Брестская Сердючка признана лучшей на конкурсе двойников в Москве

29  Декабря 2018 г.  в 11:04 : Здоровая нация, спорт

«Достучаться» до настоящей Верки накануне праздника мы, признаться, даже не пробовали, тем более, под боком есть своя – и какая! Артиста оригинального жанра Николая Колосея давно называют лучшей белорусской Сердючкой. А недавно он стал лучшим уже и на международном уровне, завоевав Гран-при на конкурсе двойников, который проходил в рамках новогоднего форума СНЕГОWEEK в Москве.

– В одном из интервью Андрей Данилко сказал: «Думаете, я хотел быть Веркой Сердючкой? Я хотел быть священником или врачом». Николай, а кем мечтали стать вы?

– У меня были мысли о сцене, но не о Верке Сердючке, конечно. И во сне не могло привидеться, что наступит момент, когда я буду интересоваться пошивом женской одежды, знать все нюансы макияжа и шить обувь 43 размера на каблуках. С самого детства у меня было большое желание стать актером и работать именно в театре кукол. В школе я был активным участником нашего театрального кружка, где мы ставили кукольные спектакли, и уже там были первые роли.

– Вы брестчанин?

– Нет, я приехал из Лунинецкого района. Мои родители живут в деревне Лахва. Сейчас бываю там нечасто, но однажды удалось привезти туда концерт. Это случилось во время гастрольного тура по Беларуси, мы ездили с шоу пародий. И я просто поговорил со всеми участниками и организаторами, попросил заехать и бесплатно выступить.

– А образование у вас какое?

– Высшее. Окончил наш педагогический университет, по специальности я – преподаватель белорусского языка и литературы.

– Когда же и почему вы решили примерить на себя образ Сердючки?

– Так, видимо, сложились звезды. Я поехал в гости к сестре в Украину. Какой это был год, уже и не помню. Но если сейчас Данилко празднует 25 лет образу, могу предположить, что это было где-то 23 года назад. Тогда я и понятия не имел, кто это – Верка Сердючка. Я впервые услышал ее знаменитый «Монолог проводницы» на аудиокассете, которая в то время была очень популярна в Украине и звучала просто отовсюду. Я спросил у сестры, что это за классная и юморная актриса, и был крайне удивлен, что это парень. И вот знак судьбы: как раз тогда, когда гощу в Сумах у родственников, Данилко приезжает в этот город, и я попадаю на его концерт. Уезжал домой я под большим впечатлением и, конечно, с кассетой в руках.

– А потом?

– Мне нужен был номер оригинального жанра, и я попробовал выйти на сцену в мало кому известном образе Сердючки – этакого трансвестита в боа (смеется). Кажется, это было еще на «Студенческой весне», оттуда ноги растут. Один раз выступил, второй, третий – успех ошеломляющий. Потом меня позвали друзья на их свадьбу, а потом все чаще стал слышать: «Коля, почему ты не занимаешься этим профессионально?». Вот так к этому образу постепенно добавилась работа ведущего: свадьбы, корпоративы...

– Получается, вы уже лет двадцать с Сердючкой?

– Да, в моей костюмерной можно прочитать всю ее биографию. Сначала я выходил на сцену в настоящем пиджаке проводницы, который взял у мамы друга, она работала на железной дороге. Потом была шуба, затем пошли с блестками уже какие-то дела. Костюмов настолько много, что моя жена периодически просит провести ревизию и отдать часть в «добрые руки».

– А вам часто говорят о вашем внешнем сходстве с Данилко?

– Ни разу. Парадокс в том, что внешне я на него абсолютно не похож. Но когда надеваю костюм Сердючки, меняюсь просто до неузнаваемости: многие, когда я не в гриме, абсолютно не ассоциируют меня с этим образом. Честно говоря, меня поражают артисты, которые так фанатично работают в каком-то образе, что потом переносят его в жизнь. Я их не понимаю, они потеряли себя. У меня же все четко разграничено: есть образ и сцена, а есть Коля Колосей и дом. Иногда, бывает, и у меня проскакивают в голосе «нотки» Сердючки. Особенно после выходных, когда три дня подряд работаешь, но я пытаюсь с этим бороться.

– Сам Данилко не очень жалует своих многочисленных двойников. А как вы относитесь к коллегам по цеху?

– О, это страшные люди (смеется). Большинство из них просто растоптали этот образ: не умея шутить, они заменяют юмор пошлостью. А ведь на самом деле Сердючка – это очень смешной и добрый образ, который влюбил в себя миллионы людей, но при этом сам же пострадал от своей популярности.

– А вам интересно было бы получить оценку Андрея Данилко?

– Интересно, но страшно. А вдруг не все так хорошо, как кажется? Я несколько раз был на его концертах и однажды даже подарил ему цветы – представляю, как это смотрелось, когда парень парню дарит букет! Но при этом я ни разу не подошел к нему и не завел разговор о себе…

– А за столько лет у вас ни разу не возникало вопросов с авторскими правами?

– Не возникало, потому что, как правило, очень редко, когда в конце выступления не говорят: «Артист оригинального жанра Николай Колосей!». Под занавес всегда идут «титры».

– Зрители часто спрашивают, настоящая ли Сердючка?

– Очень часто. И даже иногда называют меня Андреем: «Андрей, можно с вами сфотографироваться?». И, знаете, я всегда подыгрываю. Просто не хочется разрушать сказку. Ну, понравилось человеку, поверил он, так пускай эта сказка останется с ним.

– А вы помните свое первое большое публичное выступление?

– Это была свадьба. И мне бы так хотелось найти видеозапись этой свадьбы! Ведь уже где-то через часа два после начала я переоделся в Сердючку и костюм снял только в конце торжества, даже каравай провел в образе. Как это я сделал, до сих пор загадка.

