Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Алексей Цвик из Бреста является первопроходцем во внедрении новых технологий в нейрохирургии

6  Февраля 2019 г.  в 09:02 : Медицина, здоровье

Не говорить, не двигаться или быть навсегда прикованным к кровати. Страшно представить, каково это. Новая технология помогает нейрохирургам снять оковы. Баклафеновая помпа – шанс встать на ноги для тех, кто уже устал мечтать. Елизавета Койчуренко – о том, как важно не терять надежды. 

Алексей Цвик из Бреста является первопроходцем во внедрении новых технологий в нейрохирургии

Казалось бы, что сложного? А 58-летний Виктор уверен, что это успех и настоящее медицинское чудо. Совсем недавно он был прикован к кровати. По словам врачей, навсегда. 

Виктор Кравцов: «Дома упал. Я терял сознание, опять приходил в сознание. Три часа лежал, пока жена не пришла с работы. А потом – больницы, больницы, больницы».

Диагноз – спастичность. Это значит, что мышцы скованы. Напряжение настолько сильное, что может деформировать и даже ломать кости. 

Виктор Кравцов: «Я стараюсь, делаю зарядку, всё кручу-верчу эти тренажёры, проходит час-полтора, всё то, что я старался, вошло в спастику. Такие боли, что невозможно терпеть было».

Неврологи называют это остаточными рефлексами. Шанс на полноценную жизнь крайне мал, но есть! Новейшее оборудование – небольшая помпа с расслабляющим мышцы веществом. Баклофен буквально возвращает к жизни.

Владимир Терехов, врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии:«Снимается тяжёлый болевой спастический синдром – и пациенты обретают возможность контролировать движение собственных мышц. Его практически под кожей, когда привыкают, не ощущают». 

Баклофеновая помпа (диаметром с кофейное блюдце) вживляется в области живота. От неё по катетеру спасительный раствор поступает прямо в спинной мозг. 

Татьяна Чернуха, заведующая отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии:«Операция позволила пациенту подняться с кровати и начать ходить. Мечтать о том, что можно ходить, даже не приходилось».

Теперь можно вернуться домой и забыть о ежедневных инъекциях по сигналу будильника. Но регулярные тренировки – обязательное условие для закрепления результата. 

Виктор Кравцов: «Руку уже начал сгибать, сейчас могу почесать лысину Только что жена меня поддерживает, а так я всё делаю сам». 

Супруга помогает встать на ноги и вернуться к любимой работе – водить автомобиль. 

Нина Кравцова, супруга: «Думали, не встанет, а сейчас он ходит. Не двигалось ничего, кроме головы. Очень хорошо стало после этой операции». 

Оптимистичный настрой и у Алексея из Бреста. Парню 29 лет. Последние шесть – на коляске. Мечтал стать архитектором, но учёбу пришлось отложить после неудачного падения. Вся энергия уходила на борьбу с собственным телом. 

Выход предложили в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Алексею первому в Беларуси вживили помпу. 

Алексей Цвик из Бреста является первопроходцем во внедрении новых технологий в нейрохирургии

Алексей Цвик: «После стало намного легче реабилитироваться, тренировки стали намного легче, не нужно было тратить по часу, чтобы ноги размять». 

Несмотря на ограниченные движения, в обычной жизни Алексей себя не ограничивает. Научился водить машину без посторонней помощи, нашёл работу. Готовится к свадьбе. С будущей супругой познакомился в университете. Бросил столицу и переехал к ней в Брест.

Алексей Цвик: «Планов у меня много, они все разбиты на пятилетки, но рассказывать я о них не буду. Я верю во всё, что задумал, что мне это удастся». 

Оправдались самые оптимистичные прогнозы хирургов. Маленькое устройство действительно дарит вторую жизнь. Каждые два месяца – «дозаправка», а аккумулятора хватит на шесть лет. Пациентов, перешедших на такой режим, пока немного. Баклофеновая терапия – это прорыв. 

Юлия Рушкевич, ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Использование этой технологии позволяет минимизировать госпитализации ненужные, стационарные лечения, снизить дозу баклофена. Например, заправки помпы может хватать до девяти месяцев».

Устройство в мировых клиниках стоит порядка 10 тысяч евро. В нашей же стране пациентов с таким диагнозом поддерживает государство. И хотя в этом случае приходится искать не причину болезни, а бороться с последствиями, врачи уверяют, что уникальную операцию и надежду на полное выздоровление сможет получить каждый, кто в ней нуждается.

Источник: ОНТ