Прогрессивная шкала подоходного налога в 2024: кому придется платить больше, и на что обращает внимание налоговый контроль

5  Февраля 2024 г.  в 10:44 : Разное: обо всём понемногу

Одной из новаций налогового законодательства в 2024 году, затрагивающей, в первую очередь, участников коммерческих организаций, является введение в Особенную часть Налогового Кодекса прогрессивной шкалы подоходного налога, привязанной к увеличению дохода от выплаты дивидендов. Как изменятся суммы налоговых выплат и что будет, если в числе бизнес-партнеров оказались родственники.

Можно ли увеличить число участников ООО, чтобы вложиться в «лимит» по доходам

В частности, если сумма дивидендов за налоговый период превышает 200 000 белорусских рублей, доходы, превышающие указанный лимит, облагаются подоходным налогом по ставке 25%, повышенной, по сравнению с «долимитным» доходом (13%).

Новация привела к возникновению запроса на изменение количества участников коммерческих организаций, в частности на включение в ООО новых участников. Предполагается, что такая мера позволит снизить порог дохода для каждого участника, избежать превышения лимита и применения повышенной ставки подоходного налога.

Вместе с тем, при «приемке» в ООО новых участников полагаем необходимым учитывать следующее.

Так, в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», участники хозяйственных обществ обладают комплексом прав, и в том числе, правом участвовать в управлении деятельностью хозяйственного общества.

Деятельность участника, не реализующего свои права в полной мере, «отыгрывающего» роль участника для «галочки», только получающего прибыль и не принимающего участия в жизни общества, может привести к неблагоприятным последствиям, как для общества, так и для участника. Органами финансовых расследований или налоговыми органами хозяйственные операции по выплате дивидендов такому участнику могут быть признаны имеющими основной целью совершения неуплату (неполную уплату) суммы подоходного налога. Инструментом для такой переквалификации является часть 4 статьи 33 Налогового Кодекса Республики Беларусь. Указанная схема может быть рассмотрена как «дробление» состава участников.

При имеющихся сегодня у контролирующих органов инструментах, установить «фиктивность» участника и факты перераспределения дивидендов (передачи денег) между «фиктивным» и реальным участником сложности не представляет.

Для этого могут использоваться:

  • опрос сотрудников организации;
  • изучение данных биллинга;
  • проверка реальности участия лица в управлении организацией, подтверждаемая иным доказательствами;
  • опрос самого «фиктивного» участника;
  • оперативные мероприятия и т.д.

Следует отметить, что если привлечение «фиктивных» участников приведет к тому, что сумма «сэкономленных» налогов превысит порог (2000 базовых величин – 80 000 рублей), необходимый для возбуждения уголовного дела по ст. 243 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Уклонение от уплаты налогов, сборов», риски уголовного преследования могут возникнуть как у должностных лиц организации и у действительных участников, так и у формальных участников.

Родственники в бизнесе и налоги

Бизнес с супругами может как вознести вашу семью на финансовый Эверест, так и рассорить самых близких людей. Семейный бизнес, несет не только «родственные» риски но может привести к неблагоприятным налоговым последствиям.

После вступления в силу Налогового Кодекса 2024, у бизнеса возник запрос на способы выплаты дивидендов в пределах лимита в 200 000 рублей на одного участника, позволяющим сохранить подоходный налог по стандартной ставке в 13%. Один из способов – вступление в ООО супруга, как нового участника. Логика бизнесменов следующая – бизнес и так работает на семью, если сделаю участником мужа (жену), деньги все равно останутся в семье, но мы сможем «выводить» дивиденды на каждого по отдельности, не превысив лимит и сохранив ставку подоходного в 13%.

Базовые элементы для анализа такой схемы следующие:

  • имущество, нажитое супругами в период брака, в том числе доли в уставных фондах (акции), является совместной собственность супругов, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст. 259 ГК). Упрощенно: если между супругами не заключен брачный договор, то каждый из супругов будет иметь права на часть доли другого супруга (при условии, что компания создана в период брака). Реальное соотношение прав супругов на долю не изменится – при участии одного супруга в ООО, второй будет иметь права на его долю, при участии обоих – каждый будет иметь права на долю друг друга (тема долей супругов в ООО непростая и содержит «серые» зоны).
  • брачный договор, в котором супруги-участники бизнеса предусмотрят, что доли в уставных фондах являются личной собственностью каждого из супруга, формально исключает совместную собственность и в ряде случаев предлагается как эффективное решение проблемы.

Между тем, контролирующие органы с логикой бизнесменов могут не согласиться исходя из следующего:

  • включение в состав участников супруга сразу после изменения налогового законодательства (а схема далеко не уникальна и может носить массовый характер) может стать точкой контроля на предмет «дробления» участников;
  • любое участие в ООО, в том числе и супруга, предполагает личное участие в управлении обществом, в общих собраниях, назначениях органов и т.д. Участие только «на бумаге», может быть установлено путем проверки данных биллинга, опроса сотрудников фирмы, оперативными методами и т.д.;
  • одновременная работа супруга-участника в ООО не является основанием, позволяющим избежать проверки реальности раздела имущества на основании брачного договора;
  • при условии раздела имущества, проверке могут подлежать совместные расходы супругов: проводят ли они совместные отпуска, кто оплачивает семейные расходы, платит кредит и т.д. Если финансовое бремя всей семьи несет кто-то один, или на имущество, разделенное по брачному договору тратятся оба, то выводы контролеров могут быть не в пользу супругов.
  • при выявлении формальности участия супруга, брачный договор может быть не принят во внимание для целей налогообложения, как направленный на неуплату (неполную уплату) суммы налога, даже без процедуры оспаривания его в судебном порядке.

Инструмент для таких выводов уже стандартный – применение различных методов сбора информации и юридическая легализация выводов контроллеров через п.4 ст. 33 НК, без оспаривания отдельных сделок в судебном порядке.

Резюмируя, супруг, как участник, а равно как и брачный договор, не являются стопроцентной гарантией сохранения 13%-й ставки подоходного налога и может оцениваться контролирующими органами в каждом случае индивидуально.

Источник: Myfin.by