Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчина начала убирать первые участки озимого ячменя

1  Июля 2011 г.  в 10:29, показов: 2031 : Брестская область

Нынешним летом уборка зерновых в нашей области начинается значительно раньше, чем в прежние годы. Ничего не поделаешь - меняются климатические условия. До начала жатвы у южных и западных хозяйств остались считанные дни. Кое-где комбайнеры уже опробировали технику на полях с озимым ячменем. К сожалению, из-за продолжительной засухи пришлось пересевать другими сельхозкультурами почти сорок тысяч гектаров зерновых. Но с природой не поспоришь. Сейчас необходимо сделать все для того, чтобы обеспечить высокое качество уборочных работ, сократить до минимума потери урожая при обмолоте, перевозке его на зернотока и переработке.

Технический потенциал

На нынешней жатве земледельцам Брестчины предстоит убрать 400 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Для проведения жатвы в оптимальные сроки планируется задействовать 1759 комбайнов с учетом 150 поступивших накануне. Готовность техники составляет более 90 процентов. Из общего числа зерноуборочных комбайнов 1200 имеют срок эксплуатации до пяти лет. Это свидетельствует о том, что парк этой техники значительно обновлен. Приятно отметить - основная часть ее произведена в нашей республике. Современные комбайны намного производительнее тех, что использовались в сельхозпредприятиях еще пять-семь лет назад. За время реализации Государственной программы возрождения и развития села на смену старой пришла совершенно новая техника. По расчетам специалистов, средняя нагрузка на один комбайн в период массовой уборки зерновых (без учета озимого ячменя и кукурузы на зерно) составит 204 гектара. Наибольшая нагрузка будет в Кобринском и Барановичском районах - соответственно 238 и 230 гектаров. Наименьшая - в Брестском и Пинском - 176 и 183 гектара. Для современных комбайнов даже первые две цифры при хорошо налаженной работе - задача вполне выполнимая.

Кто сядет за руль

На проведение хлебной страды хозяйствам требуется иметь 9,7 тысячи механизаторов, которые будут задействованы как на жатве, так и на многих других работах. На середину июня укомплектованность комбайнерами составляла в области 85 процентов от необходимого. Но это не значит, что накануне жатвы зерноуборочная техника оставалась без механизаторов. В большинстве мест разговор касался сезонных работников, которые необходимы на время страды. Решить эту проблему хозяйствам помогают средние специальные учебные заведения, городские предприятия и организации. В нынешнем году отсюда на помощь хлеборобам придет более 1,4 тысячи человек. Что же касается автомобилей и водителей, которые будут задействованы на отвозке урожая от комбайнов, доставке его на зернотока и элеваторы, то их имеется необходимое количество. А накануне жатвы для водителей главная забота - хорошо загерметизировать кузова. Обидно видеть, когда собранное на полях с трудом зерно лежит на дорогах.

Прежде, чем засыпать в закрома...

Год на год не приходится, и никто не может сказать, в каких погодных условиях будет проходить хлебная страда. Да и в самые жаркие годы все равно не обходилось без доработки его на зернотоках. Всего несколько лет назад зерносушильное хозяйство оставалось одним из самых слабых мест сельхозпредприятий. Построенные еще в советские времена зерносушильные комплексы (КЗС) во многих сельхозкооперативах либо пришли в полную негодность, либо уже не в состоянии качественно переработать зерно. Поэтому особое внимание в нашей республике и области было уделено обновлению и модернизации зерносушильного хозяйства.

Вопрос решался на государственном уровне. Благодаря целенаправленному финансированию в республике было налажено производство отечественных зерносушильных комплексов, соответствующих современным требованиям. Основными производителями их стали предприятия, находящиеся в Бресте и городе Лида. Благодаря им, начиная с 2006 года, в сельхозкооперативах Брестчины введено в эксплуатацию 83 современных зерноочистительно-сушильных комплекса. Работа в этом направлении продолжается. К началу массовой уборки зерновых и зернобобовых культур нынешнего года в хозяйствах области планируется ввести в строй еще 30 КЗС, которые сейчас находятся на стадии монтажа. Параллельно ведется подготовка к приемке нового урожая на складах и элеваторах. Сельхозпредприятия имеют возможность принять на длительное хранение 1,1 миллиона тонн зерна, на временное - 300 тысяч тонн. На 500 тысяч тонн рассчитаны емкости хлебоприемных предприятий ОАО “Брест-облзернопродукт”. Словом, закромов предостаточно, было бы что в них засыпать.

Страда стоит дорого

Один из наиболее сложных вопросов, который хозяйствам приходится решать с началом посевной, заготовки кормов, уборки зерновых и других сельхозкультур, - обеспечение техники горюче-смазочными материалами. На проведение нынешней хлебной страды необходимо 32,6 тысячи тонн дизельного топлива, 3,7 тысячи тонн бензина. По имеющимся расчетам, на приобретение их потребуется 162,6 миллиарда рублей. Планируется, что 54,3 миллиарда рублей составят льготные кредиты, выделяемые из государственного фонда национального развития, 50 миллиардов рублей - собственные средства сельхозпредприятий. Недостающую часть финансовых средств еще предстоит изыскать. Проще говоря, для того, чтобы собрать с полей зерновые, потребуется немало денег. Ничего не поделаешь, во всем мире продовольствие стоит очень дорого. К тому же цены на него стремительно растут.

P. S. Озимого ячменя в нашей области посеяно 10,5 тысячи гектаров, что составляет немногим более 2,5 процента от площадей, занятых зерновыми. Если не помешают дожди, то пробная жатва завершится буквально за несколько дней. А уже к концу первой декады июля может начаться массовая уборка.
 

Адам ТОБОЛИЧ 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации и авторизации на сайте