Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский подвёл итоги оперативно-служебной деятельности за ушедший год

1 31  Января 2012 г.  в 18:43, показов: 3666 : Криминал, происшествия

Хранитель права дал оценку прошлому

Начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский, который известен своим доброжелательным отношением к журналистам, подвёл итоги оперативно-служебной деятельности за ушедший год на традиционной январской пресс-конференции. Кстати, на брифинг пригласили и корреспондентов районных газет. Начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский подвёл итоги оперативно-служебной деятельности за ушедший годОткликнулся лишь «Кобринский вестник».

Итак, к делу. Как оказалось, количество совершённых преступлений в Брестской области в 2011 году снизилось на 2,4 процента. Всего было зарегистрировано 15 066 злодеяний, что меньше, чем в 2010-ом, на 375.

Таким образом, уровень преступности в нашем регионе составил 107,9 факта на 10 тысяч человек. Это самый низкий показатель по всей Беларуси.

Картина в общем

Владимир Сычевский отметил, что в прошлом году милиционеры констатировали спад уголовно наказуемых деяний, в их числе тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, нанесений тяжких телесных повреждений, изнасилований, вымогательств, грабежей, мошенничеств, разбоев, угонов автотранспорта и хулиганств.

Количество краж, к сожалению, не удалось сдержать. Они, как известно, всегда занимали значительное место среди других преступлений. Вот и в ушедшем году над большинством из них милиции довелось попотеть, чтобы добиться результата раскрываемости.
Кроме этого, возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершили несовершеннолетние. Немало криминальных дел юные натворили в пьяном виде.

О положительных и отрицательных итогах Владимир Васильевич доложит министру МВД Анатолию Кулешову на итоговой коллегии Министерства внутренних дел, где слово будут держать все начальники областных управлений. Милиционер отметил, что уже сейчас нужно анализировать информацию по некоторым направлениям, чтобы обосновать министру причину их ухудшения.

О «передозах»

Не лучшим образом дела сложилась на антиалкогольном фронте. Хоть спиртное в последнее время и подорожало, берестейцы не перестают его употреблять. Часто пьют, не зная меры, и умирают от передозировки. Таких случаев в области в прошлом году было немало - 341. В 170 из них погибли жители городов, а в остальных - люди из села. Данный факт беспокоит наших правоохранителей. Поэтому Владимир Сычевский сказал, что в следующем году проблеме стоит уделить ещё больше внимания: чаще пропагандировать здоровый образ жизни и вести разъяснительную работу среди граждан.

Хорошо охарактеризовал начальник УВД «трезвые» зоны области - Ивановский и Дрогичинский районы, где с утра и до 11 дня спиртное вообще не продают. По его мнению, подобная мера должна хорошо сказаться на трудоспособности жителей и в целом на криминогенной обстановке в этих точках региона.

Об убийствах

Что касается убийств, которые были совершены в 2011 году, то все они раскрыты, только по двум ещё ведут работу. Силовики не нашли преступников, которые напали на дом в Барановичах. Как известно, тогда от рук бандитов погибла женщина. Она была ранена ножом и скончалась до приезда медиков.

Ищут также виновного в смерти младенца, найденного на Брестском мусороперерабатывающем заводе. Как сказал милиционер, затруднения вызывает тот факт, что отходы сюда привозят из разных точек Брестчины.

О молодёжи

Вспомнили на пресс-коференции и трагический инцидент этого года – девушку, погибшую в новогоднюю ночь в Столинском районе. Владимир Сычевский заметил, что этот случай всем хорошо показывает: вечерняя пора - не время для прогулок несовершеннолетних. Но и повальное составление протоколов на родителей, которые в этом случае несут прямую ответственность, - тоже не выход. Поэтому было сказано, что вопрос о пребывании юных на улице после 22 часов нужно ещё раз проработать со всеми заинтересованным государственными органами и учреждениями.

О кражах

Отдельный блок беседы уделили кражам. Уже сейчас стоит задача их профилактики. Прошлый год показал: большую часть своего времени милиция занята раскрытием именно этого вида преступлений. Воры облюбовали дачные массивы близ городов. Не брезговали они забрать имущество граждан из строящихся частных домов и городских новостроек, строительных объектов сельскохозяйственного назначения. По-прежнему часто обкрадывают машины: снимают колпаки с колёс, зеркала заднего вида и вырывают из гнёзд автомагнитолы. Особо изощрённые злоумышленники втираются в доверие к гражданам, последние приглашают их в гости, а наутро обнаруживают, что у них пропали ценные вещи.

