Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Власти Бреста настаивают на правомерности запрета «Марша мелких хулиганов»

30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 2463

 Брестский горисполком просит областной суд оставить без изменения решение суда Ленинского района о правомерности запрета проведения представителями демсил "Марша мелких хулиганов". Как сообщил БелаПАН один из заявителей акции правозащитник Роман Кисляк, такая просьба содержится в возражениях, которые местная власть направила в областной суд на кассационную жалобу активистов демсил в эту инстанцию. 

Организаторы "Марша мелких хулиганов" (19 активистов демократических сил региона) планировали провести акцию 30 июля 2008 года в центре Бреста на пешеходной улице Советской. Ее цель — привлечь внимание общественности к систематическим произвольным административным задержаниям и арестам активистов оппозиции накануне выборов и массовых акций протеста (как правило, якобы за "мелкое хулиганство"). К заявлению прилагался список граждан, которые, по сообщениям СМИ, в 2006—2008 годах были подвергнуты таким задержаниям и арестам в Брестской области. 

Местная власть запретила марш, мотивировав тем, что заявка на акцию не соответствует решению горисполкома "Об определении постоянного места для проведения массовых мероприятий в Бресте", которым выбран стадион "Локомотив". На том основании, что в данном решении отмечено, что оно не распространяется на демонстрации и уличные шествия, к которым относится "Марш мелких хулиганов", активисты обжаловали запрет акции в суде Ленинского района. Однако суд вынес решение, согласно которому акция была запрещена местными властями обоснованно. Это судебное постановление активисты демсил обжаловали в Брестском областном суде. Рассмотрение жалобы назначено на 18 декабря. 

"Мы получили копии возражений горисполкома на нашу кассационную жалобу, — отметил Р.Кисляк. — В них изложены аргументы местной власти, на основании которых, по ее мнению, акция была запрещена на законных основаниях. С рядом фактов и доводов данного документа мы не согласны". 

По словам правозащитника, с учетом информации, которая содержится в возражениях, а также мотивировочной части решения районного суда, активистами демсил "будут представлены дополнительные мотивы" к их кассационной жалобе в областной суд. 

"Мы по-прежнему убеждены: запрет "Марша мелких хулиганов" является нарушением наших прав на мирное собрание и выражение своего мнения, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным нашей страной", — заявил правозащитник. 
http://naviny.by/rubrics/society/2008/12/14/ic_news_116_303073/

 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте