Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

СЕКРЕТНАЯ беспечность. Что мешает вдохнуть вторую жизнь в бывшие военные объекты?

14  Января 2011 г.  в 16:08 : История города Бреста

Замшаны, Дворцы, Городечно... Наряду со множеством других, с виду неприметных точек на карте Беларуси эти населенные пункты в Министерстве обороны СССР были на особом счету. Здесь размещались секретные объекты различных родов войск. После того, как военному ведомству они стали не нужны, некоторые из них удалось передать в коммунальную собственность или отдать бизнесменам. В большинстве своем это хозяйственные постройки, жилые помещения. Однако до сих пор в лесах прячутся целые подземные базы, которые пока что притягивают к себе лишь мародеров и искателей приключений. А могли бы...

Черный лес и медный кабель

Деревня Замшаны Малоритского района. Это первый пункт, который я решил обследовать вместе с брестскими индустриалами - исследователями закрытых и заброшенных объектов. За селом расположен так называемый «Черный лес». Назван он так не случайно. Почти тридцать лет там стояли два дивизиона со стратегическими ракетами Р-12. «Отступая», в наследство суверенной Беларуси ракетчики оставили городок с инфраструктурой: многочисленные здания для нужд солдат и офицеров, хранилища, сеть коммуникаций - словом, все, что не успели (а особо и не старались) вывезти с собой или традиционно закопать в землю. Говорят, еще несколько лет после такой спешной эвакуации местный люд не верил, что «Черный лес» опустел, а потом дошло... Халява!

Халява продолжается по сей день. Мы идем к бывшему дивизиону с тыла - через лес от железнодорожной станции. Вглубь пара километров по несильно заболоченной местности. Первые признаки того, что поблизости часть, – старая колючка и бетонные плиты. Гниют медленно, но верно уже не одно десятилетие. Но оно не нужно даже мародерам. Те поживились другим. Сначала разграбили первый дивизион, затем добрались до второго. Охотились в первую очередь за цветметом, коммуникациями, оставленными вещами. Все, что можно было «перепрофилировать» и использовать в народном, вернее, в «подворном» хозяйстве, срывалось. Вплоть до выключателей и рубильников. Потом дошло дело до зданий. Какой-никакой, а стройматериал.

Чем ближе к части – тем больше ям. Черные копатели с металлоискателями вынимают из земли остатки металлов. Вот и совсем недавно кто-то самовольно извлек из земли дорогостоящую электропроводку со специальной обмоткой. Наконец, выходим на бетонку. Здесь начинаются дорожки военного городка. Зрелище грустное: здания, не без помощи вандалов, разрушаются катастрофически. Ребята говорят, что еще в прошлом году они были целы. Музей “холодной войны” под открытым небом медленно уходит в небытие. Бетонка все сильнее зарастает деревьями, хотя на ней все еще видны металлические очертания пускового стола. А в углу овощехранилища до сих пор лежит свекла. Ей уже тоже почти 20 лет. 

Каменецкий «трэш» и пружанские вышки

Сколько еще подобных объектов в Беларуси не знают ни «сталкеры», ни военные, ведь теперь они разбросаны по разным ведомствам. Министерству обороны, например, до сих пор принадлежит заброшенный в Каменецком районе передающий центр, служивший для трансляции радиосигнала на страны Варшавского Договора. В мае 2007 года Дима, один из моих проводников, съездил туда с товарищами, выложив впоследствии в свой интернет-блог отчет с фото. Вот что он говорит: «В конце лета 2006 года поступила информация, что вся охрана снята и объект, по сути дела, брошен. Немедленно была собрана оперативная команда, и целой колонной мы выдвинулись из Бреста. Как оказалось, подобная спешка была вполне обоснованной – всё, что еще не украли до этого, исчезало просто с фантастической скоростью. Ровно через неделю мы съездили туда еще раз и своими глазами увидели, что было разворочено всего за одну неделю».

Итак, в очередном бункере в несколько этажей ребята увидели различную аппаратуру, разумеется, содержащую цветметаллы, оборудование, кабели и прочие остатки роскоши. Дима говорит, что местные приезжали туда с утра, опускали под землю резаки, сварки и т. д. и работали, а вечером грузили на пригнанный грузовик добычу. Работали очень активно. К примеру, когда ребята спустились в бункер в первый раз, обнаружили в дизельной несколько генераторов. Каждый из них мог обеспечивать электроэнергией деревню с населением тысячи 3 человек. Всё было почти в идеальном состоянии. А во второй спуск – от них остались уже рожки да ножки, в прямом смысле слова. Там же, на месте разбора, Дима с приятелями вновь застал местный люд. Сначала они испугались, но потом продолжили свой «нелегкий труд».

