Интервью с Еленой Чаусовой - единственным художником-пескографом в Бресте

28  Июня 2011 г.  в 10:42 : Музыка, кино, музеи, выставки

Вместо холста, красок, кисточки – стеклянный стол, песок и... руки. Вместо застывшего полотна – движение и постоянная смена “кадров”. Так творит художник-пескограф - человек, которому по силам “оживить” песок и сотворить из него у всех на глазах настоящее чудо. И настоящий шедевр! Но вы и сами видели эти песочные метаморфозы. Помните, когда впервые? Наверное, когда смотрели телепрограмму “Минута славы”? Ведь именно она принесла бешеную популярность песочному шоу в странах СНГ.

Интервью с Еленой Чаусовой - единственным художником-пескографом в БрестеА вот Елена Чаусова (на фото) этой передачи не видела. В ее жизни пескография появилась благодаря другу – однажды он принес самодельный стол и предложил на нем попробовать “поколдовать” с песком. Он знал: Елена, которая обожает творческие эксперименты и уже опробовала в качестве холста и бумагу, и дерево, и ткань, и керамику, и металл, и стекло, и человеческую кожу (делала татуировки), обязательно согласится. Так и случилось... Сегодня Елена Чаусова – единственный художник-пескограф в Бресте, да и, наверное, во всей области, которая профессионально и всерьез взялась за это ремесло. Как давно она занимается им – тайна за семью замками. Зато девушка согласилась раскрыть нам другие свои секреты...

- Лена, как получилось, что ты не видела по телевизору безумно популярное песочное шоу?

- Просто не было телевизора (смеется). Мы как раз тогда переезжали в новый дом, и я выпала из струи. Но когда мой друг рассказал о таком виде искусства, я сразу же заинтересовалась. Полезла в Интернет и начала смотреть ролики украинки Ксении Симоновой – самой известной на тот момент художницы и моего кумира теперь. И вот меня затянуло. Я попробовала сама и поняла: это надолго! Знаешь, песок в руках создает ощущение тепла внутри - так нравится и успокаивает нервы. И я совершенно не волнуюсь на концертах...

- Я правильно понимаю: ты самоучка?

- Да, никто меня не учил. Хотя знаю, сейчас уже есть множество специальных курсов пескографии и в Европе, и в России.

- Много людей в Беларуси занимается этим?

- В Минске достаточно много. Самая успешная и известная художница – Наталья Нецеля. Работа, по которой ее знают, - гороскоп в утреннем ТВ-шоу. Некоторые люди, когда видят мое выступление, потом спешат поделиться радостным «открытием» - ведь точно так и гороскоп делают по утрам!

- Как думаешь, заниматься этим видом искусства дано каждому?

- Только тем, кто обладает недюжинным терпением и усидчивостью, ведь пескография отнимает немало времени. Ну и никак не обойтись без богатого воображения и фантазии. Лично я не люблю подсматривать сюжеты в Интернете. Все, что придумываю и выношу на публику, исходит от меня. Это мои эмоции и чувства.

- Представим, что завтра я тоже загорюсь идеей рисовать песком. Посоветуй, с чего начать?

- Прежде всего приобрести необходимое оборудование. Нужны стол со стеклянной поверхностью, подсветка снизу (например, софит), видеокамера, которая крепится на штативе, большой экран, проектор. И, ах да! Обязательно должен быть помощник – один человек не справится с песочным шоу.

- Ты забыла упомянуть про сам песок. Говорят, ни о какой пескографии не может быть и речи, если не использовать специальный песочек – раздобытый у подножия вулкана, что на Мадагаскаре...

- (Cмеется). Ну и в Беларуси очень много песка! У меня есть водоем любимый, откуда я всегда беру песок. Он мне приятен – очень меленький. А вообще можно использовать много различных материалов, кроме самого песка, – и манную крупу, и гречку.

- Некоторые художники раскрашивают песок, чтобы шоу получилось ярким...

- Я пока так не делала. Мне нравится именно эта цветовая гамма – солнечная, теплая... Именно она мне интересна, а не буйство красок.

- Сюжет, который зритель видит на экране, - это результат заранее написанного сценария, репетиций или чистой воды импровизация?

- Сюжет нужно продумывать. Это делают все художники-пескографы. Ведь в песочном шоу важен плавный переход от одной картинки к другой (человеческое лицо постепенно превращается в пейзаж, например. – Е.Д.). Это я и репетирую. Хотя бывают выступления, где полностью отдаюсь во власть своих эмоций, своего настроения – тогда импровизирую...

- А как приходят в голову идеи – тебе же надо придумать не просто сюжет, но и его развитие?

- Большинство сюжетов родилось благодаря музыке брестской группы «DramRockStudio». Мне очень понравился сам спектакль “Черный ангел с белыми крыльями”, для которого были написаны песни из дебютного альбома группы. Эта музыка мне очень близка и понятна. Она меня просто поразила, несмотря на то, что людей, придумавших ее, я знаю с детства: Игорь и Ирина Пашечко – мои двоюродные брат и сестра... Для «DramRockStudio» я делала художественное оформление их диска, видеоинсталляцию их первого альбома под названием “Не телефонный разговор”, выступала у них на концертах...

- Ты и дальше планируешь сотрудничать с этой группой?

- Конечно! Этой осенью будет наш совместный проект с «DramRockStudio». У меня уже мурашки по коже от того, что там будет! Но пока это секрет!

- А где тебе еще приходится выступать, если это, конечно, не тайна?

- Пескография – востребованное искусство. Им интересуется много людей. И очень многие хотят посмотреть на все это вживую. Меня часто приглашают на дни рождения, юбилеи, корпоративы, выпускные в детских садах и свадьбы...

- И какую самую приятную похвалу тебе доводилось слышать в свой адрес?

- Не слышать, а видеть. Было приятно, когда невеста от счастья плакала!

- Искусство пескографии - очень... зыбкое. Не обидно, что твои работы можно сохранить только на фото и видео?

- Бывает обидно, конечно. Причем не только мне, но и зрителям. Однажды ко мне после выступления подошла девочка и сказала: «Я сидела в зале и хотела кричать: «Не надо! Не меняй ничего!». Так ей хотелось подольше посмотреть на рисунок, но картинка постепенно «убегала»...

- Интересно, а у тебя уже есть поклонники?

- Самые большие почитатели моего творчества – мои дети (улыбается). Им доставляет столько радости, что дома можно «играть» с песком, ведь обычно родители это запрещают. Но они не просто рассыпают песок по всем комнатам. Они рисуют песком! Младшенькая, правда, пока только балуется. А вот старшая подсмотрела кое-что у меня и уже рисует так, как и мама, двумя руками. Когда я это увидела, пришла в полный восторг!

Елена ДАНИЛОВА