Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Одним из самых напряженных месяцев для свекловодов всегда являлся октябрь

26  Октября 2010 г.  в 14:55 : Брестская область

И в нынешнем году он должен практически подвести черту под свекловичной страдой. А о том, что она складывается благополучно, свидетельствуют горы сладких корней, именуемые кагатами, которые снова поднялись вдоль железных дорог в тех местах, где есть свеклоприемные пункты. А также поток машин со сладкой продукцией полей, стекающийся к перерабатывающим предприятиям.
Размеренный ход уборки сахарных корнеплодов подтверждает и оперативная информация, что ежедневно поступает из хозяйств в диспетчерские райсельхозпродов, а затем в областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию.

В большинстве своем цифры из сводок не вызывают тревоги. Все складывается, как и в прежние годы. В нынешнем под сахарную свеклу в области было отведено 22,7 тысячи гектаров. На вчерашний день убрано 84,6 процента занятых ею полей. Средняя урожайность 361 центнер на гектар - чуть ниже прошлогодней. Но в связи с тем, что корнеплоды выкопаны на площади немного большей, чем было на нынешний день прошлой осенью, то и валовой сбор выше. В общей сложности на 24 октября в области собрано сахарной свеклы более 690 тысяч тонн. По этому показателю впереди всех Каменецкий и Барановичский районы. У них есть реальная возможность собрать сладких корнеплодов более чем по 100 тысяч тонн. А по их урожайности соревнуются между собой столинские и ляховичские хозяйства, где в среднем с гектара имеют свыше 400 центнеров. Почти девяносто процентов сахарной свеклы уже вывезено на свеклоприемные пункты, и в счет госзаказа на 24 октября продано почти 500 тысяч тонн.

К сожалению, на этом благополучные цифры в оперативных сводках заканчиваются, а далее идет та, которая определяет эффективность труда как земледельцев, так и переработчиков. Не очень сладким выдался нынешний год. При базисной сахаристости 16 процентов она сегодня составляет 14,3. То есть ниже почти на два процента и значительно хуже той, что имели на вчерашний день свекловоды предыдущей осенью.

Да и не только в сравнении с прошлым годом, но и со многими другими. Да, неплохая урожайность, растут кагаты, но и хозяйства, и перерабатывающие предприятия этому изобилию нынешней осенью особо не радуются. Потому что в любом деле важен конечный результат. А он будет ниже ожидаемого. И у производителей сладких корнеплодов, которым валовой сбор определят с учетом базисной сахаристости. И у того же Жабинковского сахарного завода. Даже если его затраты на переработку окажутся ближе к прошлогодним, в конечном результате из-за низкой сахаристости он все равно меньше прежнего получит сахара. А это снизит доходы предприятия и его прибыль.

Вот с такой непростой ситуацией хозяйства и переработчики столкнулись в нынешнем году. Еще в сентябре, когда уборка сладких корнеплодов только началась, они рассчитывали, что за октябрь свекла доберет сахаристость, как это бывало всегда. Поэтому не торопились с уборкой. Увы, ни сентябрь, ни октябрь сахаристости особо не прибавили. Ни в одном из районов она даже до базисной не поднялась. Некоторые из руководителей сельхозуправлений и хозяйств не поверили данным по сахаристости, которые предоставляли специалисты Жабинковского сахарного завода, и отправились со своей продукцией в Несвиж, где находится опытная научная станция по сахарной свекле Национальной Академии наук Беларуси. А оттуда вернулись разочарованными. Ученые подтвердили показатели сахаристости, которые раньше озвучили специалисты перерабатывающего предприятия.

Так что произошло со сладкими корнеплодами в нынешнем году? С этим вопросом корреспондент «Зари» обратился к ученым опытной научной станции по сахарной свекле НАН республики. Как отметил в разговоре заведующий отделом агротехники, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Лукьянюк, нынешний год принес немало неприятных сюрпризов свекловодческим хозяйствам в летние месяцы. По причине аномально высоких температур сформировалась очень малая масса листьев, от которых и зависит основной процесс накопления сахара в корнеплоде. Из-за недостаточного количества влаги и продолжавшейся жары в 30 - 35 градусов тепла листья начали болеть и отмирать. Высокие температуры снизили эффективность фунгицидов, которые в подобных ситуациях применяются для профилактического действия. В сентябре выпало большое количество осадков и резко уменьшилось содержание сухого вещества в корнеплодах, сахаристость снизилась на один и более процента. Затем из-за теплой погоды начали расти молодые листья, что опять привело к потере 0,5 - 1 процента сахаристости. Вот так шел процесс роста свеклы и формирования в ней сахара. Как говорят в народе: она не росла, а мучилась. В подтверждение слов ученых приведу пример, с которым пришлось столкнуться в августе. Проезжая мимо одного из полей, расположенных недалеко от Пинска, мы обратили внимание на его черный цвет. Оказалось, что на всей свекловичной плантации листва полностью погибла. Ничего подобного раньше видеть не приходилось. А впереди еще были сентябрь и октябрь.

Что именно из-за погоды год выдался не свекловичным, убеждает не только то, о чем говорилось выше. Когда раньше наши агрономы многое списывали на ливни, засухи и заморозки, им не совсем хотелось верить. Как выяснялось позже, в этом же году, к примеру, немецкие земледельцы имели урожайность зерновых в два раза выше. Им не мешали ни жара, ни дожди. Что имеют они сегодня по сахарной свекле? Эта информация не является секретной. А она свидетельствует: сахаристость сладких корнеплодов в Польше на 1 - 1,5 процента ниже, чем в прошлом году. В Германии также средняя сахаристость, особенно в восточных регионах, составляет 14 - 15 процентов. В хозяйствах, что находятся ближе к Франции, процент сахаристости выше, но все равно не тот, что имели здесь в прежние годы. Вывод напрашивается один - год действительно выдался не свекловичным. Но не надо устраивать ажиотажа вокруг сахара. В нашей республике разговор идет вовсе не о том, хватит ли нам этой продукции. Задача заключается в другом: сберечь в период морозов максимум сладких корнеплодов, своевременно переработать их, чтобы потом по хорошей цене экспортировать произведенный сахар.
 

Адам ТОБОЛИЧ