Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

За подстрекательство к даче взятки брестский пенсионер получил семь лет колонии

2 21  Июля 2011 г.  в 18:19, показов: 1984 : Криминал, происшествия

За подстрекательство к даче взятки в 50 тыс. долларов осужден 66-летний брестчанин.

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, летом 2008 года мужчина вышел на пенсию. Он устроился на работу в одно из ЗАО. Чтобы сохранить пенсию госслужащего, мужчина работал без документального оформления, а в августе 2009 года был назначен директором данного ЗАО.

С декабря 2009 года по январь 2010-го в ЗАО проводилась проверка Минфина, которая выявила нарушения финансово-хозяйственной деятельности, имевшие место до назначения мужчины директором, сообщила Дмитрук. Используя доверительные отношения с двумя учредителями ЗАО, он убеждал их в том, что имеет связи среди сотрудников силовых структур и якобы может повлиять на результаты проверки, по окончании которой решит вопрос об отказе в возбуждении в отношении учредителей уголовного дела.

Для решения этого вопроса учредители должны были дать пенсионеру 50 тыс. долларов для последующей их передачи работникам правоохранительных органов.

«В июле 2010 года учредители обратились с заявлением в милицию, где указали информацию о предложениях уже бывшего в то время директора. В дальнейшем все встречи и переговоры между ними проходили под контролем сотрудников милиции», — сообщила Дмитрук.

18 августа 2010 года состоялась передача одним из учредителей бывшему директору предполагаемой взятки в 150 млн. рублей. За рулем машины, на которой приехал пенсионер, находился его зять. Полученные деньги мужчина положил в автомобиль. После этого обвиняемый был задержан, однако его зятю с деньгами удалось скрыться.

«Зятя задержали вечером того же дня. Он, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, заявил, что потерял пакет с деньгами. Так, только четыре купюры по 50 тысяч рублей из переданных 150 миллионов были изъяты в конце августа 2010 года в двух продовольственных магазинах областного центра. Судьба остальных денег пока остается неизвестной», — сказала старший помощник прокурора.

20 мая судом Московского района Бреста пенсионер был признан виновным в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса) и в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда не приняла эти доводы во внимание и 19 июля оставила кассационную жалобу обвиняемого без удовлетворения. Приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.
 

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


ха-ха-смешно_гость 2011-07-22 09:48
А что с зятем, который деньги "потерял"?? Его не судили???
-1

___гость 2011-07-21 19:33
То есть милиционеры профукали 150 млн рублей??? Подозреваемые были известны, находились под полным контролем и все же 50 тыс. долларов испарились? Хорошо работаем...
-1


Страницы: [1]