Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

Число желающих выехать в Евросоюз через Брестскую таможню несколько снизилось

19  Июля 2011 г.  в 07:23, показов: 2164 : Граница, таможня, пограничники

Число желающих выехать в Евросоюз через Брестскую таможню несколько снизилось

Сейчас популярно украинское направление. Лето. Сезон отпусков. Отдыхающие едут на юг, к морю. В среднем за сутки в ПТО «Мокраны» оформляются 800 автомобилей на выезд (месяц назад — вдвое меньше). В ожидании — машины с белорусскими, украинскими и российскими номерами. «Откуда будете?» — обращаюсь к водителю и пассажирам российского авто. Оказалось, из Московской области едут во Львовскую. В гости к родным. Дорога неблизкая. Но таможня россиян надолго не задержала. В багажнике — никаких запрещенных к вывозу товаров. Личные вещи — и только. Значит, доброй дороги.

— После вступления в действие постановлений Совмина об ограничении вывоза ряда товаров и топлива много нарушений выявляется на украинском участке границы? — интересуюсь у заместителя начальника таможенного поста «Малорита», в подчинении которого ПТО «Мокраны», Сергея Максимова.

— Случаются. Но проведение таможней разъяснительной работы через СМИ, другие формы информирования населения заставляют задуматься о последствиях тех, кто живет с приграничной торговли. Стоит ли рисковать ради заработка на нескольких пачках сигарет, когда это может повлечь не только штраф, но и конфискацию автомобиля, если там оборудован тайник.

Меры по стабилизации обстановки с автомобильным топливом на внутреннем рынке, а также по ограничению вывоза с территории страны некоторых социально значимых товаров оказались действенными. Ажиотаж спал. Меры эти вовсе не запретительные, как некоторым думается. Ведь запрета на вывоз сигарет или топлива нет. Есть ограничения. За превышение нормы нужно уплатить пошлину. И — счастливого пути!

В день моего приезда в «Мокранах» оформили одного нарушителя. Белорус решил ехать по зеленому каналу, но во время досмотра под капотом «Пежо» обнаружилось 20 литров солярки, разлитой по небольшим канистрам. Их нужно было задекларировать. Нет? Тогда — протокол об административном правонарушении. Не оправдался риск и у жителя украинской Волыни, который за несколько дней до этого вывозил почти 10 тысяч банок сгущенного молока.

— На вопрос инспектора, есть ли товары, подлежащие декларированию, запрещенные и ограниченные к вывозу из Беларуси, украинец ответил: «Нет». Проверили, а в машине 217 коробок со сгущенкой, — Сергей Максимов рассказывает, что сладкий груз задержали, как и полагается по закону.

В другой день еще один предприимчивый украинец пытался вывезти из Беларуси опять же сгущенку, а также сычужный сыр, консервы из говядины — всего на 16,5 миллиона рублей. В большегрузном автомобиле вывозили 330 литров дизеля, в рейсовом автобусе — 740 пачек сигарет... В общем, не перевелись еще нарушители на границе. Во всех случаях итог один: товары изъяты, задержаны, их судьбу решит суд. Нарушителям светит штраф от 20 до 50 базовых величин.

В то время когда мы с Сергеем Максимовым обсуждали мероприятия по защите потребительского рынка, ему на стол положили бумагу со списком стран, откуда могут «приехать» в нашу страну опасные болезни. И за этим должна следить таможня? Сергей Максимов говорит, что задавать туристам вопрос «откуда едете?» никто не запрещал: «Мы — не доктора, но обязаны знать самую полную информацию о ситуации, о том, что может нанести ущерб стране или вред гражданам».

Кстати, на днях представители Минсельхозпрода Беларуси, Россельхознадзора и минсельхоза Казахстана обсудили результаты инспекции 32 украинских предприятий, поставки с 18 из них временно запрещены. Пограничные контрольные ветеринарные пункты и таможня получили четкие указания: продукты, в качестве которых есть сомнения специалистов трех стран, не должны оказаться в наших магазинах и на рынках. Защита потребительского рынка — широкое понятие, и совсем не факт, что дестабилизировать ситуацию может только массовый вывоз сигарет или топлива.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ 

Источник информации: http://www.sb.by

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта