

После разговора с экологом посмотрел, как обстоят дела с фосфатами в моем «домашнем хозяйстве». В составе произведенного в Польше стирального порошка известной марки красовались фосфонаты. Чем они отличаются от фосфатов, я, признаюсь, не знал. Беглый поиск в Интернете ситуацию не прояснил, и я принял единственно правильное решение: набрал номер знакомого эколога. На мой вопрос, есть ли для матушки природы разница, фосфаты или фосфонаты у меня в порошке, Юрий Сахарук ответил однозначно: «Нет». Огорченный, я отправился в город на поиски «экодружелюбного» бесфосфатного порошка.

Найти заветное средство для стирки было не так уж и сложно. Конечно, не в каждой торговой точке, но он все-таки был. В популярных стиральных порошках фосфаты или фосфонаты встречались стабильно. Внимание привлекло малоизвестное средство производства Чехии. Прямо на упаковке красовались зеленое деревце и маркировка «бесфосфатный».

Заинтересовали также некоторые стиральные порошки белорусского производства. На отечественной упаковке никаких «зеленых» маркировок не было, но если верить их составу, то и в них фосфаты отсутствуют. Чтобы знать наверняка, вновь набрал телефон Юрия Сахарука и зачитал состав. Вердикт был положительный. По словам эколога, в порошке действительно нет фосфатов или фосфонатов. Доверяй, но проверяй! Дозвонился до предприятия-производителя этого продукта и задал тот же вопрос. Оказалось, что действительно, некоторые марки порошка, производимые этим белорусским предприятием, не содержат фосфатов. Плюс в карму отечественного производителя. Одно смущало: если «буржуйский» порошок пестрит экомаркировками, наш молчит как партизан. Не посмотришь состав - не узнаешь.

По поводу качества стирки тут уж каждому решать для себя. Могу отметить лишь то, что продавец в магазине рекомендовала.

 

Автор: Станислав КОРШУНОВ. Брестская газета 

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


*._гость 2012-04-19 16:26
Интересно, как влияют хоз-бытовые сточные воды на цветение реки Мухавец, если они отводятся организованно на очистные сооружения города, где и происходит механо-биологическая (химическая) очистка стоков. Судя по опубликованной статье в городе есть проблема с постоянным прорывом сточных вод в реку...
+3


Страницы: [1]