Вечерний Брест, судя по всему, нашел ответ на вопрос, почему Брест топит в последние годы

17  Марта 2011 г.  в 18:45 : Стихия, природа, животные

Вечерний Брест, судя по всему, нашел ответ на вопрос, почему Брест топит в последние годы

Связаны ли подтопления окраин Бреста с грубым нарушением навигационного режима на Мухавце

Тамара Глущенко, Вечерний Брест

 



Дело самих утопающих

Вечерний Брест, судя по всему, нашел ответ на вопрос, почему Брест топит в последние годыСадовые участки – далеко не только досуговый объект, как принято считать. Без них многим не выжить ни телом, ни душой. И когда спасительные сотки приходят в негодность из-за небывалых подтоплений – это настоящая беда, требующая скорой помощи. Что уж говорить о залитых водой подворьях жилых домов. Население бедствует, но действенной подмоги не получает.

Однако когда власть имущие разводят руками, в простых людях раззадоривается аналитический ум. Наглядный пример такой мобилизации перед лицом напасти – член садового товарищества "Астра" Владислав Молойченко. Его-то участок в районе Красного Двора пока не затоплен – владелец в свое время завез на грядки немало дополнительного грунта. Однако соседние наделы уже несколько лет плавают. Из 486 участков "Астры" вынужденно не обрабатывается 120, и водный плен захватывает все больше земледельческих оазисов.

Что так и должно быть, Владислав Иванович не поверил. Будучи дипломированным военным экономистом, дачник приступил к проведению собственного гидрологического расследования. Понадобился сбор и анализ множества показателей, но стихией цифр Молойченко не испугаешь. Из всех аргументов этот наблюдательный человек предпочитает опираться на достоверные факты.

В результате добровольно и бесплатно проделана большая работа, которая заслуживает того, чтобы вопросы и выводы народного исследователя были услышаны, рассмотрены и учтены компетентными специалистами.

Проблемой лишней воды дачник начал заниматься давно, с тех пор как в 2005 году "Астру" впервые залило сверх меры. В нынешнем же особенно наводненном сезоне Владислав Иванович решил проверить, действительно ли в подтоплениях почв в основном виноваты осадки, как вещают населению лица, не нашедшие иных объяснений. Он дотошно изучил сводки Брестоблгидромета и выстроил данные в стройные таблицы, оформленные как официальные справки и заверенные подписью должностного лица. Стало возможно сопоставить зависимость уровня грунтовых вод от количества выпавших в Бресте осадков за период с 2003 по 2010 год. Язык цифр упрямо подтверждает простые житейские наблюдения здравомыслящих брестчан: осадки разной интенсивности были всегда, а систематические чрезмерные подтопления начались лишь недавно. Правда, общее количество осадков в последние три года превысило норму. Однако при непредвзятом анализе усматривается зависимость уровня грунтовых вод не столько от этого, сколько от иного мощного влияния на игру подземной влаги, которое ответственные аналитики в своих отписках населению почему-то не называют. Это значительное удлинение, начиная с 2005 года, навигационных периодов на реке Мухавец.

Прилив без отлива

В черте города наша артерия имеет две плотины – в районе Ледового дворца и за ТЭЦ. Эти "уздечки" придуманы для того, чтобы заставить реку работать. Чтобы поддерживать на плаву тяжелые баржи, нужно больше воды, чем несет естественное течение. Весной затворы опускаются – соответственно поднимается не только речная толща воды, но и невидимый глазу уровень грунтовых вод далеко за пределами береговой кромки. Согласно грамотному поведению в природе, взнуздание реки должно чередоваться с периодами покоя. Со времени основания плотин так и делалось: в начале зимы лишняя вода спускалась по течению, и до марта река пребывала в разгруженном объеме. А окрестные земли избавлялись от излишней грунтовой влаги, которая всегда стекает путем подземной фильтрации в самые низкие пойменные места, а затем далее по течению реки. По словам знакомого речника, еще 10 лет назад периоды навигации соблюдались незыблемо: зимой речники занимались ремонтом оборудования, и даже в голову не приходило, что рекой можно манипулировать, невзирая на сроки.

Начиная с 2005 года зимних каникул Мухавец лишился. Шлюзы не отпускали избыточную воду и в 2006 году. А в гидрологии есть такой термин, как подпор грунтовой воды. То есть если подземная и поверхностная влага за зиму с самых низких пойменных мест не стекает, то некуда стекать и "подпертой" лишней влаге с более отдаленных окрестностей. Именно с тех навигационных зим и заладились подтопления вокруг Красного Двора и не только. Сопоставления подтверждаются записями в журнале, в который мы с Владиславом Ивановичем заглянули в конторе гидроузла при устье Мухавца. Там очень наглядно видно, как в зависимости от пропускной "забывчивости" запорных сооружений с годами накапливался критический уровень воды в русле.

В 2003 году, как положено, зимний "штиль" на реке был обеспечен поднятием "шлагбаума" 3 декабря. И без того умеренный уровень воды понизился на 50 см и держался до 20 февраля.

В зиму на 2005 год вышел приказ держать воду на повышенной для зимы отметке, отчего в декабре метраж сбросили лишь на 30 см. А когда 20 марта "задвижку" закрыли, река наводнилась аж на 3 метра.

