Выращенное в лаборатории мясо на базе говядины одобрили к продаже в Израиле

17  Января 2024 г.  в 14:30 : Разное: обо всём понемногу

Ранее в ряде стран разрешили продажу выращенного в лабораторных условиях мяса на основе куриного сырья.

Израиль стал первой страной, где одобрили продажу населению культивированного мяса на основе говядины, об этом сообщило министерство здравоохранения страны.

Пилотная программа по изучению альтернативного белка проводилась в департаменте управления продовольственными рисками Минздрава.

Новый пищевой продукт включает в себя культивированные клетки, происходящие от крупного рогатого скота. Мясо прошло все необходимые проверки в части биологической безопасности и его употребление не наносит вреда.

"После прохождения всех проверок было дано разрешение на продажу продукта широкой публике в Израиле", - сообщило ведомство.

Разрешение на продажи получила израильская компания-разработчик в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd.

Ранее она разработала и внедрила технологию, позволяющую лабораторным путем выращивать мясную ткань из клеток, взятых из коровьих мышц. Мясо выращивается специальных резервуарах в условиях, которые позволяют клеткам питаться и воспроизводиться без антибиотиков.

Ранее в ряде стран уже была одобрена продажа выращенного в лабораторных условиях мяса, но данный продукт создавался на базе куриного сырья.

Котлеты на принтере

Напомним, что институт мясо-молочной промышленности Беларуси разработал технологию, при которой котлеты и другие мясные продукты можно печатать на 3D-принтере.

"Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки <…> Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму", – рассказала сотрудница института Ирина Калтович.

Калтович также сообщила, что на завершающем этапе исследований находится веганская колбаса на основе овощей. В ее составе будут лук, морковь, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей.