На этой неделе наша область приступила к массовой уборке трав первого укоса

28  Мая 2009 г.  в 19:10

Надо сказать, нынешняя запоздавшая весна не порадовала ни тех, кто сеял яровые, ни тех, кто вышел на сенокосы. Из-за холодных ночей и засушливой погоды ухудшилась ситуация с развитием зерновых и других культур на полях, не особо радуют травы.

Но в любом случае не для того у нас созданы агрономические службы, чтобы только констатировать недобор урожая и обвинять в этом неблагоприятные погодные условия. Еще есть время. С помощью агротехнических методов при уходе за посевами можно минимизировать потери на полях. А что касается заготовки кормов, то здесь выход один: как можно быстрее убрать первый укос, подкормить зеленые угодья удобрениями и постараться наверстать предыдущий недобор урожая во время второго укоса.

Именно об этом шел разговор на областном селекторном совещании, которое на днях провел председатель облисполкома Константин Андреевич Сумар. Накануне его он побывал в Ганцевичском, Пинском и Ивацевичском районах, чтобы оценить начало зеленой жатвы.

Увиденное, к сожалению, не порадовало: далеко не во всех хозяйствах этого региона кипела работа на сенокосах. Что и стало основанием для проведения селекторного совещания, где также обсуждались и другие не менее актуальные вопросы. Касаясь их в интервью журналистам, Константин Андреевич отметил: «Из года в год с руководителями хозяйств мы ведем разговор о всепогодной технологии заготовки кормов, но применяют ее далеко не везде. Хотя в этом нет ничего сложного. Если хорошая погода, то при закладке сенажа консервантов можно давать меньше. Если дождливая, значит надо просто увеличить дозу. Влага все равно уйдет - при уборке, измельчении, трамбовке. К сожалению, данный вопрос далеко не везде хорошо отработан. Поэтому и обсуждался он на селекторном совещании. Перед сельхозпредприятиями поставлена конкретная задача: убирать травы при любой погоде, находить выход из любой ситуации. Тем более что по долгосрочным прогнозам синоптиков и в июне ожидаются в основном дождливые дни. Если сидеть и ожидать, когда же наступит хорошая погода, то ранние травы перерастут и оптимальные сроки их уборки будут потеряны».

Во время селекторного совещания также были обсуждены вопросы монтажа новых зерносушильных комплексов и строительства современных молочнотоварных ферм. Республиканской программой обновления зерноочистительного и сушильного хозяйства определены конкретные сроки проведения этой работы, ее объемы. Но при этом, как отметил Константин Андреевич, для выполнения поставленных задач сделано далеко не все. Есть хозяйства, где еще даже не приступили к монтажу новых КЗС, а до уборки зерновых культур осталось совсем немного. Поэтому на селекторном совещании был озвучен конкретный срок завершения строительства и реконструкции зерносушильных комплексов - 1 июля. К этой дате они должны быть готовы принять на переработку урожай нынешнего года. Как говорят в народе, дорога ложка к обеду. Строительство КЗС поставлено на контроль в областном исполнительном комитете. Да и не только в контроле дело - на реализацию программы перевооружения зерносушильного хозяйства государством выделяются огромные средства, и их надо использовать с максимальной эффективностью.

То же самое касается современных молочнотоварных ферм. За последнее время в области их уже построено около восьмидесяти и в нынешнем году надо ввести в строй действующих еще более двадцати. Но и здесь есть вопросы по темпам строительства. Как было отмечено на совещании, необходимо сделать все для того, чтобы завершить его в установленные сроки. И опять же не потому, что это надо контролирующим органам, и не ради красивых отчетов. Как показала практика, такие фермы дают хозяйствам возможность значительно нарастить объемы производства молока, ежедневно иметь от его реализации хорошие деньги. Так зачем их терять, затягивая строительство новых объектов?
Адам ТОБОЛИЧ