Вот такая дорога, или Как наши чиновники ездят «за речку»

27  Апреля 2011 г.  в 11:34 : Граница, таможня, пограничники

Автор: Сергей СКУЛАВЕЦ

На границе настоящий аврал. Переехать из польского Тересполя в белорусский Брест на личной машине становится проблематично, хотя расстояние – всего несколько километров. Количество авто огромное, про очереди и «великое стояние на Буге» пишут местные издания. Поэтому, понятно, выезжая по делам в Польшу, пользуюсь преимущественно поездом, на котором выедешь и приедешь по расписанию, несмотря на таможенный и пограничный контроль.

Завершил «за речкой» свои журналистские дела, осталось только сделать некоторые покупки. Иду мимо магазина, вдруг слышу – кто-то окликает меня. На парковке вижу своего знакомого брестчанина. Вместе с Николаем когда-то учились на одном курсе в университете, приятельствовали. Теперь он не особо охочий на контакты, после учебы устроился в облисполком. Иметь контакты с независимым журналистом для чиновника не весьма похвально.

Говорю ему, что не ожидал увидеть здесь, возле польского магазина «Тэско», такую персону. В ответ улыбается, рассказывает, что вот в первый раз выехал после студенчества, сделал визу на «закупы». В Польше продукты дешевле намного, а в Бресте становится сложно жить на одну зарплату. После короткого разговора предлагает мне ехать через границу вместе с ним на автомобиле.

Усталость берет свое, и желание добраться до дома с комфортом побеждает. Статьи про очереди на границе еще не вышли «из-под пера» журналистов. Кордон не так часто пересекаю, поэтому сажусь в машину – и едем к границе. А очередь здесь внушительная. До самого перехода более километра. Так что сам собою завязывается разговор о жизни, перспективах, возможностях и вообще о наших буднях.

Время от времени беседа прерывается, Николай обнаруживает на границе знакомых, с которыми о чем-то толкует. Удивляюсь этому, пытаюсь выяснить: а действительно ли в первый раз за последние десять лет он выехал? Подтверждает свои слова. Вместе с тем кивает на человека, который идет ему навстречу, и сообщает, что это его коллега из облисполкома. К нам подошел, оказывается, специалист из экономического отдела. Со мной он не здоровается, пожимает руку только Николаю, рассказывает, что купил продукты в частном магазине, везет также подгузники сыну да и "химию" приобрел: стиральный порошок, моющие средства.

Говорит, что опасается, как бы на границе не возникли проблемы с таможенниками, поскольку и мясных изделий прикупил. Странно, говорю своему знакомому, что специалист из экономического отдела облисполкома, а продукты питания приобретает не в своей стране, а за рубежом. Николай улыбается: «Да тут действительно много наших чиновников. Вот "экономисты", там стоит "культура". Есть не только специалисты, но и начальники отделов, заведующие».

"Что же вы, товарищи, в своей стране не создаете условий и для людей, и для себя? - спрашиваю у Николая. - Именно же в ваших руках и развитие предпринимательства, торговли. Почему сами ездите в соседнюю страну? Почему бы дома не работать над тем, что есть у поляков? "

Николай говорит, что чиновники, пускай даже облисполкома, не имеют возможности что-то поменять. Есть приказ, они должны его выполнить. Простые, мол, пешки. Молчу в ответ. В конце концов это дело личное -- где покупать продукты, в каком магазине, в какой стране.

Но затем разговор заходит снова о работе. Николай начинает сетовать, что должен завтра утром быть на субботнике. На границе мы простояли уже пять часов, но прошли только польскую сторону, впереди процедуры проверки белорусских пограничников. На часах полночь.

Николай же надеется, что успеет немного поспать, когда приедем домой. А там и на субботник… Мне кажется странным, ведь это же добровольное дело, можешь отказаться от участия. Мы только часть границы проехали, суббота считается свободным днем. Можно отдохнуть. Но чиновник вздыхает: по словам его начальника, если кто не придет на субботник, тот должен уволиться. Переспрашиваю: "Это что, шутка?" Но тот с серьезным видом говорит, что, к сожалению, нет. Совсем не шутка. А такова нынче действительность…

На границе мы простояли еще четыре часа. Николай довез меня домой.

На следующий день вспоминал его чиновничьи откровения. Бедный, утром он пошел на субботник. Смотрел фото-видеоматериалы с этого мероприятия, которые выложили государственные СМИ. Видел, что не особо он старался, да и понятно, дело не в доброй воле, а в физических возможностях. Жалко его было вначале, но позже подумал: а действительно ли он жертва? Как раз именно это сознательный выбор взрослого человека.

Источник информации: Брестский Курьер

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram