Главный спасатель города прошёл «телефонное крещение»

20  Сентября 2011 г.  в 16:16 : Стихия, природа, животные

Главный спасатель города прошёл «телефонное крещение»Автор: Владимир Миневич, Брестский Вестник

Назначенный около года назад начальник Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Кулинич провёл свою дебютную прямую телефонную линию в редакции «БВ».

Так получилось, что этот первый диалог руководителя с гражданами прошёл в стенах именно нашей редакции. И можно с полной уверенностью сказать, что успешно. На протяжении часа главный спасатель Бреста отвечал на вопросы жителей областного центра. И, хотя в подобных случаях часто говорят, что «первый блин всегда комом», в нашем же всё получилось с точностью до наоборот.
Забегая вперёд, отмечу, что диалог с брестчанами по телефону у Виталия Кулинича задался с первой минуты. Сделать вывод, что это первая «телефонная линия» руководителя можно лишь с большой натяжкой. Улыбаясь, гость заметил, что, наверное, сказался еженедельный опыт приёма граждан на рабочем месте.
В общем, спасателю подобный контакт с народом пришёлся по нраву. После часового «вопроса – ответа» Виталий Григорьевич предложил редактору «БВ» подобные диалоги проводить чаще. Например, перед Новым годом, когда в продажу поступят петарды и фейерверки, которые доставляют немало хлопот пожарной и другим службам. Но это всё - в будущем, а мы вернёмся к тому, что интересовало горожан в этот раз. Итак, обо всём по порядку:

Ирина Алексеевна: Где необходимо устанавливать пожарный извещатель? Нужно ли для этого вызывать специалистов?

- По правилам пожарной безопасности его необходимо установить в каждой жилой комнате квартиры или дома. А вот на кухне - нет. Там монтаж данного оборудования не целесообразен. Малейшее задымление, например, от сковороды при жарке, будет приводить всех жильцов в состояние тревоги.
Сегодня противопожарный извещатель доступен всем. Как правило, люди покупают и устанавливают его сами. Продают его более 10 промышленных магазинов областного центра, цена – примерно 30 тысяч. Но, если домовладелец относится к социально защищённой категории граждан, это оборудование устанавливают за счёт средств городского бюджета наши работники.

Александр: Я хочу открыть в многоэтажке мастерскую по ремонту обуви. Обустраивая в жилом доме помещение общественно-бытового назначения, нужно ли представить инспектору ЧС какие-то документы?

- Если вы хотите перефункционировать арендуемое помещение, нужно предъявить нам проектную документацию, где будет учтён ряд противопожарных требований. Такое помещение принимает специальная комиссия. В неё входит и наш представитель. Руководствуясь нормативно-правовыми актами МЧС РБ, он выдаст вам заключение.

Виталий Владимирович: Что делают для того, чтобы предотвратить подтопление микрорайона «Березовка» в будущем?

- Меры уже приняты, только в этом году сданы две сети ливневой канализации в этой точке города. И в дальнейшем мы будем следить за ситуацией. В принципе, проблема подтоплений актуальна для всего города. Поэтому из бюджета областного центра выделены финансовые средства и совместно с руководством города разработаны мероприятия по ликвидации подтоплений.

Нина Петровна: Кто должен возмещать ущерб при пожаре, который произошёл не по моей вине?

- Если пожар произошёл по вине третьего лица, то собственник жилья может обратиться в суд с ходатайством о возмещении ущерба, и виновный будет привлечён к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Василий Владимирович: Кто в Бресте и прилегающем к нему районе осуществляет ремонт печного отопления одиноким гражданам?

- У нас в городе есть две такие организации, они занимаются печным ремонтом также и в Брестском районе. При условии, что гражданин входит в списки соцподдержки, бригада печников КУП «ЖРЭУ Бреста» отремонтирует или сделает ему печь. Сумма на эти нужды заложена в бюджете горисполкома. Например, в этом году в Бресте за счёт города отремонтировано семь печей в пожароопасном состоянии, которые стоят в жилищах малоимущих граждан. Ещё подобными работами занимается «Добровольное пожарное общество».

Александр Васильевич: Автономный пожарный извещатель 212 начинает периодически беспричинно пищать. Наверное, с ним что-то не так? Может, мне его стоит заменить?