– А что было самым сложным для вас в начале пути: научиться краситься, надевать колготки или ходить на каблуках?

– Найти обувь 43 размера. Сейчас вся моя обувь шьется на заказ. И обычно это происходит перед Новым годом – уже такая устоявшаяся традиция, потому что за год туфли сильно изнашиваются.

– А кто вообще работает над вашим стилем?

– Конечно, прикольно вносить в известный образ что-то свое, и я иногда допускаю некоторые вольности по необходимости, но все же стараюсь максимально повторять за оригиналом, так как люди всегда ждут определенную картинку. Это как на телевидении, когда канал покупает у коллег раскрученное шоу и при этом подписывает соглашение придерживаться единого стиля.

– Меня всегда интересовало, насколько удобна шапка-звезда?

– Моя удобная, так как «отливается» строго по размеру. Она не тяжелая. Во всяком случае, я слышал, что у оригинала она весит прилично, а у меня всего лишь полтора килограмма. Это терпимо, по крайней мере, легче, чем носить женские туфли. Когда я учился ходить на каблуках, первое время болели ноги. Зато теперь у меня такие хорошие икры, будто я профессиональный бегун.

– А сколько вам понадобилось времени, чтобы научиться пародировать голос Сердючки?

– Буквально пару вечеров с аудиокассетой. Слушал, вникал, хотя на самом деле совсем не знаю украинского языка. Но в чистом виде его у Сердючки и нет, там больше диалект. Мне в этом деле очень помогло то, что я сам из деревни.

– Сердючка – дамочка с острым языком, за словом в карман не полезет. А вы? Легко вам дается образ язвы?

– Что вы, у нее очень добрый юмор! И меня больше всего раздражает, когда артисты, выступающие в этом образе, позволяют себе оскорблять публику. Это недопустимо. Закон сцены – артист не имеет право обидеть зрителя или ассистента, которого выбирает себе в помощники. Лично я всегда стараюсь шутить мягко, по-доброму, хотя бывали случаи, что и меня что-то доводило до «истерики», но потом мне было очень стыдно за свое поведение.

– А каков процент импровизации? Вы чаще проговариваете заготовленный текст или придумываете что-то на ходу?

– У меня всегда есть заготовленный текст, который используется в том случае, когда я вышел на сцену не в настроении, когда просто не мой день – такое же у всех бывает, а выступить надо, ведь тебя ждут, тебя продали, тебя больше не пригласят.

– У вас бывали моменты откровенных провалов, когда зритель не смеялся?

– Конечно и не раз. В таких случаях я просто начинаю искать новый материал, копаться в себе: что не так. Я очень самокритичный человек и жуткий перфекционист. Мне жена постоянно говорит: «Коля, не жди, что каждый раз будет «вау», а я все равно жду…

– В репертуаре Сердючки много хитов, ставших народными. Что чаще всего просят исполнить?

– Ой, по-разному. Был период, когда у Сердючки один хит шел за другим. И вся страна танцевала под эти песни. Но самые популярные – это, наверное, «Розовый свитер» и «Дольче Габбана». У меня было выступление, когда я раз пять пел «Дольче Габбану», причем последний – почти без сил, просто сидя на стульчике.

– А Сердючка до сих пор в моде?

– Скажем так, до сих пор ей на смену никто не пришел, и пока не придет, она будет еще актуальна. Да, может быть, фанатов стало меньше, но я уверен, если бы появился новый хит, то все пошло бы сначала.

– За 20 лет вам не надоела Верка? Не думали сменить образ, ведь Данилко и тот в прошлом году объявил прощальный тур?

– Думал, конечно. Раньше же у меня были и другие пародии. Но постепенно этот образ изжил все остальное. Сердючка многое мне принесла: и деньги, и признание, а с другой стороны, многое и забрала – мне сложно уже выйти в другом амплуа, я стал заложником этого образа, но пока меня это устраивает.

– Николай, а можно напоследок пару вопросов для Веры?

– О, давайте!

– Вера, что для вас Новый год?

– Прежде всего, новый костюм – новая шуба со светодиодами, новые туфли и пару новых фишек в выступлении.

– Что будет обязательно на вашем новогоднем столе?

– Самое прикольное, что и новогоднего стола не будет из-за моего сумасшедшего графика. Как раз в это время буду переезжать с одного выступления на другое. И встречу Новый год, как это обычно бывает, где-то в дороге.

– А как же горилка?

– А она всегда присутствует. И в новогоднюю ночь точно. Правда, в очень небольшом количестве, чисто за компанию, потому что Вера и тосты – всегда рядом, и нужно знать меру.

– «Хорошо красавицам, они всем нравятся». А в чем встречать Новый год обычным девчонкам?

– Я не Хромченко, это больше вопрос к ней. А лучше спросите своего любимого мужчину или заведите его в магазин и покажите то платье, которое вы уже присмотрели, и пускай оно будет новогодним подарком. А еще лучше пускай это будет шуба!

– А как же «Дольче Габбана? Уже не актуально?

– Я как-то была в одном магазине «Дольче Габбана». Там такие цены, что не понимаешь: это номер телефона или цена? Поэтому поддерживайте брестских производителей. У нас много фирм, которые шьют потрясающие вещи.

– А о каком подарке мечтаете на Новый год?

– Уехать после новогодних елок туда, где солнышко и море.

– В 2019-м всё будет ха-ра-шо?

– Все, что в нашей жизни происходит, творим мы сами. Поэтому мечтайте и сделайте хотя бы пару шагов к своей мечте, и тогда точно всё будет ха-ра-шо!

Источник: Газета Заря
Автор: Елена ДАНИЛОВА