Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Реставрацию заброшенных домов в центре Бреста проведут за счет инвесторов

2 20  Декабря 2011 г.  в 15:29, показов: 2998 : История города Бреста

Реставрацию заброшенных домов в центре Бреста проведут за счет инвесторовИгорь Войтов, Ежедневник
 

В историческом центре Бреста становится все больше и больше аварийных домов, из которых были выселены жильцы, а сами здания теперь пустуют.

В управлении архитектуры и градостроительства горисполкома поясняют: на реконструкцию домов денег нет, и хотя в перспективе на этих объектах должно начаться строительство или реконструкция, о точных сроках говорить пока сложно. Все зависит от желания потенциальных инвесторов взяться за эти дома.

Реставрацию заброшенных домов в центре Бреста проведут за счет инвесторов

Одна из главных пешеходных артерий старого Бреста, улица Советская, расположенная в исторической части города, стала настоящим уголком контрастов. Несколько лет назад она была полностью реконструирована, а на большем участке ее сделали пешеходной. Все жилые дома, расположенные вдоль улицы, также прошли ремонт, строители заменили инженерные сети и наружное освещение. Многие строения входят в историческую застройку, посему их не сносили, а реконструировали. В народе эта пешеходная зона получила прозвище "Брестский арбат" (она действительно отдаленно напоминает известную улицу российской столицы) и стала одним из любимых прогулочных мест горожан.

Впрочем, достаточно свернуть во дворы, чтобы попасть в другую реальность. За популярной у брестской молодежи пиццерией - скрытые от глаз гостей города разваливающиеся сараи, служившие когда-то хранилищем для дров, ведь в старых домах на Советской было печное отопление. Тыльные стороны целого ряда домов - прямая противоположность фасадам. Обшарпанные стены, облупившиеся деревянные окна и дышащие на ладан шиферные крыши возвращают нас в середину прошлого века.

Реставрацию заброшенных домов в центре Бреста проведут за счет инвесторов

Сворачиваем на улицу Буденного. Еще один отселенный дом совсем недалеко от областного краеведческого музея расположен даже не во дворах. Сквозь заколоченные окна видны следы прежней жизни: пожелтевшие обои, кафельная плитка, настенный календарь за 2007 год. К зданию прибита табличка: "опасная зона". Впрочем, зона сия даже не огорожена.

Возвращаемся на Советскую, проходим кинотеатр Беларусь в сторону проспекта Машерова и снова сворачиваем во двор. За красочными фасадами - исписанные граффити и нецензурщиной убогие двухэтажные строения с забитыми окнами. То же видим и чуть правее - на улице 17 сентября. И, к сожалению, такой картиной сегодня брестчан не удивить. В горисполкоме объясняют: сносить или реконструировать дома будут инвесторы, на их же счету - благоустройство прилегающей территории. Всего в городе 21 инвестор, в центре их лишь несколько, и объекты пока взяты не все.

Реставрацию заброшенных домов в центре Бреста проведут за счет инвесторов

- При реконструкции квартала будут выполняться работы и по благоустройству, - говорит главный архитектор Бреста Олег Ляшук. - Сегодня есть ряд кварталов, они "заряжены", ведутся проектные работы и через год-два начнется их освоение. Но работы будут проводиться только там, где есть инвесторы, которые захотели снести или реконструировать старые объекты, которые городу не нужны.

Реставрацию заброшенных домов в центре Бреста проведут за счет инвесторов 

В принципе, власти региона понять можно, ведь в Бресте есть более важные объекты, например, реконструкция Западного обхода Бреста, куда уходят миллиарды рублей не только из местного, но и республиканского бюджета, реконструкция наиболее проблемной улицы города - Янки Купалы. Остается надеяться, что выгодное расположение старых построек заинтересует бизнес и к очередному юбилею центр Бреста будет выглядеть еще привлекательнее.
 

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


ууу_гость 2011-12-21 08:04
инвесторы- это мы с вами
+2

гость_гость 2011-12-21 01:33
Реконструкция за счёт инвесторов....Сначала выселяют людей,затем за несколько лет доводят дома до сстояния развала,а потом предлагают
инвесторам за бешенные деньги-это же история. А почему не отдать сразу как людей выселили? или выселять пока не найдется инвестор? Ведь всем известно,что если в доме не живут хотя юы года три -он приходит в негодность. Почему бы под эту марку и не списать-НЕ подлежит восстановлению!!!!
0


Страницы: [1]