О мошенничествах

Мошенничества в прошлом году были самого разного толка. Большую часть из них составили случаи, когда фирмы брали у доверчивых потребителей деньги за исполнение определённых заказов, но своих обязательств не выполняли.

А вот несколько хитрецов умудрились обмануть автолюбителей на заправках области. Можно сказать, что на крючок этих ловкачей попались люди, которые хотели заправить своё авто дешёвым бензином или соляркой. Предприимчивые аферисты брали суммы от 300 до 500 тысяч рублей и «делали ноги». Однако их нашли.

За физкультуру

Как оказалось, ОМОНа – отдела милиции особого назначения уже в природе не существует. Сейчас их кличут ПМСН - подразделение милиции специального назначения. Входит это подразделение в состав патрульно-постовой службы УВД Брестского облисполкома.

Стало интересно, чем эти специалисты занимались на протяжении года. Они охраняли общественный порядок на культурно-массовых мероприятиях, участвовали в отработке дискотек в районах, пресекали торговлю спиртным на сельских «точках», участвовали в задержаниях преступников, следили за участниками молчаливых акций летом. Из рассказа Владимира Сычевского стало понятно, что немало своего времени парни уделяют физкультуре. Короче говоря, самое спортивное и сильное подразделение милиции - это они.

О Следственном комитете

Следователей своего ведомства Владимиру Сычевскому отдавать было жалко, потому что это было своё, родное. Но это - с одной стороны. А с другой - он рад: с его плечей сняли огромный груз ответственности. Например, раньше во время приёма граждан 30 процентов вопросов людей были связаны с моментами расследования - будь то дорожно-транспортное происшествие или преступление. Как начальнику управления, ему приходилось давать широкие разъяснения. Сегодня же он имеет право ответить только в пределах своей компетенции, а в крайнем случае - дать совет, к кому можно обратиться в областном управлении Следственного комитета.

Что касается совместной работы, то Владимир Васильевич посоветовал всем начальникам районных и городских отделов милиции и их подчинённым спокойно выстраивать отношения с сотрудниками нового ведомства. Ведь цель у СК и милиции одна – раскрытие правонарушений, установление лица, преступившего закон, и возмещение ущерба потерпевшему.

«Курорта» не будет

Задали вопрос и про лечебно-трудовой профилакторий, которого так сильно не хватает Брестской области. По этому поводу милиционер отметил, что поступает немало замечаний от граждан. Многие утверждают, что такое учреждение просто необходимо: хронических алкоголиков у нас не меньше, чем в соседних регионах.

Как было сказано, в 2012 году областное УВД на такое заведение не рассчитывает. Проводили заседания, изыскивали средства, но экономическая составляющая области не позволяет начать обустройство ЛТП. Однако милиционер рук не опустил и в будущем будет «сражаться» за его возведение.

О вакансиях в руководстве

Прошёл центральную аттестационную комиссию МВД и ждёт приказа о своём назначении начальник Столинского РОВД Георгий Мордухай - раньше он работал первым заместителем начальника Лунинецкого РОВД. Получено «добро» на назначение начальником Пинского ГОВД Валерия Гринько, который возглавлял Пинский РОВД. Пока ещё согласовывают кандидатуру руководителя Пинского райотдела.

Что касается начальника управления ГАИ Брестской области, то здесь занавес остался закрытым. Но на февральскую аттестационную комиссию своего Министерства Владимир Сычевский обещал кандидата все-таки представить.

Хозяйственная деятельность

В прошлом году бюджет областного УВД позволил начать стройку здания Ляховичского РОВД, в этом году оно должно быть сдано. Открыли изолятор временного содержания при Барановичском ГОВД, который возвели с нуля. «Реанимировали» в 2011-ом сооружение Малоритского райотдела.
Мечта Владимира Васильевича - до конца карьеры добиться для милиционеров обоих райотделов Бреста комфортного здания в областном центре.

О зарплате и кадрах

Повышение цен сказалось и на зарплате милиционеров. Покупательская способность её уменьшилась. Поэтому сотрудникам повысили оклад и дали добавку за особые условия службы. В среднем получилось около 500 тысяч рублей - сумма зависит от стажа работы и звания. Отчасти из-за этого некоторые сотрудники уволились. Но есть такие случаи, когда люди, попробовав себя на другой работе, возвращались обратно. 

Владимир Миневич. Брестский вестник

 Фото Александра Шульгача

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


очевидец_гость 2012-02-01 09:34
Закройте Портал навечно пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!
0


Страницы: [1]