- Если АПИ 212 подаёт сигнал, это означает, что у него садится питающий элемент. Значит, вам необходимо заменить старую батарейку на исправную новую.

Александр Иванович: В России практикуют тушение пожара жидким стеклом. У нас такое «ноу-хау» ещё не прижилось?

- Подобные эксперименты в нашей стране уже проводили. Но они доказали, что тушение пожара жидким стеклом возможно только в локальных очагах возгорания. Практика тушения объёмных пожаров показывает, что наиболее эффективно укрощать огонь пеной или водой.

Юрий: На каком расстоянии от лесополосы можно разбивать участок под дом?

- Есть строительные нормы Беларуси, называются они «Противопожарная защита населённых пунктов». В них предусмотрено расстояние от территории земельных участков до леса. Например, от хвойного леса нужно выдержать дистанцию 50 метров, а от лиственных пород – 25.
Противопожарные разрывы между постройками на земельном участке в зависимости от материала, из которого выполнены стены обоих зданий, должны быть выдержаны на расстоянии от 6 до 15 метров.

Людмила: Каковы основные причины пожаров в Бресте?

- Статистка показывает, что основной причиной пожаров в этом году, по сравнению с прошлым, было неосторожное обращение с огнём. Больше 30 процентов пожаров возникли именно по этой причине. Люди неправильно использовали спички и зажигалки, курили в постели.

Антонина Ивановна: Установка печного «лежака» на чердаке разрешена?

- Есть строительные нормы Беларуси - «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В них предусмотрены требования к печному отоплению. В частности, по горизонтальному подключению законодательство допускает «лежак» длиной 0,4 метра с пределом огнестойкости не менее 45 минут. В чердачном помещении такие соединения запрещены.

Владимир: В России в прошлом году были сильнейшие пожары в лесах и на торфяниках, наверное, брестские спасатели ездили помогать коллегам из соседнего государства. Что делают в нашей области, чтобы предупредить такие же возгорания?

- Да, наши спасатели в Россию ездили. Из Бреста, например, были командированы четыре человека. Чтобы не допустить таких возгораний в нашем регионе, мы контролируем ситуацию с воздуха. Областным спасателям «Беллесавиа» предоставляет вертолёт. На нём мы проводим облёт территорий, как правило, с мая по июль – в самый пожароопасный период. Смотрим обстановку на торфяниках Пинского и Столинского районов, а в лесах – в Каменецком районе и на Полесье.

Александр Сергеевич: Какие требования пожарной безопасности предъявляют к офисным помещениям?

- Обязательно должен быть отдельный от жилой части выход наружу. Необходимо также установить систему автоматической пожарной сигнализации и первичные средства пожаротушения. Кроме этого, следует прикрепить в доступных местах план эвакуации с текстом, где указаны действия персонала в случае пожара. Последний документ обязательно согласовывают с ЧС, если помещение с массовым пребыванием людей – 50 человек и больше.

Григорий Павлович: Насколько сложна процедура проверки предприятий инспекторами ЧС?

- Судите сами. Сначала нужно, чтобы данный визит был внесён в план проверок на полугодие, который составляет госконтроль. Потом за 10 рабочих дней следует направить уведомление на предприятие о том, что придёт инспектор. Для сотрудника за несколько дней до проверки готовим предписание, что он может идти проверять. Когда он сходит и выполнит свою работу, пишет акт и предписание проверки, которые вручает руководителю. А тот, в свою очередь, исполняет рекомендации, если нарушения были зафиксированы.

Игорь Валентинович: Какие штрафы предусмотрены нарушителям пожарной безопасности? За что их дают?

- В большей части наша статья, по которой накладываем санкции, - 23.56 Кодекса об административных правонарушениях - «Нарушение законодательства о пожарной безопасности». Для физических лиц предусмотрено минимальное - это предупреждение, максимальное - 30 базовых величин. Но здесь всё зависит от самого нарушения, от смягчающих и отягощающих обстоятельств. Основные провинности обычных граждан – это некалиброванные плавкие вставки в предохранителе. Как в народе говорят, – «жучок». Его использования мы не допускаем.
Для юридических лиц выписываем штрафы от 10 до 100 «баз» без предупреждения. У субъектов хозяйствования вскрываем такие недочёты, как неисправность или отсутствие пожарной сигнализации, загромождение путей эвакуации…