Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Брестская область может стать самым мощным регионом страны по генерации электрической энергии

10  Января 2012 г.  в 18:10, показов: 2112 : Бизнес, экономика, аналитика

Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news12969.php

Брестская область может стать самым мощным регионом страны по генерации электрической энергииНародная газета

На сегодняшний день 1,4 млрд человек на планете все еще не имеют доступа к современным источникам энергии. В связи с этим Генеральный секретарь ООН выступил с инициативой “Устойчивая энергетика для всех”, которая предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам; снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40 процентов; увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30 процентов.

О том, какой вклад вносит Брестская область в энергетическую безопасность страны, корреспондент “НГ” беседует с заместителем председателя облисполкома Николаем КРИВЕЦКИМ.

— Николай Анатольевич, насколько динамично сегодня развивается топливно-энергетический комплекс Брестчины?

— В 1961 году был введен в строй первый блок самой мощной в Беларуси Березовской ГРЭС. С этого и начиналось развитие энергетики Брестчины. В настоящее время там же, в Белоозерске, реализуется проект “Строительство парогазоустановки мощностью 427 МВт” с участием китайской компании CMEC, который через три года вернет Березовской ГРЭС статус одной из мощнейших в стране.

Привлекаются прямые иностранные инвестиции для возведения теплоэлектростанции в Бресте. Также планируется осуществить строительство ТЭЦ на местных видах топлива в Лунинце. Ведутся электросетевое строительство и реконструкция электрических подстанций, модернизация оборудования, получают дальнейшее развитие сети газоснабжения.

Предприятиями области проводится техническое переоснащение с внедрением энергосберегающего оборудования, реализуются инновационные и инвестиционные проекты, ориентированные на развитие производств с малой энерго- и материалоемкостью. Проводится модернизация систем отопления производственных помещений с использованием прогрессивных энергоэффективных технологий, замена устаревшего оборудования на современное энергосберегающее. Каждое предприятие имеет свою соответствующую программу.

К примеру, в январе 2011 года в ОАО “Савушкин продукт” внедрена система нанофильтрации для концентрирования сыворотки. Экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) с начала года составила около 400 тонн условного топлива (т.у.т.). В ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат” в июне произведена модернизация компрессорного цеха с установкой винтового компрессора для производства холода, в ОАО “Пинский мясокомбинат” заменены аммиачные компрессоры на энергоэффективные, в ОАО “Брестский мясокомбинат” в марте внедрены новые энергоэффективные центрифуги для обработки субпродуктов, экономия ТЭР с начала года составила 10 т.у.т.

Конечно, большое значение придается привлечению иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс области. В рамках сотрудничества Беларуси с Экологическим партнерством Северного измерения в Бре-стской области КУПП “Водоканал” (г. Барановичи) начиная с 2007 года реализует инвестпроект по строительству комплекса сооружений для получения биогаза из коммунальных отходов и применения его для производства энергии, которая будет использована для нужд водоканала и возможной реализации сторонним потребителям.

— Руководством страны поставлена задача в ближайшей перспективе обеспечить не менее 25 процентов объема производства электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии. Как этот процесс идет в Брестской области?

— Уже к 2015 году предстоит решить задачу по обеспечению в области производства не менее 22,2 процента (в 2011 году — 18,9 процента) объема электрической и тепловой энергии за счет использования местных видов топлива (МВТ) и альтернативных источников энергии.

В настоящее время в области местные виды топлива используются на двух мини-ТЭЦ. Только в системе жилищно-коммунального хозяйства 252 из 483 котельных работают на МВТ, а 46 комбинированных — на МВТ и природном газе. В прошедшем году за счет ввода дополнительных мощностей котельного оборудования годовое потребление МВТ увеличено до 90 тысяч т.у.т., что в топливном балансе составляет 30,7 процента.

В целях дальнейшего увеличения использования местных видов топлива правительством разработана Государственная программа строительства энергоисточников на МВТ в 2010-2015 годах, которая предусматривает ввод в области 11 котельных общей тепловой мощностью 55,4 МВт, а также мини-ТЭЦ в Лунинце.

Хотел бы отметить, что сегодня в области объем потребления МВТ в общем топливном балансе составляет более 17 процентов. А если не брать в расчет Березовскую ГРЭС, которая потребляет почти половину природного газа, используемого сегодня в области, объем потребления МВТ в общем топливном балансе составляет более 25 процентов. А, к примеру, в учреждениях здравоохранения этот показатель достигает 83 процентов, образования — 82, культуры — 96. Правда, и газовые котельные мы нигде не разрушали, а оставляем их как резерв, чтобы даже в случае суровой зимы обеспечивать нормальный температурный режим в помещениях. Здесь очень важно разумно соизмерять затраты с полученным эффектом.

В результате проведенной работы в коммунальном секторе области все котельные, работающие на мазуте, и электрокотельные переведены на использование в основном местных видов топлива.

В течение двух лет все квартиры, индивидуальные дома, где имелась техническая возможность, были оснащены приборами индивидуального учета расхода холодной и горячей воды. После установки приборов учета только в Бресте потребление холодной воды снизилось почти на треть на одного жителя города. Достигнута ощутимая экономия энергоресурсов, необходимых для доставки воды потребителям...

— Какие же из так называемых нетрадиционных источников энергии наиболее приемлемы для Брестского региона? И насколько они эффективны?

— В КСУП “СГЦ “Западный” Брестского района с 2009 года эксплуатируется один из первых в стране биогазовых комплексов мощностью 520 кВт. До 2015 года предусматривается строительство в области не менее шести аналогичных комплексов.

В декабре 2010 года введена в эксплуатацию первая очередь Брестского мусороперерабатывающего завода с биогазовым комплексом, работающим на отходах очистных сооружений Бреста. В тепличном комбинате “Берестье” введена в эксплуатацию первая очередь геотермальной станции с подачей теплоносителя с глубины более тысячи метров, позволяющей использовать тепло геотермальной воды в системе отопления теплицы для круглогодичного выращивания овощей.

Так как область не обладает достаточными водными ресурсами для строительства крупных гидроэлектростанций, с учетом преимущества существующих гидроузлов, наличия подъездных путей, инженерных сетей, подготовленного обслуживающего персонала принято решение о строительстве каскада мини-ГЭС на Днепровско-Бугском канале. В настоящее время построены мини-ГЭС на гидроузлах “Дубой”, “Кобрин”, “Залузье”, в стадии строительства находится мини-ГЭС “Новосады”, в перспективе строительство в 2013—2015 годах мини-ГЭС “Стахово”. Мощность построенных мини-ГЭС от 0,15 до 0,33 МВт — ее в избытке хватает на обслуживание гидроузлов.

В рамках инвестиционного сотрудничества облисполкома с ИООО “БелЭнергия”, которое представляет интересы итальянских деловых кругов, заключен договор о строительстве до 2015 года в Бресте теплоэлектростанции мощностью 400 МВт. Объем инвестиций составит 415 млн евро. Отмечу, что это первый в стране опыт привлечения частного капитала в большую энергетику.

Таким образом, Брестская область имеет все шансы стать самым мощным регионом страны по генерации электрической энергии. Если, конечно, не говорить о перспективах будущей атомной электростанции.

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта