Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Уникальная экспозиция «Ювелирика-4» открылась 15 июля в Брестском художественном музее

19  Июля 2011 г.  в 19:50 : Музыка, кино, музеи, выставки

 «Ювелирика-4» - так называется выставка новых произведений известного художника, эмальера и ювелира Николая Кузьмича. Уникальная экспозиция открылась 15 июля в Брестском художественном музее.

Цифра 4 в названии не случайна: Брест стал четвертым пунктом в маршруте путешествия «ювелирной лирики» по разным городам и странам. В прошлом году по случаю 60-летия автора выставка уже побывала в нашей столице, потом увидели ее жители Барановичей, а во время Дней белорусской культуры в Армении «Ювелирикой» насладились посетители музея народного искусства.

В экспозиции представлено около 140 произведений, созданных мастером в 2010 - 2011 годах. Например, в технике горячей эмали выполнены пряжки, брошки, булавки, привески. Некоторые работы выполнены в возрожденной Николаем Кузьмичом технике древневизантийской перегородчатой эмали.

Красивые цветовые переходы, изящная форма, много цветовых акцентов и, конечно, блестящая техника исполнения - так можно охарактеризовать уникальное произведение под названием «Ночь». Знатоки единодушны: оно стало свидетельством достижения автором высшего мастерства! Дело в том, что в работе, выполненной в технике древневизантийской перегородчатой эмали, вместо медной Николай Кузьмич использовал серебряную пластину. «Ночь» стала не просто удачным экспериментом, но настоящим открытием в творчестве мастера.

Член Белорусского союза художников, лауреат премии «За духовное возрождение» (1997 г.), воссоздатель Креста Евфросинии Полоцкой... Николай Кузьмич в представлении не нуждается. Его произведения находятся в музеях Беларуси, России, Германии, Литвы, Испании, США и в частных коллекциях. А «Ювелирика-4» пока остановилась в художественном музее, расположенном на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Экспозиция будет работать до 7 августа.

Общественно-политическая областная газета “Заря”