Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Проект развития Беларуси на ближайшую пятилетку отвечает интересам населения - Сумар

26  Ноября 2010 г.  в 14:59 : Бизнес, экономика, аналитика

Проект развития Беларуси на ближайшую пятилетку отвечает интересам населения - Сумар

26 ноября, Брест /Ольга Кобяк - БЕЛТА/. Основные положения проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, которые будут обсуждаться на IV Всебелорусском народном собрании, в полной мере отвечают интересам населения. Об этом сегодня на областном собрании делегатов Всебелорусского народного собрания заявил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. По его словам, реализация намеченных планов позволит обеспечить достижение основной цели программы - повышение благосостояния и качества жизни населения.

Константин Сумар отметил, что в текущей пятилетке, несмотря для сложный для экономики 2009 год, Брестской области удалось в целом выдержать запланированный темп по ключевым параметрам развития, таким как производство промышленной продукции, привлечение инвестиций, строительство жилья. За неполные пять лет объем промышленного производства в регионе вырос более чем в 1,6 раза, в 3 раза выросли инвестиции в основной капитал, почти в 1,7 раза - экспорт товаров, в 2,5 раза - экспорт услуг, в 1,8 раза - розничный товарооборот, в 1,5 раза - платные услуги. Доля области в республиканских объемах производства продукции, потребительских товаров выросла с 8,5% в 2005 году до 18,5% в текущем.

Вместе с тем региону не удалось в полной мере решить некоторые проблемы, сдерживающие сегодня динамичное развитие области. Среди них губернатор выделил сохраняющиеся достаточно высокие импорто-, материало- и энергоемкость выпускаемой продукции, относительно низкую по сравнению с европейскими странами производительность труда. По оценке Константина Сумара, недостаточно развита инновационная сфера: предприятия и организации пока еще слабовосприимчивы к инновациям. Наблюдается также некоторая несбалансированность внешней торговли.

"За предстоящую пятилетку стоит задача полностью решить эти проблемы, чтобы обеспечить устойчивые темпы социально-экономического развития страны, что позволит существенно повысить благосостояние населения, - подчеркнул Константин Сумар. - Для этого мы должны обеспечить высокорентабельную работу всех отраслей народнохозяйственного комплекса области. Только повышая производительность труда, мы сможем добиться качественного скачка".

По словам губернатора, областная программа на 2011-2015 годы предусматривает значительное увеличение всех основных прогнозных показателей. В будущей пятилетке практически все они будут удвоены. В промышленном комплексе акцент делается на инновационное развитие отраслей, создание новых высокотехнологичных предприятий и производств. В машиностроительном комплексе запланировано проведение технического перевооружения предприятий станкоинструментальной отрасли. Продолжится работа по освоению новых видов сельскохозяйственной техники. Дальнейшее развитие получит свободная экономическая зона "Брест". Главной задачей для сельскохозяйственных организаций области станет выход на самоокупаемость и самофинансирование. Повышенное внимание будет уделяться развитию малых и средних городских поселений. Реализация запланированных мероприятий позволит обеспечить к концу 2015 года рост заработной платы в 2,4 раза по сравнению с текущим годом. В номинальном выражении она должна составить в 2015 году не менее Br2,8 млн.

На сегодняшнем заседании делегаты предложили дополнить проект программы еще одним направлением: наряду с расширением жилищного строительства сделать акцент на создании необходимой социальной инфраструктуры в новых районах жилой застройки, в районах с высокой плотностью застройки, на селе. Это предложение делегаты аргументировали тем, что на сегодняшний день развитие социальной инфраструктуры значительно отстает от темпов строительства жилья и во многом именно отсутствие детских садов, школ, поликлиник является сдерживающим фактором для создания молодых семей, увеличения рождаемости, закрепления рабочих кадров на селе.