Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Строители нашли подходы к новым высотам - беседа с Виктором Саковским, курирующим строительную отрасль

4  Марта 2011 г.  в 10:03 : Недвижимость

Заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор САКОВСКИЙ, курирующий строительную отрасль, ответил на вопросы «Зари»

В последние годы у строительной отрасли страны открылось второе дыхание. В минувшем году объем возведенного на Брестчине жилья на 100 тыс. кв. м перемахнул через миллионную отметку. Областной и районные центры получают шикарные подарки в виде спортивных и социальных объектов. Но почивать на лаврах некогда – задание на этот год у строителей еще более серьезное. Только жилья нужно построить 1 млн. 230 тыс. кв. м. Способна ли отрасль еще более ускориться? И какие резервы существуют для этого? 

С таким вопросом корреспондент «Зари» обратился к заместителю председателя Брестского облисполкома Виктору Саковскому:

- С помощью подходов, которые были ранее, построить 1 млн. 230 тыс. кв. м жилья невозможно. Но, чтобы достичь цели, предприняты определенные шаги. Во-первых, ведется модернизация Брестжилстроя, которая позволит выйти на производство новых стеновых ограждающих конструкций и его мощность будет увеличена до 150 тыс. кв. м. Во-вторых, нам удалось с помощью областного инновационного фонда перейти на выпуск изделий конструкции «широкий шаг» на Ганцевичском заводе КПД, который к концу этого года должен выйти на 150 тыс. кв. м такого жилья. Что представляет собой «широкий шаг»? Скажу так: только наружные стены из силикатных наполнений, все внутренние стены и перекрытия сборные, что позволяет сократить сроки строительства. При этом такой дом дешевле даже панельного. Третье - это модернизация и освоение нового производства стройтрестом №8 путем запуска в эксплуатацию линии по производству несъемной опалубки. Эта конструкция готовится в заводских условиях – наружная и внутренняя часть, не требующая дополнительной отделки, цементно-стружечная плита, каркас. Затем все это в условиях стройки заполняется бетоном. Таким образом, также сокращается трудоемкость, а при традиционном строительстве нужна огромная армия каменщиков, чтобы выполнить доведенное задание.

- Какие еще технологии осваивают строители области?

- Мы строим кирпичное, панельное жилье, методом «широкого шага», сборного, сборно-монолитного и монолитного каркаса. Также особое внимание мы уделяем индивидуальному строительству, доля которого превышает третью часть всего вводимого жилья на Брестчине. Поэтому на участках, которые получили будущие домовладельцы, нужно проложить коммуникации, построить дороги. Общие тенденции строительства таковы, что снижаются его трудоемкость и цена, а качество растет. Для этого у нас работает координационный совет под моим руководством, в состав которого входят ученые, проектировщики, инженеры, заказчики. Он выработал поручения, чтобы, начиная с этого года, максимально уйти от «мокрых» процессов, в том числе и традиционных способов штукатурки, когда необходимо много воды. В частности, нужно перейти на кладку и штукатурку на сухих смесях, а также на гипсовую штукатурку, которая, по моему мнению, имеет большую перспективу, так как не требует дополнительной отделки и отличается высоким качеством. Также нужно применять газосиликатные блоки только первого класса. Однако внедрить все эти новшества достаточно тяжело и требует немалых усилий.

Еще одно перспективное направление – переход на сборные вентиляционные шахты и каналы. Также мы совершенствуем метод «широкого шага». Он будет как традиционным, так и с монолитным перекрытием и переходом на другую плиту. Свайные фундаменты будут постепенно уступать место монолитной плите, что позволит заметно сократить сроки этого процесса. Также планируем освоить возведение домов с наружной ограждающей системой – этот шаг ведет к уменьшению времени строительства. А чтобы обеспечить постройку объектов в нормативные сроки, подрядная организация в случае их превышения будет заканчивать стройку за свой счет, что станет прекрасным стимулом для выполнения строителями своих обязательств.

- Как строительный бум сказывается на длине очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий?