А вот белорусский узел тропосферной сети связи, которая должна была обеспечить связь между странами Варшавского Договора, что находится в Городечно, в Пружанском районе Брестчины, пока что не тронут, поскольку не только законсервирован, но и охраняется – в одном из боксов разместилось овощехранилище. Впрочем, уровень охраны не столь серьезен.

Ранним декабрьским утром мы подъехали к объекту. Вот четыре вышки высотой 35 метров, стоящие на насыпи, образующие квадрат со сторонами 30 метров, а вот в квадрате между вышками стоят блоки охлаждения, которые через специальную систему отводят тепло в окружающую среду. Блоки, трубы с вентилями – кое-где даже видна изоляция... Под открытым небом – груда чермета. Под землей – оборудование, впрочем, об этом чуть позже.

К нам вышли два сторожа: мужчина и женщина. Разговорились. Конечно, всю территорию по периметру не охватить, поэтому охраняется только въезд. Меж тем, по словам сторожей, любопытствующие личности, не предъявляющие никаких документов, периодически интересуются объектом. Возможно, говорят охранники, некоторые и пролезают внутрь. Да, конечно, пролезают! Еще как! А затем в Интернете появляется новый фотоотчет. Совсем недавно, в ноябре этого года, один такой пролез внутрь через какой-то люк и, сфотографировав помещения, выложил все как на духу: систему тушения пожара, пока еще целые дизельные генераторы, рядом с которыми бак масла на 6 кубометров и два бака с топливом по 4 кубометра каждый, установки для очистки воздуха, баллоны со сжатым воздухом и многое другое. Пока все нетронутое...

Что имеем, то не ценим?

Железо, оборудование, подъезды, здания... Все это – материальные ценности, имущество, подконтрольное государству. И, не в обиду районным властям, следить за этим, проявлять инициативу нужно на местах. В Каменце, с передающим центром в Дворцах, вопрос закрыли. Но как? Заместитель председателя Каменецкого райисполкома Николай Антончик ответил, что все входы туда заблокированы. Военные предлагали региону взять его на баланс, но район такую махину не потянет, да и нет в этом необходимости... Нет, конечно, если ценности оттуда уже давно вынесли местные.

Как и в Малоритском районе. Стартовые позиции, на которых был автор этих строк, как оказалось, уже давно купил предприниматель. Правда, его масштабного присутствия что-то не наблюдается. Заместитель председателя Малоритского райисполкома Эдуард Кондерешко в разговоре со мной объяснил: планов у бизнесмена много. Например, создать там кроличью ферму. Но, увы, все упирается в инвесторов, которые пока что вкладывать сюда деньги не спешат, потому что все те же мародеры и черные копатели за 20 лет полностью обесточили территорию. В прямом смысле слова. Теперь, чтобы провести заново «лампочку Ильича» в некогда полностью готовый к использованию военный городок, нужно затратить, по словам Эдуарда Кондерешко, круглую сумму. На это расчетливые инвесторы, как говорится, «пойтить не могут». Вот и вышел замкнутый круг. В наследство от прошлого стране достались миллиарды, которые безвозвратно ушли в народ. И уходят, возможно, по сей день. Что ж, говорят, у заботливого хозяина в доме ничего не бывает лишним. Если приспособить под какие-то нужды эти объекты проблематично, можно хотя бы попробовать проработать туристический вариант.

Я не зря упоминал слово «индустриал». Во всем мире растет популярность индустриального туризма – исследования закрытых и заброшенных объектов. Желающих посетить «музей холодной войны» под Малоритой, думаю, было бы немало. Сами по себе объекты без особых вложений уже можно включать в туристические маршруты. Их же обожают пент- и страйкболисты. Только играют там на свой страх и риск. Вот если бы об их безопасности заботились арендаторы этих строений. Впрочем, можно ведь использовать эти сооружения и в некоммерческих целях. Например, взять их под контроль МЧС и тренировать там спасателей. В общем, думаю, есть варианты.

Александр МИТЮКОВ