В сезон на 2006 год навигационный уровень 276-280 см поддерживался всю зиму, ибо команды поднимать затворы так и не поступило. Тот же круглогодичный режим полноводности соблюдался и в следующем году. В округе уже с 2005 года стабильно плавали дачные и усадебные земли. А вот когда 13 декабря 2007-го снова спустили излишки воды на 50 см, подтопления (в том единственном за последние годы сезоне) дачников оставили.

Увы, ненадолго. С того благополучного времени все последующие зимы настоящего спуску реке уже не давали. Если и приоткрывалась "форточка", то лишь для понижения на 15-20 см. Ну а потом бассейн Мухавца и принимающего его воды Буга уже так напитались излишней влагой, что плановая разгрузка посредством водоспуска стала неосуществимой. Уже в январе прошлого года уровень водной кромки стоял выше необходимой для навигации и достигал 290 см, и попытки существенно его понизить, сбросив излишки половодья на запад, не удавались. Такая же ситуация сохраняется и нынче.

Не всякий ресурс выдержит

Чем же объяснить столь некорректное отношение к реке, ради чего ее величавые воды загнаны в такой подпертый тупик?

Кто же сейчас, кроме как "не для прессы", признается, что множество воды не утекло, например, ради поддержания должной глубины при строительстве и наладке деятельности и так уже недобро поминаемого Гребного канала. Лучше уж процитировать документ, присланный в ответ на обращение Владислава Молойченко горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды: "С 2005 года в связи с большой потребностью строительных организаций в природных ресурсах (песке)… период навигации проходил с 15.01.2005 по 15.01.2006 г.". Как нетрудно догадаться, потребность организаций в природных ресурсах с каждым годом только возрастает. А сиюминутные интересы нынче не зазорно ставить выше отдаленных последствий.

Так осадки ли виноваты в брестских подтоплениях? Вот уж чего не скажешь, ознакомившись с выводами Владислава Ивановича, сделанными на основании таблиц Брестоблгидромета: "В 2008 году количество осадков увеличилось на 17 % по сравнению с предыдущим 2007 годом, но уровень грунтовых вод в то же время понизился на 12 см. И ничего удивительного в этом "чуде природы" нет, так как перед 2007 годом вода в Мухавце на зимний период не снижалась целых три года, а на зимний сезон 2007-2008 годов была спущена в обычном до 2004 года объеме..."

Интересно, что при таком грубом нарушении традиций эксплуатации реки эта причина зашкаливания грунтовых вод даже не рассматривается. Официальные лица предпочитают ссылаться на некие таинственные процессы в природе.

Тогда как специалисты-гидрологи – доктор географических наук, профессор Брестского государственного технического университета Александр Волчек и кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии БрГУ им. Пушкина Оксана Грядунова – после знакомства с доводами Молойченко вполне допускают вероятность зависимости подтоплений суши от затягивания навигационного режима на реке. Правда, ученые говорят о возможности влияния и других факторов, которые следует рассмотреть во всей совокупности. И сколько же еще наша многострадальная заболоченная суша будет ждать того комплексного рассмотрения?

Начать сначала

В мае состоится очередной конкурс действующего при облисполкоме фонда фундаментальных исследований. Гидрологи технического университета намерены подать заявку на участие в конкурсе как раз по тематике подтоплений в Бресте. Если грант будет выделен, ученые приступят к основательным изысканиям. В этом случае приведенные народным исследователем факты и доводы, надо думать, даром не пропадут.

Однако научное дознание – процесс долгий, а сигналы SOS требуют действий уже сейчас. Прежде чем искать невидимые миру связи природных механизмов, не следует ли вначале устранить очевидную даже для дилетанта рукотворную неполадку?

Пока ученые будут выстраивать математические компьютерные модели, пускай бы практики просто дали реке отпуск. Очередным уже не отделаешься – нужен дополнительный. Это по земле жидкость быстро бегает, а скорость движения грунтовых вод – 1 метр в сутки.

Неужто радикальные покаянные меры кому-то еще кажутся несвоевременными? Как посмотришь вокруг – повсюду воплощается крылатая фраза Мичурина, но только с точностью до наоборот: "Природа не может ждать милостей от человека, взять их у него – ее задача"…

P. S. На днях получен ответ по затронутой теме из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, где, в частности, говорится:

"Для объективной оценки сложившейся ситуации необходимо провести комплекс изыскательских, гидрометрических и гидрологических исследований, которые позволят увязать влияние изменения гидрологических характеристик стока реки Мухавец и уровня грунтовых вод на графической сети в бассейне реки Мухавец, условий эксплуатации и состояния гидротехнических сооружений Днепровско-Бугского канала и современного использования пойменной территории р. Мухавец в пределах г. Бреста. Данные исследования могут быть выполнены РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов".

Одновременно сообщаем, что Минприроды в адрес Брестского облисполкома направлено письмо с предложением предусмотреть в 2012 году средства на проведение вышеуказанной научно-исследовательской работы из местных фондов охраны природы.

Виталий Кулик, первый заместитель министра". 
 

Источник информации: Вечерний Брест