Углеродное регулирование ЕС может снизить доходы белорусского бизнеса от экспорта на 3–5%

3  Января 2024 г.  в 10:46 : Разное: обо всём понемногу

Ужесточение углеродного регулирования в странах — торговых партнерах Беларуси увеличивает риски промышленников, связанные с ограничением доступа на рынки товаров и капитала. Об этом в интервью БелТА рассказал заведующий отделом природопользования и развития зеленой экономики НИЭИ Министерства экономики Александр Шушкевич.

По оценкам НИИ Минэкономики, запуск механизма трансграничного углеродного регулирования Европейским союзом может привести к снижению дохода от экспорта углеродоемких товаров в ЕС на 3–5%. При этом наиболее уязвимы к углеродному регулированию производители цемента и аммиака.

Александр Шушкевич напомнил, что механизм трансграничного углеродного регулирования Европейского союза (CBAM), вводящий плату за углерод в отношении импортируемой продукции (цемента, черных металлов, алюминия, электроэнергии, удобрений и водорода), вступил в силу с 1 октября 2023 года.

На первом этапе его действия импортеры обязаны ежеквартально отчитываться об углеродном следе импортируемой продукции. А с 1 октября 2026 года поставщики импортной продукции должны будут платить за выбросы, образовавшиеся при производстве товаров, покупая специальные сертификаты.

Минимизировать риски углеродного регулирования ЕС белорусские промышленники могут, производя и поставляя товары с минимальным углеродным следом.

Благодаря введению в эксплуатацию АЭС и высокой доле зеленых источников в выработке энергии мы способны предложить нашим зарубежным партнерам цемент, сталь, минеральные удобрения и многие другие товары с низкой углеродоемкостью», — рассказал Александр Шушкевич.

Он добавил, что также снизить риски можно через использование устойчивых методов производства в АПК и поставку экологически чистых продуктов питания с минимальными выбросами парниковых газов в производственной цепочке.

ЕС вводит трансграничный налог для стран-экспортеров, у которых будет превышен уровень выбросов парниковых газов при производстве, его уже стали называть «углеродным». По прогнозам экспертов, больше всего пострадают производители газа, никеля, меди.

Источник: officelife.media