Мы привыкли, что все знаковые объекты, появляющиеся в нашем городе последнее время, -- это гигантские конструкции из железобетона и стеклопластика, претендующие на звание «хай-тек». Сооружаются они часто рядом с исторической застройкой или на месте ее. В случае с новой гостиницей мы встретились с редким проявлением заботы о преемственности архитектурного стиля города.
В качестве образца стиля был выбран уникальный участок застройки времен польского Бреста 20-х годов – улица Леваневского и прилегающие к ней. Этот архитектурный ансамбль, получивший название «садовый стиль», – плод трудов когда-то известного польского архитектора Лисецкого. В 2005 году российский бизнесмен родом из Бреста – Владимир Микулик – выкупил в этом районе разобранное здание офицерской гостиницы. Брестский архитектор Владимир Чайковский, проектировавший новый отель, детально изучил чертежи Лисецкого, фотографии старого Бреста.
В итоге гостинице «Эрмитаж» удалось унаследовать изысканный дух шляхетности. Известные киевские дизайнеры – Елена и Сергей Добрых – при декорировании номеров и холлов отеля использовали натуральное дерево, а стены и потолки ресторана расписывались вручную. Для украшения номеров были закуплены картины брестских художников, любую из которых постояльцы могут купить.
Однако в современной гостинице эстетика должна сочетаться с функциональностью. В номерах расположен мини-бар, телевизор, телефон, доступна беспроводная сеть Wi-Fi. Причем система гостиничного телевидения позволяет связываться с рецепцией и получать от нее сообщения, знакомиться с меню ресторана и выбирать блюда (информация о заказе передается прямо в ресторан), а также контролировать состояние своего счета в отеле.
Ресторан работает под началом польского шеф-повара Мартина Чернелевского. Он руководил кухней нескольких заведений Европы, а также вел кулинарное шоу на польском телевидении. В меню сделана ставка на традиционную славянскую кухню, предлагаются также блюда европейских и еврейской кухонь. Посредине ресторана расположена печь-барбекю, где посетители могут оценить кулинарную технику повара.
Отель предъявляет высокие требования и к обслуживающему персоналу, который прошел обучение с помощью польского консалтингового агентства «Horest». Для администраторов обязательным является знание двух иностранных языков – английского и немецкого или польского.
Все это удовольствие клиентам обойдется примерно в 100 евро за сутки в зависимости от типа номера. Самый дорогой – двухэтажные апартаменты с ванной посредине комнаты на втором этаже. Предназначен такой номер в основном для молодоженов.
«Мы сотрудничаем с агентствами по въездному туризму -- отечественными и западными, и рассчитываем, что о нашем отеле в скором времени узнают многие. Он может стать визитной карточкой города. Кстати, объем инвестиций в строительство и оснащение гостиницы составил почти $10 млн.», -- говорит руководитель проекта и представитель инвестора Елена Агапова.
Конечно, отель рассчитан на иностранцев с повышенными требованиями. Поэтому и номеров здесь немного – всего 55. Однако простые брестчане, не обремененные лишней валютой, тоже могут прикоснуться к роскоши, посетив ресторан, караоке-клуб или центр красоты и здоровья гостиницы. А для бизнесменов и деловых людей предусмотрены услуги технически оснащенного конференц-зала на 50 мест.
Фото - Милана Харитонова