Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

«Наконец-то заживем!» - в Беларуси планируется повышение ставки 1 разряда

5 19  Апреля 2012 г.  в 13:51, показов: 3241 : Бизнес, экономика, аналитика

«Наконец-то заживем!» - в Беларуси планируется повышение ставки 1 разряда

Если зарплата «просела»



«Наконец-то заживем!» - в Беларуси планируется повышение ставки 1 разрядаПрозвучавшая на этой неделе информация о планируемом с 1 мая повышении тарифной ставки первого разряда на 5 % «для бюджетных и приравненных к ним категорий работников» у самих бюджетников вызвала лишь нервный смешок. Сегодня их зарплата ниже средней по стране, а та, как мы знаем, много ниже, чем даже у наших друзей по Таможенному союзу. И тут целых 5 %! «Наконец-то заживем!» – ерничает народ на интернет-форумах…

К слову, о зарплатах. По информации областного управления статистики, средняя номинальная начисленная заработная плата на Брестчине в бюджетной сфере составила за март 2,492 млн рублей. В том числе в здравоохранении – 2,564 млн, в образовании – 2, 414, в культуре – 2,074 млн рублей. В прошлом году, когда инфляция била рекорды, тарифная ставка первого разряда повышалась правительством дважды: с 1 октября до 151 тысячи рублей (сразу на 28 % от предыдущей) и с 1 января 2012 года – до 200 тысяч рублей (на 32,5 %). И это было самое существенное повышение за последние годы. До этого бюджетников не баловали: рост на 4-5 % для них обычное дело. «Только работы бухгалтерии и экономистам прибавляется», - в сердцах призналась одна симпатичная барышня из госорганов.

Тем не менее мы решили посчитать, сколько теперь будут получать те же учителя, в чем нам любезно согласились помочь специалисты отдела образования Ленинского района Бреста. В качестве примера возьмем школьного учителя 1-й категории со стажем работы от 10 до 15 лет, имеющего 14 разряд и трудящегося на полную ставку (18 часов в неделю).

При нынешней тарифной ставке тарифный оклад нашего учителя составляет 858 тысяч рублей. С 1 мая будет 900 900 рублей, если не изменятся корректирующие коэффициенты. Такие тоже имеются. При начислении заработной платы к его тарифному окладу добавляются надбавки за категорию и за стаж работы плюс 30 % от тарифного оклада по постановлению правительства (практикуется с 2010 года). В общей сумме за апрель наш учитель, отработавший по полной ставке, получит без учета премии 1 млн 458 тысяч рублей. За май с учетом повышения тарифной ставки первого разряда на 5 % - 1 млн 531 тысячу рублей. «Плюс» составит 73 тысячи рублей. Ну очень существенно!

Решение о повышении заработной платы для бюджетных категорий с 1 мая принято в том числе «в связи с тем, что в органах госуправления, у военнослужащих сегодня просела заработная плата», цитирует БЕЛТА слова премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Тут премьер-министр попал в яблочко: такого «проседания» зарплаты не было у нас давно.

Подруга, у которой сын – кадровый военный в звании капитана, рассказывает, что тот получает на руки 2,7 млн рублей и всерьез подумывает, чтобы уйти со службы, благо как раз 1 мая у него истекает срок контракта. Вряд ли обещанное повышение тарифной ставки на 5 % станет для него решающим фактором, чтобы остаться. Судя по объявлениям в газетах, примерно столько же некоторые предприятия готовы платить подсобным рабочим (оклад – 2 млн 200 тысяч), а один из брестских супермаркетов приглашает на работу контролеров-кассиров, обещая зарплату от 3 млн рублей…

Впрочем, труженики бюджетной сферы в большинстве своем научились относиться к своей зарплате по-философски. Одна моя знакомая, у которой муж работает в бюджетной организации, рассказывает, как ему начисляется заработная плата. Из-за того, что оклад у него был ниже некуда, с ним дополнительно заключили договор подряда для выполнения определенной работы. В итоге получалось хоть и меньше средней по стране, но достаточно для того, чтобы не протянуть ноги. С 1 января минимальный размер заработной платы в стране поднялся до миллиона рублей, и оклад мужу «подтянули». Но одновременно почти вдвое уменьшили выплаты по договору подряда. Теперь в общей сложности он зарабатывает около 1,5 млн рублей – на 200 тысяч больше, чем получал до повышения «минималки». Роптать или возмущаться не стал. Но ему проще – у него жена почти вдвое больше зарабатывает…
 

Елена Трибулева. "Вечерний Брест"

Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


XX_гость 2012-04-19 21:41
коля полька,как-то попахивает стукачеством, нехорошо так делать, ещё бы фамилию капитана написали.  :)
0

Алехандро_гость 2012-04-19 21:29
Мне это определенно что-то напоминает. Были уже и обещания, и повышения... что случилось - знает каждый, не прошло и года с того времени(((
+2

коля полька_гость 2012-04-19 18:16
у меня знакомый капитан в скоках в пво(8) имея квартиру получает ещё деньги якобы за съем ну и солярой торгует и не жалуется
0

читатель _гость 2012-04-19 17:22
Ох у и заживем, чувствуется))))

+1

андроноид_гость 2012-04-19 15:50
валить надо из этой страны, другого выхода нет
+4


Страницы: [1]