Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Уникальный знак обнаружен при строительстве зимнего сада БрГУ

25  Ноября 2010 г.  в 11:46 : История города Бреста

Про эту находку - история неординарная. Когда строители СУ-116 начали рыть котлован под учебно-методический блок зимнего сада Брестского госуниверситета, экскаватор наткнулся на старую покорёженную металлическую ограду с позеленевшей от времени медной бляхой, на которой просматривался польский герб и несколько еле различимых слов. С виду она напоминала заброшенное место захоронения…

Тогда к мастеру Евгению Смалю, который руководил на объекте строительными работами, подошёл убелённый сединой университетский сантехник и сказал, чтобы в этом месте не копали, потому что там стоит «вековой репер». Как оказалось позже, рядовой рабочий, которого, к сожалению, уже нет в живых, выступил тогда хранителем исторического прошлого, которое не утратило своей актуальности и по нынешний день.

Сегодня трудно судить о времени установки того репера в Бресте. Не исключено, что он мог появиться ещё раньше, чем «при Польше», а где-то в начале ХХ века, когда Брест входил в состав царской России.

Уникальный знак обнаружен при строительстве зимнего сада БрГУОказалось, что в проекте зимнего сада, разработанном брестским ООО «Передовые строительные технологии», этот уникальный знак не значился.

О нежданной находке, попавшей под пятно застройки, мастер поставил в известность руководство стройтреста № 8. Приняли решение - приостановить рытьё котлована под учебно-методический блок. Связались с проектировщиками, которым тоже «открыли Америку».

Директор проектной организации Анатолий Качуровский вспоминает: «От стены здания учебно-методического блока до обнаруженного строителями векового репера по первоначальному проекту было всего два метра. Мы запросили информацию о вековом репере в городской архитектурной службе, но там ничего не оказалось». Позже отсутствие информации объясняли тем, что в то время специалисты- геодезисты подчинялись не архитектурной службе, а Госкомимуществу Беларуси.

Брестский горисполком обратился с запросом в Государственный комитет по имуществу РБ, откуда пришёл ответ от заместителя председателя комитета А.Литреева: «Вековой репер № б/№ Брест (без номера. – Авт.) нивелирования I класса, расположенный во дворе Брестского государственного университета, установлен в целях сохранности главной высотной основы государства в течение продолжительного времени, изучения вертикальных движений земной коры и других явлений. На данном репере осуществлена связь высокоточных нивелирных линий Беларуси и Польши. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июля 2008 года «О геодезической и картографической деятельности», репер находится под охраной государства. В связи с этим необходимо принять меры по обеспечению сохранности векового репера. Обследование состояния векового репера и восстановление внешнего оформления поручено РУП «Белаэрокосмогеодезия».

В конце июня прошлого года оттуда прислали согласование последовательности работ по обеспечению сохранности векового репера: восстановление ограды; возведение подпорной стены из буронабивных свай в радиусе не менее 4 метров от центра репера; производство работ в присутствии представителей землеустроительной и геодезической службы г.Бреста.

«Пришлось существенно переделывать проект, - вспоминает Анатолий Качуровский. - Изменили в этом месте фундамент, подвал учебно-методического корпуса, поэтому он стал меньше, чем планировалось первоначально. Запроектировали новое ограждение репера».

Из-за переделки проекта строительство зимнего сада было приостановлено на полтора месяца. По специальной технологии, чтобы избежать колебаний, вдавливали вглубь металлические трубы большого диаметра, извлекали землю, снова вдавливали, устанавливали арматуру и заливали бетоном.

Главный инженер проектов бюро «Передовые строительные технологии»

Рассказывает Иван Иванович Кулеш, опытный геодезист, проработавший долгие годы в ОАО «Брестпроект»: «Все высоты, которые существуют в Европе, - Балтийская, Голландская и другие, - сходятся на Брестском вековом репере. Поэтому он глубоко закопан и укреплён, чтобы оставаться недвижимым и чтобы не было никаких искажений. Этот репер показывает уровень нашей местности по отношению не только к уровню Балтийского, но и других морей».

В свою очередь главный инженер РУП «Белаэрокосмогеодезия» Андрей Анашенков, которому мы позвонили в Минск, подчеркнул, что вековой репер в Бресте – один из главных высотных пунктов Беларуси, который входит в Государственную геометрическую сеть республики. Таких реперов по пальцам можно пересчитать. Он высказал недоумение, что такой важнейший знак мог «затеряться» в городских архитектурной и землеустроительной службах и что такая «потеря» недопустима по Закону РБ «О геодезической и картографической деятельности».

И отослал корреспондента «БК» в картгеоцентр Госкомимущества РБ, где, подняв документы, сообщили, что в Сводном каталоге высот и пунктов нивелирования Беларуси брестский вековой репер впервые появился в 1949 году, когда через него была осуществлена высокоточная линия нивелирования Брест-Ковель. А вообще от этого репера идут две линии нивелирования – на Польшу и на Балтику. Сам он представляет из себя бетонный монолит глубиной 3,9 метра – с четырьмя нанесёнными контрольными уровнями высот.

В настоящее время установлена новая ограда векового репера, которая с первого взгляда, как и раньше, похожа на могильную. Но сам знак обозначен не по принятым правилам его закладки, утверждённым ещё в союзные времена (1991 год). Здесь не хватает положенного земляного холмика, таблички о том, что это вековой репер, с указанием его номера, времени установки и что он охраняется государством.

Справка “БК”

Репер (от фр. repere) обозначает знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходного уровня (в данном случае уровня Балтийского моря) определена путём нивелирования.

Вековой репер – важнейший геодезический знак, исходная точка, обозначающая главную высотную основу данной территории для топографических съёмок и геодезических работ. В отличие от стандартных, часто встречающихся рядовых и фундаментальных реперов, к которым проектировщики и строители издавна «привязывают» новые объекты к уровню Балтийского моря, вековой репер позволяет изучать вертикальные движения земной коры и колебания уровней океанов и морей, закрепляет места пересечений высокоточных линий нивелирования. То есть служит не только прикладным потребностям народного хозяйства и обороноспособности, но и научным целям.
 

Источник информации: Брестский Курьер