Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему приходится «купляць iншаземнае» мясо?

1 28  Июля 2011 г.  в 18:02, показов: 2550 : Бизнес, экономика, аналитика

Автор: Станислав КОРШУНОВ

Иностранному предприятию в Бресте мясокомбинаты не продают мясо. Об этом сообщил главе области Константину Сумару во время прямой линии 22 июля заместитель президента корпорации Continental USA Владимир Бойчук.

Корпорация Continental USA является учредителем иностранного частного унитарного торгового предприятия «Файв Старс», которое работает в Бресте с 1992 года. «Мясной» вопрос для Владимира Бойчука наболевший. «Наше дочернее предприятие на территории Беларуси ущемляют, - сообщил он губернатору по телефону. - Мясокомбинаты нам перестали продавать мясо. Все отказываются».

Константин Сумар, выслушав собеседника, сообщил, что в Беларуси свинины «не хватает». «Почему мы сейчас и пытаемся строить новые комплексы и расширять старые», - пояснил он. В качестве промежуточного решения губернатор предложил выделить предприятию квоту на ввоз определенного количества мяса из-за рубежа.

На ИЧУТП «Файв Старс» «БГ» подтвердили информацию о наличии проблем с закупкой мяса и сообщили, что после выделения квот ситуация должна разрешиться. Однако, по словам директора предприятия Юрия Шкляра, эти меры имеют и обратную сторону. «Мясокомбинат может позволить себе ввезти из-за рубежа 20-тонную фуру мяса. У нас потребность меньше, - сообщил Юрий Романович, - И мы пока не знаем, каким образом будем осуществлять ввоз. У нас потребности не такие, как у мясокомбината, а платить за 20-тонную фуру накладно. Однако этот вопрос решаем. Главное, чтобы выделили квоту. Тогда мы будем думать, как осуществлять ввоз. Может быть, с кем-то наполовину. Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация изменилась и нам вообще не надо было бы прибегать к таким мерам».

На вопрос, почему мясокомбинаты Брестчины отказываются продавать предприятиям мясо, «БГ» попросила ответить первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентина Зайчука. Он сообщил, что сейчас главная проблема - это цены на мясо.

«Проблема в том, что цены на мясо регулируются», - сообщил Валентин Зайчук. По его словам, сейчас мясокомбинатам невыгодно продавать мясо на внутреннем рынке. «Мяса достаточно, но надо прибыльную работу предприятий поддерживать и рассчитываться за сырье, чтобы закупать дальше корма и так далее. Я думаю, в ближайшее время ситуация выровняется. Уже поднялись отпускные цены на мясокомбинатах на 8%. Не исключено, что цены еще немного поднимутся», - резюмировал он.

«Купляйце беларускае», - гласит известный рекламный слоган. Однако, как показывает практика, даже при желании отечественный продукт купить не всегда удается. 

Источник информации: Брестская газета




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте


Ия_гость 2011-07-28 21:09
Никого не интересуют белорруские фантики, если мясо можно продать в разы дороже за бугор за валюту.
+1


Страницы: [1]