Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках Viber Виртуального Бреста

"Чёрный" список СМИ, возможно, не такой уж и чёрный...?

5 8  Июля 2011 г.  в 10:12, показов: 3037 : Политика, власть, оппозиция

Читать полностью в источнике с фото: https://virtualbrest.by/news10506.php

"Чёрный" список СМИ, возможно, не такой уж и чёрный...?Несколько дней назад в сети интернет появился так называемый "чёрный"список СМИ Брестчины. Как сообщалось, он появился в Брестском общественно-культурном центре (ОКЦ) в качестве меры, направленной на недопущение информирования данных изданий о культурной жизни города и области. Не претендуя на конечную истину, попробуем сделать небольшой анализ ситуации и пригласить к диалогу все заинтересованные стороны.

Почему появилась сама мысль о некоем списке? Всё началось с "чёрного" списка музыкантов и групп, которые на собственном опыте убедились, что такой список действительно существует, хотя никогда никем не признавался, и даже наоборот - опровергался. Но, концерты и выступления срывались по самым разным причинам, поэтому в существование списка поверили и те кто попал в него, и их поклонники. Теперь понятно, что появление списка СМИ - вполне возможно и реально.

Тогда второй вопрос - почему ОКЦ? Дело в том, что в своей работе ОКЦ должен и даже обязан опираться на СМИ, и не важно какие это СМИ - угодные или не угодные. К примеру, готовит ОКЦ мероприятие, выступление или фестиваль. Какую выгоду мы получим, если не будем давать информацию СМИ из "чёрного" списка? Да никакой... На мероприятие придёт меньше людей, если информации не будет. Кроме того, любое СМИ зайдёт на сайт ОКЦ, и при желании получит всю нужную информацию (чисто теоретически). С другой стороны - если лишить СМИ из списка государственных мероприятий и информации, то во что они превратятся? Правильно, они вынуждены будут давать ту информацию, которая им будет доступна (читай - оппозиционную). Поэтому данный шаг просто не имеет смысла, никакой выгоды для ОКЦ и для государства тут не просматривается. Если надо убить данные СМИ, можно например, еще больше поднять цены на бумагу (хотя, куда уж больше...).

Идём дальше - анализ списка. После его опубликования во многих СМИ удивлялись, как в него могли попасть такие издания, как например, "Тайна души", "Духовный вестник"? А я спрашиваю - а почему список не полный? Почему в нём есть сайт Брестской газеты, но нет Хартии, или UDF? Да и других сайтов в сети хватает, соответствующей тематики. Кроме того, ни для кого не секрет, что государство имеет возможности исключить некоторые сайты для госорганизаций автоматически, без наличия всяких бумажных списков.

Так что же это за список?

К сожалению, получить официальные комментарии пока не представляется возможным, никто не хочет об этом говорить. Впрочем, наличие этого списка не отрицается, но только как списка. А вот для чего он может быть предназначен - пока не известно. Обращаю ваше внимание на еще один любопытный факт - в списке перечислены адреса сайтов. Если бы хотели ограничить посещение данных сайтов, разве давали бы прямо список в руки тем, кто по идее должен им пользоваться? Это по сути, руководство к действию получается - запретный плод еще никто не отменял, он по прежнему сладок. Уж лучше и разумнее действовать по другому - выдать список разрешенных изданий, и работать только с ними, тогда все было бы понятно. Но, в нашем случае, если исходить из допущения что список "чёрный", происходит всё наоборот.

Правда, порталу Виртуальный Брест удалось получить комментарий по данному вопросу у тех, кто хоть немного в курсе дела. На условиях анонимности нам сообщили, что список действительно существует, он не секретный, на нём нет никаких указаний о цели данного списка, на нём нет никаких исходных данных, это просто список и ничего больше. Его раздали всем сотрудникам (или почти всем) ОКЦ, но цель не разъяснили. Кто-то из сотрудников сделал скоропалительный вывод о том, что список "чёрный" и поделился информацией с журналистами. А такие новости, понятное дело, расходятся быстро, что и произошло. Источник сообщает, что из списка в ОКЦ не делали тайну до того момента, пока он не попал в сеть. А теперь не хотят обсуждать его по непонятным причинам - возможно, список потерял свой смысл после опубликования, либо ситуация поменялась, сказать сложно. 

Как же установить истину? Да очень просто - кто-либо из изданий, представленных в списке, должен обратиться в ОКЦ за информацией (любой), и если ее предоставят без проблем, список - вымысел. Если начнутся отговорки, и не один раз, тогда список - правда.

Еще раз повторюсь - это лишь попытка порассуждать, насколько верным может быть информация о "чёрном" списке СМИ в Бресте, приглашаю высказать свои мысли в комментариях.

Андрей Кухарчик, Виртуальный Брест

Система Orphus


Комментарии доступны только для
зарегистрированных пользователей сайта


Анна_гость 2011-07-11 10:23
А список телефонов всех служб и отделов райгороблисполкомов, который есть на столе у сотрудников многих-многих организаций тоже можно отнести к числу чёрных? По-моему - это обычная информация для работы.
P.S. Согласна с наблюдателем
0

___гость 2011-07-08 17:31
Ну никто же не признается, что такой список есть. Ведь у нас на бумаге "демократия". Тем более, что список просочился в прессу.
-2

Наблюдатель_гость 2011-07-08 12:37
Такие списки есть в каждой организации, которая работает со СМИ. И никакие они не черные.
+2

Администратор 2011-07-08 11:05
Пардон, Хартия... ошибся.
+4

Читатель_гость 2011-07-08 10:35
Так есть же сайт бел. партизана на первой фотке
+1


Страницы: [1]