Брестские частники предлагают вернуть белорусское пиво в киоски

13  Апреля 2012 г.  в 10:15

Брестские частники предлагают вернуть белорусское пиво в киоскиПивное «похмелье» после шампанского
Брестские частники предлагают вернуть белорусское пиво в киоски

Лишь только утихли пятничные фанфары в честь лучших бизнесменов, как в тот же день в облисполкоме прошла встреча с предпринимателями Бреста, Барановичей и Пинска по весьма непраздничному поводу. Накануне ИП обратились к областным властям с письмом, содержащим почти что крик души. Сетовали, что частную инициативу у нас «душат», о благоприятных условиях работы и говорить не приходится, а отсюда – капитал и с ним налоги уплывают из нашего бюджета в украинский и российский…

На встрече первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук высказал, мягко говоря, несогласие с аргументами авторов обращения. Да и недовольных на разговор собралось не так много, как ожидалось: прибыли единицы. Тех, кто пришел разъяснять позицию властей по выдвинутым претензиям, – примерно столько же.

Поднятые в обращении проблемы, в общем-то, не новы. Например, торговля пивом в киосках на остановках. Наверное, все помнят, что когда-то все это уже было. Ныне акцент сделан на белорусском пиве, которое, в отличие от импортного, ИП предлагают «легализовать».

По уверениям руководства области, возврата к прежним правилам повсеместной продажи пива уже не будет. Никто не собирается отменять или смягчать решение облисполкома № 155 от 27.02.2009 г. «О порядке реализации пива и слабоалкогольных напитков», которое запрещает продажу пива в торговых объектах, расположенных на остановках, не имеющих торгового зала, либо площадь которых менее 25 квадратных метров. При этом происхождение напитка (отечественное или импортное) значения не имеет. Ведь то решение мотивировали такими универсальными соображениями, как борьба с правонарушениями и алкоголизацией молодежи.

В общем-то, это европейская практика, основанная на здравом смысле. В той же Польше давно нет «вэрхала» с демонстративным хождением по городу с открытой бутылкой. А нам зачем нужно делать пиво навязчивым «попутчиком»?

Из уст предпринимателей внятных аргументов по большому счету не прозвучало. Бюджет недополучает денег от налогов и акцизов? Может быть: желающих покупать носки, косметику или письменные принадлежности на остановочных пунктах наверняка меньше. Но на то он и ИП, чтобы быстро среагировать на спрос и предложить нечто такое, за чем бы выстроилась очередь. И пусть алкоголь (даже с небольшим градусом) и табак будут здесь на последних местах.

Еще многие ипэшники в Бресте, по их словам, напуганы сносом тех самых киосков, особенно в центре города. По информации управления торговли и услуг горисполкома, мероприятиями на 2012-2015 годы по выполнению Концепции упорядочения и организации современных форм мелкорозничной торговли и услуг в Бресте (утверждены решением горсовета депутатов № 97 от 24 февраля 2012 года) снос киосков на остановочных пунктах не предусмотрен. В то же время продление договоров аренды земельных участков под киосками и павильонами на остановках будет рассматриваться при условии архитектурного обновления данных торговых объектов.

На повестке дня остро стоит разве что вопрос по сносу киосков у моста, ведущего к железнодорожному вокзалу с улицы Орджоникидзе. Как известно, там будет строиться автовокзал, и, возможно, чьи-то интересы пострадают. Но откладывать стройку столь необходимого объекта в интересах диско-бара и нескольких ларьков, согласитесь, нецелесообразно.

Можно прислушаться к тем предпринимателям, которые хотели бы финансово поучаствовать в обустройстве киосков уже при новострое, «застолбить» там места. Будет ли такая возможность? Чиновники обещали бизнесменов проинформировать.

Это из области, так сказать, практической. Теоретическая часть оказалась не менее обсуждаемой. Понятно, что всем хотелось бы платить налоги по минимуму (или вовсе не платить!), не отчислять платежи в фонд соцзащиты населения и при этом долго и счастливо жить на пенсии. Но так не бывает.

Только одна цифра. В настоящее время 254 организации области не выполняют обязательства по уплате страховых взносов за своих работников, а значит, 2,5 тысячи человек могут потерять от месяца до года трудового стажа! Анализ уплаты страховых взносов ИП за себя и наемных граждан показывает, что, как правило, они уплачивают страховые взносы только от минимальной заработной платы. Какая будет пенсия на старости лет у бывшего работника в таком случае, можно только догадываться.

