Кудрин: введение единой валюты Беларуси и России откладывается...

20  Марта 2009 г.  в 17:13

 Кудрин: введение единой валюты Беларуси и России откладывается...

Введение единой валюты России и Белоруссии в период кризиса нецелесообразно, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на встрече в Минске с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. В то же время он допустил возможность проведения совместных валютных операций (свопов) для ускорения расчетов в национальных валютах.

Вопросы расширения использования российского рубля во взаиморасчетах в рамках Союзного государства России и Белоруссии обсуждались и на совместном заседании коллегии Министерств финансов двух стран. Другой важной темой заседания стало повышение эффективности использования средств союзного бюджета для реализации совместных программ.

Отметим, что еще в октябре замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отмечал, что рубль может стать для Белоруссии резервной валютой. Тогда он подчеркивал, что обе стороны принимают меры по расширению использования рубля для расчетов между компаниями России и Белоруссии, чтобы рубль стал резервной валютой наряду с евро и долларом. Говоря о переходе на единую валюту Союзного государства, А.Клепач подчеркнул, что стороны не отказываются от данных планов, однако "это может быть результатом длинного пути".

Для справки: Союзное государство России и Белоруссии - конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Он организован 2 апреля 1997г. на базе Сообщества России и Белоруссии, созданного 2 апреля 1996г. для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. 25 декабря 1998 года был подписан ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сферах, что усиливало взаимосвязь. С 8 декабря 1999г. официальное название союза - Союзное государство России и Белоруссии.
 

Источник информации: http://top.rbc.ru/economics/20/03/2009/288423.shtml