- В райцентрах области очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий всего 1 - 2 года. В Бресте эта очередь составляет 6 - 7 лет, а в Барановичах и Пинске - 4 - 5 лет. При условии выполнения поставленных перед нами задач мы уже к концу этого года сократим ожидание в областном центре до 5 лет, а в двух других крупных городах Брестчины – до 3 - 4 лет. Готовятся новые нормативно-правовые акты, которые позволят «расчистить» создавшуюся очередь, потому что сегодня есть много людей, стоящих на учете нуждающихся необоснованно. Например, некоторые очередники стоят еще с прошлого века, но реально не собираются строить жилье по тем правилам, которые предлагает государство, – ждут бесплатной квартиры, как это было в советское время. Есть случаи, когда жители области строят индивидуальный дом, живут там, не регистрируют его и по-прежнему являются нуждающимися. Мы подготовили свои предложения, правительство – свои и ожидаем перемен в этом вопросе.

- Как Вы уже сказали, желающих строить индивидуальное жилье у нас достаточно. Но хватает ли для них участков?

- Что касается областного центра, то площадей как для индивидуального, так и для многоквартирного строительства не так уж и много. Поэтому в перспективе просматриваются серьезные проблемы. Город окружают сельхозугодья, на которых нельзя строить, есть другие природные ограничения. Да и нельзя до бесконечности развивать только областной центр. Но для индивидуальных застройщиков в прошлом году выделено порядка пятисот участков, а в минувшие годы на эти цели пошло 3,5 тысячи участков. При этом далеко не все наделы освоены и не все дома сданы в эксплуатацию. Однако и в 2011 году для тех, кто хочет строить свой дом, также будет выделено не менее пятисот участков. Правда, приходится все дальше и дальше уходить от центра города. Проблема еще и в том, что в прошлые годы не совсем продуманно предоставлялись земли для строительства гаражей и дач. И сегодня некоторые объекты находятся в черте города и порой имеют весьма неприглядный вид. Но возведение жилья будет продолжаться на новых участках и при уплотнении уже существующих.

- Применение новых методов строительства и повышенные обязательства требуют решения и кадровой проблемы как в количественном, так и в качественном плане?

- В строительстве существует и кадровая проблема. Новые технологии и способы строительства требуют штукатуров, работающих с сухими смесями и шпаклевочными материалами. Нужны инженеры, чтобы освоить растущие объемы строительства, специалисты стройнадзора и экспертизы, проектировщики. На свои отраслевые семинары мы приглашаем руководителей профильных учебных заведений. Зарплата строителей сегодня достойная, но очереди в отделы кадров не стоят, потому что работа очень тяжелая. Но благодаря мужеству, здоровью, трудолюбию представителей самой мирной профессии, которые работают в любую погоду, порой круглые сутки и нередко без выходных, удалось достичь высоких результатов как в строительстве жилья, так и в возведении социальных, производственных и сельскохозяйственных объектов. Но впереди стоят еще более грандиозные цели, поэтому потребность в кадрах различных профессий и специальностей только увеличится.

- Сегодня жители области все чаще прислушиваются к девизу «Покупайте белорусское!». Как строительный комплекс экономит валюту?

- Мы сделали серьезный шаг вперед в плане импортозамещения. Приоритет выстроен таким образом, что в первую очередь мы используем продукцию предприятий Брестчины, затем – остальной республики, и лишь те изделия, материалы и оборудование, которое у нас в стране не выпускается, приходится импортировать. Не секрет, что сегодня за пределами Беларуси мы покупаем насосы, из напольных покрытий в республике производится только доска, а сделать такой пол дорого и трудоемко. Да и лес тратить на такие цели нецелесообразно. Поэтому современные материалы завозим из-за рубежа, хотя правительство поставило задачу в ближайшее время наладить их выпуск в Беларуси. Что касается экспорта услуг, то мощностей наших строительных организаций едва хватает, чтобы выполнить задачи, поставленные перед отраслью. Поэтому весьма проблематично отвлечь средства и людей, чтобы строить еще и за пределами страны. Но такая задача поставлена, и строители, а также проектные организации ищут возможность заработать валюту. С другой стороны, в области работают и иностранные строители – немецкие подрядчики выполнили около четверти работ при возведении мусороперерабатывающего завода в Бресте. Больше из-за пределов Брестчины мы никого не привлекаем. Жизнь показала, что нашим строителям по плечу объекты любой сложности. Последний яркий пример – Дворец водных видов спорта в Бресте, возведенный в сжатые сроки. Также можно вспомнить кукурузокалибровочный завод в Ивацевичах, построенный по немецкой технологии, многопрофильную больницу в этом же райцентре. В этом году предстоит сдать в эксплуатацию завод по производству ДСП «Ивацевичидрев», оснащенный немецким оборудованием.