Областным Советом депутатов в 2 раза увеличены ставки единого налога. Такое решение принято 19 января и вступило в силу 21 февраля 2012 года. Как пояснил начальник управления налогообложения физических лиц областной инспекции Министерства по налогам и сборам РБ Игорь Рудаков, ставки единого налога по торговле основными группами товаров не изменялись с мая 2010 года. Решение областного Совета депутатов об увеличении ставок единого налога было принято 19 января 2012 года (вступило в силу 21 февраля) по результатам анализа налоговой нагрузки на ИП, применяющих различные системы налогообложения, а также в связи с индексацией, согласно Налоговому кодексу, базовых ставок единого налога на 2012 год в 2,2 раза.

За 2011 год в среднем одним предпринимателем-плательщиком единого налога на Брестчине уплачено в бюджет 2,5 млн рублей, тогда как в Минской области – 2,8 млн руб., в Гродненской – 2,9 млн руб, в Гомельской – 3,1 млн руб, в Витебской – 3,2 млн руб., в Могилевской – 4 миллиона. Так что говорить о каких-то «драконовских методах» брестских властей, мягко говоря, необъективно.

Многие помнят, сколь горячо обсуждался указ президента о праве индивидуального предпринимателя привлекать к работе не более трех физических лиц на законном основании. С 1.01.2008 г. деятельность ИП осуществляется только с привлечением членов семьи и близких родственников. Кстати, облисполком вносил предложение предусмотреть для ИП возможность привлекать к предпринимательской деятельности наряду с близкими родственниками также лиц, состоящих с ИП в отношениях своячества (то есть близких родственников другого супруга), а также не более одного лица, не являющегося близким родственником. Как пояснил Михаил Юхимук, есть гуманная установка помочь по данной схеме сначала работающим инвалидам, а потом уже, по возможности, и другим категориям работников, о которых шла речь выше.

Задавался безусловно важный вопрос кредитования ИП, малого и среднего бизнеса по льготным процентным ставкам. По озвученной информации, в 2011 году предоставлены льготные кредиты 15 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 5 миллиардов рублей. Конечно, хотелось бы больше. Но так ли много сегодня новых интересных бизнес-планов и инвестпроектов? На встрече заверили, что ни одна важная задумка для развития региона не останется без внимания.

Ну и о том, что предприниматели якобы исчезают у нас как класс, выводят свой бизнес в Украину и Российскую Федерацию. По информации налоговой инспекции, на 1 марта 2012 года количество ИП, состоящих на учете в налоговых органах области, составляло 34 216 человек и за январь-февраль увеличилось на 159. Количество вновь зарегистрированных предпринимателей составило 938 человек, исключено из реестра 779 ИП, в том числе 73 процента – по собственной инициативе, 27 процентов – по инициативе налоговых органов в связи с неосуществлением деятельности более 12 месяцев подряд.

Среди причин – снижение покупательского спроса, высокий уровень конкуренции на рынке товаров, резкое снижение заказов в строительстве. Конкуренция, не секрет, повышается с каждым годом. Большую роль играет в том числе открытие таких крупных торговых центров, как «Корона» и «Евроопт», есть масса других причин. Так что легче, кажется, не будет.

И все же трудно спорить с тем, что в Украине налоговые органы более лояльны к работе предпринимателей. По словам одного из инициаторов встречи, он знает, о чем говорит, ибо сам имеет непосредственное отношение к открытию магазина в Украине. По его словам, отношение к деловым людям у соседей просто превосходное, как только заплатил налоги – ты уважаемый человек! Согласитесь, это ненормально, когда человеку выгоднее открыть свой бизнес не у себя в стране, а за сотни километров, за границей. И первые «звоночки» могут сигнализировать о формировании таких тенденций.

Покидая облисполком, предприниматели признались журналисту «Вечерки», что результатами встречи удовлетворены не вполне. Очевидная польза – состоялся заинтересованный разговор, стороны изложили свои позиции. А уж насколько удастся эти позиции сблизить, зависит и от бизнеса, и от государства. Прислушаются ли к недовольным предпринимателям власть имущие – покажет время. Хочется верить, что диалог в любом случае не прервется.
 

Сергей Мощик. Вечерний Брест