Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Горячие темы на страницах "Брестского курьера"

23  Января 2012 г.  в 14:03 : Бизнес, экономика, аналитика

Горячие темы на страницах "Брестского курьера"

Бюро дежурного репортера
Автор: Валерий МОЛОЧНИКОВ | Брестский курьер

Первые недели 2012-го прибавили хлопот журналистам «БК». Новые темы, новые адреса для публикаций… Свою лепту вносят и читатели. Они заостряют внимание на болевых точках нашей жизни и проблемах, которые не придают ни настроения, ни уверенности в завтрашнем дне.

Назад – к лучине?

Народ по-прежнему взбудоражен предполагаемым введением лимитов на потребление электроэнергии. Напомним, что незадолго до Нового года вице-премьер Анатолий Калинин озвучил предложения правительства: 107 квт/ч в месяц на человека плюс по 30 квт/ч на каждого следующего члена семьи. Если исходить из этих цифр, то лимитированная электроэнергия должна будет оплачиваться по льготным тарифам, а все, что потреблено сверх нормы, -- по себестоимости.

Сразу же после такого заявления на редакцию обрушился шквал звонков от читателей. «У меня семья из четырех человек, -- поделилась брестчанка Людмила Пархоц. – Живем в старом 3- этажном доме, находящемся на балансе ЖЭС-12. У нас нет горячего водоснабжения, поэтому в квартирах установлены электрические бойлеры, с помощью которых греем воду для ежедневных нужд. В месяц у нас расход – 360-380 квт/ч. Как прожить, если введут лимиты? Ползарплаты отдавать за электричество?»

Однако, едва минули новогодние праздники, стало известно, что правительственные предложения не устраивают не только население, но и самих энергетиков. В ГПО «Белэнерго» считают, что предлагаемые меры неприемлемы, т. к. их «вообще нельзя осуществить». В качестве доказательства приводится такой аргумент: в настоящее время в Беларуси, оказывается, нет точного учета всех граждан-абонентов.

Энергетики предлагают свой вариант: ввести месячные лимиты для каждого абонента, с которым заключен договор. Выглядит это следующим образом: 150 квт/ч на абонента – в домах с газовыми плитами, 250 квт/ч – с электрическими плитами. При этом количество человек, проживающих в квартире, в расчет приниматься не будет.

Но в таком случае предложение, рожденное в Министерстве энергетики, кажется еще более неприемлемым, чем то, что исходило от правительства.

Представьте, что независимо от жилплощади (одно-, двух- или трехкомнатная квартира) месячный лимит для всех единый – 150 квт/ч. А ведь, как говорится, и ежу понятно: расход электроэнергии в них будет совершенно различный. Почему это не учитывается? И сколько тогда придется платить, если выйдешь за рамки лимита? Некоторые специалисты утверждают: в три раза больше, т. е. такова примерно фактическая себестоимость электроэнергии.

«Трудно сказать, чем завершатся все разговоры и предложения о лимитах на электроэнергию, -- признал директор Брестских электрических сетей Иван Сергей, отвечая на запрос «БК». – Пока окончательного решения и полной ясности в этом деле нет. Хотя, на мой взгляд, лучше бы пойти по другому пути: в разумных пределах просто несколько повысить тарифы на электроэнергию, отказавшись от ее лимитирования. Это упростит расчеты и контроль за энергопотреблением, его своевременной оплатой. А кроме того, люди сами будут заинтересованы, чтобы их счетчик не мотал лишние киловатты».

Что ж, вполне здравое суждение. В противном случае нас действительно могут ожидать сумрачные «лимитные времена». Придется отключить холодильник, не смотреть телевизор, перестать пользоваться стиральной машиной и другой бытовой техникой. И куда мы придем? Назад – к лучине?

Цифровые загадки

Позвонила пенсионерка Тамара Степановна, проживающая по б. Космонавтов. Вопрос, который ее беспокоит, отнюдь не праздный. По ее наблюдениям, в нашем городе «ненормально работают некоторые светофоры». В частности, те, которые установлены на перекрестке ул. Пушкинской и б.Космонавтов, а также на перекрестке ул. Гоголя и того же б. Космонавтов. А «ненормальность» заключается в том, что порой не полностью высвечиваются цифры на табло, регулирующие движение транспорта и пешеходов. «Один раз показывают правильно, а другой – не разберешь эти цифры: то ли 9 или 3, то ли 4 или 1, -- сетует пенсионерка. – Я сама несколько раз попадала в ситуацию, когда и до беды было недалеко…»

Дежурный репортер связался с управлением ГАИ УВД облисполкома. Оказывается, там не только знают о существующих проблемах, но и принимают меры. По словам ст. инспектора отдела организации дорожного движения Павла Веремчука, сбои в работе, кроме упомянутых светофоров, наблюдаются и в некоторых других, установленных в иных районах города.

А причина в том, что в нынешние кризисные времена закупили светофорное оборудование в одной из фирм, которая предлагала его по ценам более низким, чем иные поставщики. Но, как выяснилось на практике, надежность таких светофоров «хромает». В настоящее время этой фирме выставлены претензии по обмену поставленного оборудования на более качественное.

Рябь на телеэкране

Малоприятный сюрприз получили брестчане-телезрители, проживающие в центральной части города, а также в ряде других микрорайонов и близлежащих населенных пунктах. До сих пор многие из них пользовались услугами СП «Кабельное телевидение», которое транслировало для них 17 телеканалов в режиме ММDS. Это так называемое эфирное кабельное телевидение, позволяющее передавать ТВ-сигнал непосредственно на домовые антенны. Однако с 1-го февраля, к сожалению, это телевидение станет недоступным в Бресте и окрестностях. С экранов исчезнут (и уже, говорят, исчезают) НТВ-Беларусь, Культура, ТНТ, Дом кино, Интер + и другие телеканалы.

По этому поводу среди горожан ходят различные слухи и домыслы. Кто-то, как, например, брестчане Виталий Иванчук и Петр Комар, готовы даже усматривать «политический заказ»: «Сначала нас отключили от польского ТВ. Теперь в очередной раз ограничивают каналы из России и Украины. Правильно, меньше знаешь – меньше будешь возмущаться тем, что происходит в Беларуси».

Кстати, на недавнем совещании в горисполкоме немало говорилось о техническом прогрессе и о том, что телевидение в нашей стране постепенно переходит с аналогового на цифровой формат. Все это так. Однако почему-то особо не афишируется, что те частоты, которые были выделены СП «Кабельное телевидение» для трансляции аналоговых телеканалов, по решению «сверху» и в приказном порядке передаются другим коммерческим структурам.

Как нам стало известно, учитывая сложившиеся обстоятельства, СП «Кабельное телевидение» в настоящее время переводит каналы, транслируемые в режиме ММDS, в цифровой формат и добавляет их к тем, которые и ранее предлагались для своих клиентов в «цифре». Теперь вместо 24-х стало 40 таких каналов, но смотреть их могут лишь те абоненты, которые в свое время приобрели в данном СП специальные приставки к телевизорам (ресиверы) для приема цифрового ТВ.

Как сообщил директор СП «Кабельное телевидение» Виктор Дударчук, несмотря на определенные трудности, возникшие в их работе, они намерены сделать все, чтобы сохранить собственную телеаудиторию. В ближайших планах – установка цифровых станций в районах компактной жилой застройки, что позволит абонентам получать услуги и смотреть телеканалы в «цифре» без приобретения ресиверов.