- В планах правительства – изменение схемы расчетов с проектными организациями?

- Планируется, что заказчик будет сначала оплачивать только 75% стоимости проекта, а остальную сумму – после завершения строительства.

- Кто отвечает за новые дома после их ввода в эксплуатацию?

- В идеале должно создаваться товарищество собственников, которое и должно отвечать за сохранность и эксплуатацию своего здания. Пока дом новый и не требует ремонта, ЖСК не видит смысла в отчислении средств на эти нужды. Когда же по истечении 10 - 15 лет необходимо что-то подлатать или отремонтировать, единовременно собрать нужную сумму весьма сложно. Есть и положительный опыт. В Пинске объединились несколько ЖСК, создали небольшой ЖЭС, который занимается эксплуатацией этих домов и успешно конкурирует с ЖКХ. Им также из бюджета компенсируют часть затрат, которые подлежат дотации.

- Строительная отрасль – одна из самых травмоопасных. Как защитить здоровье и жизнь работников?

- Нужно буквально ежесекундно соблюдать правила техники безопасности, ведь работа на стройке часто связана с опасностью для здоровья и жизни людей. Поэтому на семинарах мы требуем безусловного выполнения этих требований, чтобы работники были полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью. Бывали случаи, когда люди получали серьезные травмы из-за того, что не воспользовались каской или монтажным поясом. А рост травматизма в минувшем году можно связать с тем, что выросли объемы строительства и в отрасль пришло много новых людей. Однако жизнь и здоровье строителей зависят прежде всего от их ответственности, а руководство должно обеспечить условия безопасного труда.

- Какова на сегодня структура цен на жилье?

- Многие ошибочно думают, что вина за высокие цены на жилье лежит только на строителях. Я с этим крайне не согласен. Ведь 50 - 55% стоимости одного «квадрата» – это цена материала, производимого промышленностью. Еще 30% этой стоимости составляют налоги, которые поступают в бюджет. В итоге на проектные работы, содержание службы заказчика, прибыль, зарплаты, издержки производства остается не больше 20%. Поэтому резерв нужно искать не только на стройплощадке, но и в удешевлении материалов или уменьшении налогов. Сегодня существует многоуровневый контроль за стоимостью жилья, начиная от выдачи задания на проектирование, предусматривающее использование недорогих материалов, затем на стадии экспертизы, самого строительства и заканчивая ревизией по его окончании.

- И последний вопрос. Скажите, насколько выгоден строительный бизнес?

- Как говорится, статистика знает все. Поэтому обратимся к цифрам. Сегодня средняя рентабельность наших строительных организаций колеблется от 3,4% (дорожно-строительный трест №4) до 11,1% («Брестжилстрой»). Показатели не так уж и высоки по сравнению с другими отраслями. Жилье же строится за счет финансов из трех источников – бюджета, кредитов банков и личных средств граждан. Есть и проблема взаимных неплатежей, обусловленная, в том числе, и рядом субъективных причин – несвоевременные предоставление платежных документов, открытие кредитных линий, формирование списков членов ЖСК. Иногда бывает так, что источников финансирования нет, а строители начинают работы по поручениям за счет собственных средств. Все это приводит к проблемным задолженностям, что не может не сказываться и на сроках строительства, и на качестве.

Сергей РЕКУЦ